Найти в Дзене
КАТЕРИНА-ТУР

Почему праздник День народного единства совпадает с днем чествования Казанской иконы Божьей Матери.

На самом деле трудно даже переоценить значимость событий, связанных с этим праздником, а также и с этой чудотворной иконой.

Окунемся в историю.

День народного единства в России празднуется 4 ноября, начиная с 2005 года. Праздник в честь Казанской иконы Божьей Матери (Казанская зимняя) был утвержден 22 октября по старому стилю (4 ноября – по-новому) как церковно-государственный в 1613 году Михаилом Федоровичем Романовым – Первым русским царем династии Романовых.

Я иногда слышу замечания недовольных: знать ничего не знаем, что там за праздник такой, и почему мы должны праздновать какие-то там древние события, о которых мало кто помнит, и чем эти события так важны для России.

Начнем с того, что 1613 год знаменуется как год окончания Смуты и укрепления Царской власти. После смерти Бориса Годунова в 1605 году в московском государстве начались года безвластия, междоусобицы и измены. Именно в этот темный для России период появились самозванцы Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. Постоянные распри и отсутствие крепкой власти, ослабили московское государство, что в 1609 году привело к польской интервенции. «По дотла разорённому царству бродят ватаги разбойников и мародёров. В 1610 году Шуйский свергнут; изменники-бояре избирают польского королевича Владислава на Московское царство. Православная Русь на краю гибели. Казалось, всё кончено. Но государство было спасено Церковью (https://azbyka.ru/days/p-ikona-smutnogo-vremeni).

И это не пустые слова. Именно русская православная церковь стала центром объединения "обезглавленной" России, которая «побрела розно». Кстати, польские войска так и не смогли захватить Троице-Сергиеву лавру. " С недоумением польские оккупанты наблюдали, как по крепостным стенам буквально «летают» монахи в развевающихся рясах, продырявленных пулями, заменяя собой у бойниц павших стрельцов. «Это – чёрная стая, чёрная сотня», – перешептывались они со страхом. " (https://azbyka.ru/days/p-ikona-smutnogo-vremeni). Да-а, кто бы мог подумать, что наименование "черная сотня" связана с цветом монашеской рясы и имеет позитивное, даже героическое значение. Жаль, что позже смысл словосочетания поменялся на негативный.

Патриарх Гермоген, находящийся в то время под стражей, сумел призвать всех верующих встать на защиту Отечества. Он отправил в Нижний Новгород послание, где призывал: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлёт в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабёж, сохраняли братство и, как обещались положить души свои за Дом Пречистой и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите, <…> везде говорите моим именем».

-2

Нижегородский староста Козьма Минин воодушевился посланием патриарха и стал собирать второе народное ополчение. Первое ополчение потерпело неудачу, причин тому много, в том числе и маловерие. Возглавил Второе Земское ополчение князь Дмитрий Пожарский.

-3

В Нижнем Новгороде на крутом берегу Волги недалеко от канатной дороги и Сенной площади расположен Печерский монастырь, здесь князь Дмитрий Пожарский получил благословение на свой ратный подвиг.

-4

Прибывшие из Казани казацкие дружины привезли с собой чудотворную икону Казанской Божьей Матери и передали ее князю. Перед Образом Богородицы молись ополченцы, просили прощения за народные грехи, приведшие государство к краю гибели, каялись, постились и просили помощи и поддержки. Затем войска ополчения двинулись к подступам Москвы…

-5

В ночь 22 октября по старому стилю (4 ноября по-новому) 1612 года находящемуся в плену Архиепископу Элассонскому явился во сне Сергий Радонежский: «Арсений, наши молитвы услышаны; заутро Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена». Действительно на следующий день русские ополченцы торжественно внесли икону с образом Казанской Божьей Матери в Кремль.

В честь победы на Красной площади был воздвигнут Казанский собор, в 1936 году он был разрушен, а ныне восстановлен. В храме хранится список с иконы Казанской Божьей матери, но уже заново написанный в наше время в реставрационной мастерской имени Грабаря.

-6

Кстати, наши предки не зря говорили «образа», а не «иконы», потому что молились не «доскам» , а Святым, обращаясь к Их образу.

Перед образом Казанской Божьей Матери молился М.И. Кутузов, когда отправлялся в действующие войска в1812 году. А 22 октября 1812 г. по старому стилю (4 ноября по-новому) русские войска вод предводительством Кутузова под Вязьмой одержали первую крупную победу над французами после ухода их из сожженной Москвы.

-7

К образу Казанской Божьей Матери обращались во время Великой Отечественной Войны. Об этом существует множество легенд: По тайному приказу Сталина икона Казанской Божьей Матери была поднята на самолет «Дуглас», чтобы трижды облететь Москву и защитить ее зимой 1941 года. Я эту легенду слышала еще в 80-е оды XX века, когда не принято было говорить о вере и ходить в храмы. Икона посещала Сталинград накануне Сталинградской битвы, перед ней совершалась непрестанная служба, лик ее был обращен к советским войскам на правом берегу Волги, немцы так и не смогли перейти реку. Есть предание, что молебен перед иконой совершался и перед Курским сражением.

-8

Так исторически сложилось, что много значимых событий нашей страны связаны с образом Казанской Божьей Матери. Начиная с XVI века икона почитаема наравне с Владимирской.

А еще перед образом Казанской Божьей Матери принято благословлять молодых перед венчанием.

Икона имеет огромное количество списков в Москве, Санкт-Петербурге и других городах нашего государства. История самой иконы загадочна и запутанна. По преданию в России она впервые появилась в 1516 году, когда ее привезли в Москву для великого князя Василия III из Константинополя. Позже она была чудным образом обретена в Казани в 1579 году, в 1904 году икона была украдена и по некоторым данным уничтожена. Было найдено множество списков образа Казанской Божьей Матери, но до сих пор неизвестно, сохранился - ли оригинал этой святыни, и где он находится.

Об этом в следующих статьях.