В прошлой статье насоветовал уйму горелок, но совсем забыл рассказать про складной ветрозащитный экран для них. Сейчас исправлю это упущение!
Ветрозащита, конечно, вещь не обязательная, но здорово уменьшит вам расход газа и ускорит процесс приготовления походной еды.
В принципе, ветрозащиту, конечно, можно сделать и самому (из фольги, тонкой жести, etc.) или как я - в качестве ветрозащиты использовать подручные средства.
Ну как подручные – то за камнем спрятаться от ветра, то ковриком (каримат, пенка) прикрыть от ветра.
Но чаще всего я просто готовлю на горелке прямо в палатке или тамбуре.
Это, конечно, нарушает технику безопасности, но делаю я это аккуратно и всегда оставляю вентиляцию для притока свежего воздуха. Это важно! Иначе есть риск угореть (задохнуться, отравиться продуктами горения). А это уже серьезно, печально и навсегда.
Еще есть небольшой риск сжечь палатку. А учитывая, что все палатки шьются из синтетических материалов – то полыхнет она на раз-два и сгорит мигом. А спать потом где?
Так что лучше пользоваться ветрозащитой. Я вас предупредил ;)
Иногда я все же пользуюсь ветрозащитными экранами. Все зависит от формата моего похода и прочих факторов.
Например, если предстоят стоянки на открытых пространствах и в заведомо ветреных местах.
Что есть на рынке из недорогого?
Как вы помните, я о-о-очень Бюджетный Турист, потому и смотреть будем что подешевле! Но при этом чтобы работало и выполняло свои функции.
Идем на Алиэкспресс и находим массу вариантов.
Так она выглядит в сложенном виде.
Так в разложенном.
Цена вопроса обычно: 400-500 рублей.
Важный нюанс!
При покупке или собственноручном изготовлении обратите внимание на то, чтобы она имела достаточную высоту!
В продаже часто попадаются низкие по высоте, которые прикрывают только баллон. Но нам ведь нужно прикрыть пламя горелки. Я использую и рекомендую другим выбирать ветрозащиту повыше. Например, 24 см высотой.
Тогда все будет ОК!