В сегодняшней статье речь пойдёт не о погибшем корабле. Теплоход "Александр Суворов" и по сей день работает на Волге. Но обойти стороной трагедию случившуюся с этим судном в 1983 году никак нельзя.
Круизный четырехпалубный теплоход "Александр Суворов" был построен в Чехословакии в 1981 году. Спустя два года, 5 июня 1983 он шел по маршруту Ростов-на-Дону - Москва. На борту находилось чуть более четырехсот человек.
Около 21 часа 30 минут теплоход проходил мимо города Ульяновск и на скорости около 25 км/ч приближался к мосту через Волгу. По неустановленным до конца причинам, находившиеся на мостике старпом Митенков и рулевой Уваров, направили теплоход под несудоходный пролет моста.
Высота моста в данном месте меньше необходимой для такого крупного судна. В результате вся верхняя палуба на которой находились мостик, кинозал и танцплощадка была практически срезана пролетными строениями моста.
В момент столкновения на верхней палубе находилось большое количество человек. Страшной смертью в искорёженном металле погибли не менее 176 человек. Останки их тел доставали из Волги еще практически месяц.
Жертв могло быть еще больше, так как мост в это же время пересекал грузовой железнодорожный состав. Часть вагонов сошла с рельс и опрокинулась. Зерно, бревна и уголь обрушились вниз. В составе так же находились цистерны с топливом и только по воле случая не произошло взрыва и возгорания.
Среди первоначальных версий рассматривались "диверсия" и "пьяный экипаж". Находившиеся на мостике моряки не в первый раз проходили под Ульяновским мостом. Направить теплоход в несудоходный пролет они могли находясь в алкогольном опьянении или под чьим-то контролем.
В ходе проведенного расследования ни одна из этих версий не подтвердилась. Лица управлявшие теплоходом погибли, алкоголя в их телах не обнаружили.
Основной причиной трагедии была признана халатность экипажа. Капитан теплохода Владимир Клейменов в момент катастрофы спал в своей каюте перед заступлением на ночную вахту. Несмотря на то, что он не управлял судном во время столкновения, он понес суровое наказание и был осужден на десять лет лишения свободы.
Спустя шесть лет, Владимир Клейменов был освобожден, но прожил не долго и скончался в 1990 году. Теплоход "Александр Суворов" был восстановлен и продолжает совершать круизные рейсы по Волге.
Спасибо Вам за внимание к статье, подпишитесь на канал Стать моряком.