Найти в Дзене

Геоморфологические и хронологические условия древнего участка Мойджил.

https://postila.ru/post/50669694
https://postila.ru/post/50669694

Самые старые даты оккупации человеком Сахала (Австралия и Новая Гвинея) на основе радиоуглеродного анализа — чуть менее 50 кА с 51-45 КБП в Карпентерз Гап 1 на севере Западной Австралии ~48 КБП в логове Дьявола в юго-западной Австралии), 49,2-46,3 КБП в Warratyi в Южной Австралии и 48,7-43,0 КБП в долине Иван в Папуа-Новой Гвинее. Данные OSL/TL датируются примерно 50-60 карат в Малакунандже II и Наувалабиле I в Арнем Ленд, Северная Территория, 51,1-46,2 карат в пещере Буди в Западной Австралии и 50,1-45,7 карат на озере Мунго в западной части Нового Южного Уэльса.

Основываясь на результатах раскопок Маджидбебе (также известной как Малакунанджа II) и обширной датировке ЛОС культурных и до-культурных отложений, что человеческая деятельность на этом месте, а следовательно и на Сахале, началась по меньшей мере 65 000 лет назад. Хотя более короткая и консервативная хронология в 47 000 лет, как утверждали О'Коннелл и Аллен, является безопасной и привлекательной для некоторых (например, более длинная хронология в более чем 60 000 лет считается вероятной в течение более десятилетия другими.)

Место древности Мойджила на юге Австралии, где люди в возрасте удвоили свое недавнее мнение о времени прибытия людей в Австралию, требует дальнейшего детального изучения. Результаты исследований, проведенных людьми в Австралии до 100 000 лет назад, не только имеют важное значение для понимания глубины человеческой истории Австралии, но и оказывают глубокое влияние на нынешнее понимание сроков перемещения современных людей из Африки.

Возможность для Мойджила переписать раннюю человеческую историю Австралии не нова, поскольку уже делались заявления о том, что месторождение морских ракушек на этом объекте, датируемое по меньшей мере 60-80 000 лет назад,с тех пор переписано на 120-125 000 лет. Может иметь культурное происхождение. Однако, как справедливо отметили Берна и Голдберг, "Оказывается, признание остатков рукотворного огня в прошлом и средств для этого не так просто, как может показаться". Кроме того, "отсутствует четкое археологическое определение очагов".

Равноправие (различные процессы с одинаковым результатом) является ключевым вопросом, который на протяжении многих лет является предметом исследований по идентификации очагов. Именно по этой причине "данные об антропогенных пожарах могут быть контекстуально различными и, в случае самых ранних примеров, весьма спорными". В настоящее время ясно, что для проведения различия между культурными и природными объектами необходимо взвесить многочисленные макро- и микромасштабные данные.

CBS1 расположен недалеко от вершины скалы Мойджил на западной стороне устья реки Хопкинс, Варрнамбул, Западная Виктория. Подробные геологические и геоморфологические исследования мыса, проведенные Шервудом, Кери и др., показывают сложную последовательность рыхлых и цементированных эоловых дюнных песков, относящихся к плейстоцену и охватывающих по меньшей мере последние 400 000 лет.

Непосредственную озабоченность у CBS1 вызывают два слоя бетона (карбонатно-цементированные калькаренитовые пески), обнаруженные в верхней части мыса: "верхний бетон" (блок Q2cs) толщиной до 0,5 м и "нижний бетон" (блок Rcp) толщиной до 1,25 м. Зона между двумя слоями бетона варьируется по высоте от 0,5 до 2 м на мысе и содержит в основном калькаренит (карбонатные пески; единица Q2s), который был пропитан постдепозиционно корнями растений, о чем свидетельствует присутствие ризоморфов. Осадочные породы ниже нижнего бетона включают пачки калькаренита и терра-россы, обозначенные как единицы S (самые молодые при >240 ka), T и V (самые старые). Осадочные породы над верхним слоем бетона включают мелководный слой вулканического туфа (единица Р), связанный с извержением вулкана Тауэр-Хилл (расположенного в 15 км к северо-западу) около 35 000 лет назадти жесткий коричневый грунт, покрытый неконсолидированными голоценовыми песками.

Верхняя поверхность нижнего слоя бетона была размыта недавней эрозией, что привело к созданию покрытия шириной 2-5 м или скамьи, получившей название "Альфа поверхности грунта". CBS1 залегает в нижней части 15 см песка, лежащего непосредственно на верхней поверхности нижнего слоя бетона на высоте ок.8 м над уровнем моря.

Базальные 20-30 см калькаренитовых песков, образующих матрицу CBS1, приобрели красновато-коричневый цвет в результате окисления и развития красноватого покрытия глин на зернах через выветривание и педогенез. Считается, что такое окисление имело место в других местах и не представляет собой выветривание и педогенез in situ. Находящийся выше 1-2 м более светлых песков блока Q2, скорее всего, представляет собой быстрое осаждение, учитывая отсутствие затемненных горизонтов почвы. Вероятно, между осаждением базально-красновато-коричневых калькаренитовых песков и лежащими на них песками второго квартала наблюдался перерыв в осадконакоплении.

Таким образом, верхние участки темных базальных песков, вероятно, представляют собой палео-земельную поверхность.

Считается, что образование верхнего слоя верхнего слоя бетона (блок Q2cs) заняло не менее 20 000 лет до укупорки золой Башенного холма 35 000 лет назад. Таким образом, по геоморфологическим признакам остаточная залежь, содержащая CBS1, возраст которой составляет не менее 50-60 000 лет.

Более широкая стратиграфическая интерпретация и датировка глубинных отложений по классификации OSL позволяет предположить, что единица Q песков и, следовательно, CBS1 относится к последним межледниковым отложениям (~120 000 лет назад). Пески единицы Q2 содержат фрагменты морской ракушки (крупные и мелкие), представленные в основном Lunella undulata (синхронно Турбо-ундулатус),(ракушка и опера), а также другие таксоны морской платформы, такие как Haliotis rubra (аббалон), Dicathaisrba (кизил и кизил), Acmaeidae и Pimpeti.

Это месторождение низкоплотных оболочек резко контрастирует с месторождением высокоплотных, преимущественно фрагментированных оболочек L. undulata, расположенным на вершине Западного ствола напротив CBS1 . Западный стек имеет тот же геоморфологический контекст, что и CBS1, и считается, что оба участка имеют одинаковый возраст.

Учёные утверждали, что оба месторождения ракушек имеют культурное происхождение. Преимущества среды обитания для видов наземных улиток, восстановленных из песков блока Q2, указывают на "кустарник или вересковую зону в сухом или прибрежном регионе", аналогичный тому, который наблюдается сегодня.

Наука
7 млн интересуются