Учитывая, что сюжет романа Донны Тартт “Тайная история” разворачивается в одном из провинциальных колледжей Вермонта, у меня сразу возник вопрос, как же там выкристаллизовался такой удивительный курс древнегреческого. Погружение в античный мир казалось какой-то привилегией избранных, прерогативой статусности.
В общем, ответ удалось найти в материале об истории американских колледжей и их превращения в университеты. Традиционная учебная программа, включающая изучение мертвых языков в начале XIX века стала все чаще подвергаться критике, дискуссия началась и в академических кругах, среди преподавателей и попечителей.
К концу века разговоры о необходимости перемен в старой системе колледжей, не дающей не то что образования университетского уровня, но и в принципе научной базы и знаний, соответствующих профессиональной норме, превратились в проекты полноценных реформ. Так кризис привел к развитию.
К примеру, в соответствии с новой программой практического образования, в 1868 году был открыт Корнелльский университет, делающий упор прежде всего на сельскохозяйственных знаниях. В этом университете «каждый мог получить образование по любому предмету». Промышленной химии и ветеринарной медицине могли учиться люди в независимости от расы и пола.
Классические же знания, засилие которых порицалось критиками колледжей в начале века, нашло пристанище под эгидой защитников «либеральной культуры». Сторонники этого направления стремились уйти от профессионализации и специализации в угоду становления человека культуры, причем с сохранением аристократических идеалов - они обосновались в престижных университетах типа Йеля, который ставил своей целью сохранение высших достижений золотого века, или Принстона под руководством Вудро Вильсона, где поощрялся поиск себя через овладевание изящными искусствами и научными курсами под индивидуальным профессорским руководством. Эта модель и породила пасторальный колледж в глубинке, воссозданный Донной Тартт в «Тайной истории» по образу ее колледжа.
Подробнее об американской академической революции читайте в тексте Татьяны Земляковой: https://postnauka.ru/faq/89501