Найти тему

Результаты исследований и дальнейшие вопросы

При наблюдении симптомов и проверке полученных изображений, появление симптомов фитотоксичности произошло на 10-ый день после применения гербицида глифосат. Первоначально в 10-е сутки листья с легким хлорозом наблюдались в меристематических областях, затем, через 20 дней, в подмышечных почках наблюдалось подтягивание конечностей листьев и чрезмерная стрельба.

Листовой хлороз связан с уменьшением синтеза хлорофилла растением, так как глифосат непосредственно блокирует его образование. Однако подтяжка конечностей листьев может быть связана с дисфункцией в клетке, вызванной гербицидом, в результате чего три незаменимых аминокислоты не вырабатываются для развития растений, тирозин, фенилаланин и триптофан из ингибированного участка действия целевого фермента - 5-энольпирувил-хикимат-3-фосфат-синтазы (ЭПСП).

Дисперсионный анализ показал, что переменные диаметр стебля, количество листьев, количество плагиотропных ветвей, побег и ортотропное сухое вещество, все физиологические, анатомические и корневые характеристики системы растений не имели существенных различий (p <0,05) среди доз. Однако для переменных высоты, сухого вещества листа, площади листа и сухого вещества плагиотропных ветвей наблюдалась значительная разница.

-2

Несмотря на первоначальные симптомы после применения гербицида, растения, по-видимому, выздоровели, без ущерба для физиологии и листовой анатомии, через 104 дня после применения. Tuffi Santos et al. (2008) не наблюдали изменений в толщине эпидермиса у растений, подвергшихся воздействию различных доз глифосата в культуре эвкалипта. Тем не менее, Туфи Сантос и др. (2009) отметили увеличение толщины палисадной паренхимы через 7 дней после применения глифосата в дозах от 345,6 га-1 в трех различных клонах эвкалипта. Эта изменчивость проявлений симптомов может быть вызвана тем, что в исследованиях использовались разные клоны.

С другой стороны, Рейс (2013) отметил, что с увеличением дозы глифосата общая толщина листьев растений "Катуаи" снизилась из-за снижения палисадной паренхимы через 30 дней после применения гербицидов.

Существенного влияния на растения через 104 дня после имитации дрейфа для физиологических характеристик не наблюдалось. Это могло произойти из-за того, что кофейные растения способны восстанавливаться после травм, присущих гербициду глифосат, через некоторое время после нанесения. В этом контексте Франса и др. (2010a) отметили восстановление кофейных растений через 120 дней после применения глифосата при снижении уровня интоксикации растений, получивших гербицид. Аналогичным образом, Туфи Сантос и др. (2008) выбрали растения эвкалипта с симптомами интоксикации глифосатом в диапазоне от 0 до 50% дозы в полевых условиях и подтвердили, что после 180 дней применения они были восстановлены.

-3

Существенных различий в характеристиках саженцев кофе, связанных с корневой системой, не наблюдалось, и эти результаты отличаются от результатов, полученных Франса и др., в которых авторы обнаружили различия в сухом веществе корней культур Acaiá и Catuaí при использовании до 32% от рекомендованных доз гербицидов.

Однако Вагнер-младший и др. также сообщили, что дозы глифосата, применяемые на саженцы желтых маракуйи, не привели к сокращению длины корней на 28 DAA, до 24 % от рекомендованной дозы гербицида, что подтверждает результаты данного исследования.

Что касается характеристик, которые представляли собой значительные различия, то по мере увеличения доз гербицида глифосата происходило линейное уменьшение его значений: по высоте, площади листьев, сухого вещества листа и сухого вещества плагиотропных ветвей растений.

При росте кофейного растения наблюдалось негативное влияние дрейфа глифосата, так что при замене дозы гербицида в скорректированном уравнении линейной регрессии на 1% от рекомендованной дозы высота уменьшалась на 0,096 см, площадь листа на 35,31 см², сухое вещество листа на 0,233 г и сухое вещество плагиотропных веток на 0,046 г.

Наблюдаемое снижение значений исследуемых характеристик может быть связано с режимом действия гербицида, воздействующего на вторичный метаболизм растения (VIDAL, 1997). Чем меньше площадь листа, тем ниже сухое вещество листа, может быть, это произошло из-за возможного снижения синтеза хлорофилла, о чем свидетельствует хлорофилл, и отсутствия ароматического образования аминокислот, приращение листа у растения было нарушено. Наименьшая площадь листьев непосредственно связана с подтяжкой лезвий - симптомом фитотоксичности, который наблюдается в самых высоких дозах гербицида.

Однако более низкая высота растений и более низкое содержание сухого вещества в плагиотропных ветвях растений, получивших более высокие дозы глифосата, могут объясняться возможным сокращением синтеза индол-3-уксусной кислоты (ИАА), поскольку синтезируется из триптофана, который, вследствие ингибирования хиквитального пути этим гербицидом, не производится.

Наука
7 млн интересуются