Найти тему
Мир кораблей

Anshan или вторая жизнь эсминца «Рекордный»

Практика, когда флот какого-либо государства формируется на основе кораблей, полученных из состава флота другого государства, широко распространена в мире. Не был исключением и военно-морской флот Китайской Народной Республики, который по окончании Второй мировой войны создавался на основе кораблей, поступавших от Советского Союза.

Переговоры между СССР и Китайской Народной Республикой о покупке для китайского флота боевых кораблей и морского вооружения начались в 1952 году и проходили очень тяжело. Для их ускорения китайский лидер Мао Цзэдун дважды лично разговаривал по телефону со Сталиным. В итоге договор о сотрудничестве в военно-морской области Китай и Советский Союз подписали 4 июня 1953 года. Частью этого соглашения было приобретение четырех эсминцев проекта 7, четырех подводных лодок, а также других кораблей и катеров. Первым эсминцем, переданным китайской стороне, стал корабль проекта 7 «Рекордный».

На переднем плане эсминец «Рекордный», примерно 1943—44 гг.
На переднем плане эсминец «Рекордный», примерно 1943—44 гг.

Он был заложен в 1936 году в Николаеве под именем «Прыткий». Впоследствии в разобранном виде по железной дороге его перевезли во Владивосток и в 1938 году перезаложили. В сентябре 1940 года эсминец был переименован в «Рекордный» и в январе 1941 года вошел в строй.

Для передачи китайской стороне в составе отряда кораблей Тихоокеанского флота «Рекордный» вышел из Владивостока в Циндао 13 октября 1954 года. На следующий день на корабли прибыли китайские экипажи. Во время перехода китайские моряки отрабатывали действия по работе с приборами наблюдения, связи, управления огнем, изучали торпедное и минное вооружение. Передача опыта производилась по схеме матрос обучает матроса, офицер - офицера. «Рекордный» и еще один эсминец проекта 7 прибыли в Циндао 25 октября 1954 года и послужили основой для формирования первого дивизиона эсминцев ВМС Китайской Народной Республики. В китайском флоте корабль получил имя «Аньшань», в честь важного металлургического центра тяжелой промышленности Китая.

Покраска корпуса эсминца Anshan
Покраска корпуса эсминца Anshan

На протяжении 1950-х годов «Аньшань» совместно с другими кораблями китайского флота принимал участие в различных учениях. Так в сентябре 1959 года эсминцы «Аньшань» и «Фушунь» отрабатывали совместно с сухопутными войсками высадку морского десанта. Обстрел старых японских береговых укреплений из 130-мм артиллерии эсминцев, который длился всего 6 минут, оказал на командующего учений большое впечатление. Бетонные плиты двухметровой толщины были полностью разрушены фугасным действием снарядов корабельной артиллерии.

С начала 1960-х годов у территориальных вод Китая в районе военно-морской базы Циндао стал часто появляться эсминец ВМС США «Де Хавен». Корабль находился на границе территориальных вод и часто, но ненадолго заходил вглубь на 2-3 мили, проверяя реакцию китайских кораблей и производя радиоэлектронную разведку. Эсминец «Аньшань» и другие корабли китайского флота противодействовали ему. В ходе этого противостояния китайские корабли выходили в международные воды и приближались к берегам Японии, что стало первым случаем применения надводных кораблей ВМС Китайской Народной Республики за пределами 12-мильной зоны территориальных вод Китая.

-3

В конце 1960-х годов на верфи в Даляне на эсминце во время ремонта оба торпедных аппарата заменили на пусковые установки противокорабельных крылатых ракет. Таким образом, «Аньшань» стал первым ракетным кораблем китайского флота.

За 38 лет службы в составе ВМС Китайской Народной Республики эсминец «Аньшань» прошел более 100000 миль, на нем сменилось 15 командиров, корабль посетили в разное время 9 высокопоставленных иностранных делегаций, а также китайские лидеры Чжоу Эньлай и Дэн Сяопин. С апреля 1992 года корабль сохраняется в Циндао в качестве музея.

Anshan в качестве корабля-музея в Циндао
Anshan в качестве корабля-музея в Циндао

Anshan в игре

В «Мире кораблей» Anshan — это премиум эсминец VI уровня под паназиатским флагом. Несмотря на то, что большую часть своего боевого пути Anshan провел в составе китайского флота, своим происхождением он обязан флоту советскому. Построенный по проекту 7, как и эсминцы «Гремящий» и «Гневный», он долгое время служил в составе флота СССР и лишь в середине 1950-х был передан ВМС Китая.

Фирменные черты «семерок» узнаются в нем без всякого труда. Начиная от давно зарекомендовавшей себя 130 миллиметровой артиллерии и неплохой для своего класса живучести и заканчивая отличной скоростью хода.

Как и остальные эсминцы проекта 7, Anshan отлично подходит для стремительных артиллерийских схваток на максимальных скоростях хода. Но и почитателям скрытной тактики игры здесь есть где развернуться. Корабль даёт выбор из двух типов торпед: традиционных «коротких» и скоростных либо менее быстрых, но способных «дотянуться» до противника на дистанции до 8 км. Установка второго варианта позволит избрать более сбалансированную тактику боя и отправлять торпеды, даже находясь за пределами видимости противника.

Советские эсминцы славятся своей великолепной подвижностью, и Anshan не стал исключением. Скорость в 38 узлов позволит быстро перемещаться по карте, держа ход схватки под контролем.

Основные характеристики:

  • 4 орудия калибром 130 мм. Дальность огня — 11,9 км, а время перезарядки — 5 секунд.
  • Запас очков боеспособности — 14 400 единиц. Дальность видимости с кораблей — 7 км.
  • Максимальная скорость хода — 38 узлов. Радиус циркуляции — 610 метров. Время перекладки рулей — 4,4 секунды.

_____________________________________________________________________________________