В 1919 году вспыхнул конфликт между частями Красной армии и частями польской армии, который вошел в историю как советско-польская война 1919 - 1921 годов. Война в целом развивалась для советской России не удачно и была прекращена в связи с подписанием т.н. Рижского мирного договора 18 марта 1921 года. Однако в Государственном историческом музее хранится интересное оружие - эхо этой войны. Это шашка кавказского типа, клинок для которой был взят от польской офицерской сабли. При этом владелец шашки не стал переделывать клинок, и шашка получилась довольно мощной и тяжелой: общая длина оружия 104 см, длина клинка 86 см, ширина клинка 3,7 см. Следует обратить внимание на довольно необычную ширину клинка и раздоловку, которые характерны больше для ранних польских и польско-венгерских сабель. Вполне можно предположить, что этот клинок мог раньше стоять на сабле конца XVIII - начала XIX веков или мог быть заказан поляком в индивидуальном порядке у частного изготовителя.
Шашка принадлежала Г.П. Сазыкину, рабочему Невского завода, участвовавшему в штурме Зимнего дворца. Рабочий оказался отличным воином. Он не только штурмовал Зимний и воевал с поляками, но и принял участие в штурме Перекопа. Вот что писал о нем И.В. Дубинский в своих воспоминаниях, опубликованных в 1962 году: "Председатель коммунистической ячейки нашего эскадрона Георгий Сазыкин, рабочий Невского завода, участвовал в штурме Зимнего дворца. Худенький, с приятным умным лицом, черноглазый, он пользовался всеобщей любовью. На отдыхе он созывал партийцев и каждому давал отдельное задание. Себе брал самое сложное. В эскадроне все время чувствовалось влияние коммунистов, в бою они первыми бросались в атаку на врага. Сазыкин участвовал во всех боях червонного казачества, куда после влился Московский полк. Ходил он в проскуровский, тарнопольский, стрыйский рейды. Одним из первых в августе 1920 года прорвался в город Стрый через мосты, оборонявшиеся белопольской пехотой. С пулеметчиком Семеном Богдановым освободил заключенных из стрыйской тюрьмы. Впоследствии Георгий Павлович Сазыкин был комиссаром 3-го червонно-казачьего полка". Следует отметить. что Стрыйский рейд, в который ходили т.н. "червоные казаки", был одной из самых успешных операций войны. При его проведении удалось не только разгромить несколько гарнизонов польской армии, взяв пленных и большие трофеи, но и выйти в Карпаты.
Об уникальной родовой сабле Снессаревых вы можете прочитать здесь.
О сабле - золотом оружии, подаренной генералу Гурко офицерами полка, вы можете прочитать здесь.
О сабле, подаренной Наполеоном графу Шувалову, вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!