Степан Астахов из картины 1957 года – муж Аксиньи, суровый и беспощадный, безжалостно наказавший жену за то, что не хранила ему верность. Жесткий по натуре, вряд ли он любил Аксинью, но «воспитывать» жену считал своим правом. Понятно, что симпатии зрителей были не на стороне этого героя фильма.
Воплотил образ Степана актер театра Алексей Благовестов, получивший эту роль, пройдя конкурс. Герасимов увидел его сначала на фотографии, пригласили на пробы, и вскоре утвердили. Работа над картиной была кропотливой и долгой, Благовестову пришлось оставить ради роли Степана театральную сцену на два года. Это была единственная роль Алексея Николаевича в кино, - талантливого русского актера с интересной, сложной судьбой.
Он родился в Томске 5 сентября 1916 года в семье священнослужителя. Его две сестры, да и он сам, были людьми интеллигентными. Сестры посвятили свою жизнь искусству, одна из них была оперной певицей. Алексей выбрал профессию актера. Возможно, на его выбор повлияла родная тетя – Варвара Массалитинова – популярная в довоенные годы актриса.
С двадцати лет уже выступал на сцене. Работал в драмтеатре в Павлодаре, в Улан-Уде, Иркутске, в 60-х служил во Владивостокском театре Тихоокеанского флота.
Алексей Николаевич прошел всю Великую Отечественную войну, воевал на разных фронтах, освобождал Чехию, Польшу, Болгарию, получил несколько ранений, был награжден орденами и медалями, с войны вернулся инвалидом.
В его военной биографии была еще одна заметная страница – участвовал в операции по взятию в плен генерала Власова. Пройдет почти двадцать лет, и он исполнит роль Власова на сцене театра. Он сам попросил эту роль у режиссера, вспомнив события военных лет и рассказав о том, как вместе с однополчанами брал генерала в плен.
Несмотря на подорванное здоровье в годы войны, Алексей Николаевич был статным мужчиной с харизматичной внешностью и голубыми глазами. Можно сказать, красавец-актер, но волею судьбы снявшийся в единственной картине, исполнив отрицательную роль.
Почему есть сожаление, что Благовестова не снимали в других картинах? Потому что кинозрители огромной страны не видели этого талантливого актера в других образах. Театральная аудитория очень благодарная, но она слишком мала, по сравнению с кинематографом. Так и остался Алексей Николаевич актером одной кинороли.
Артиста очень любили в театре, уважали за его фронтовые заслуги и просто за доброе отношение к людям. Он не был отмечен какими-либо званиями, просто всю жизнь работал в театрах на периферии. Последние годы жил у сестры в Новосибирске, почти полностью потеряв зрение. Ушел из жизни в 90-х годах, к сожалению, неизвестна точная дата его ухода. Но его имя вписано в один из легендарных фильмов страны – «Тихий Дон».
Уважаемые читатели, подписывайтесь на "Киноклуб" и заходите чаще.