Облик Антальи постоянно меняется, и даже через год можно потерять и не найти знакомые места. Я живу тут не так долго, но уже пережила несколько значительных перемен, которые изменили облик города.
1. Реаль. Мой первый торговый центр. Мой любимый торговый центр. Удобный, небольшой и самый родной. Там пекли продавали самые вкусные булочки синнабоны. До сих пор ему нет аналога и замены. Сейчас на месте Реаля затяжная стройка, огороженная забором с надписью Ренессанс.
2. Фаэтоны. Еще совсем недавно трамвайные пути возле Часовой башни на стыке Капалы Йол и Калеичи выглядели совсем не так - они были все заполнены каретами. Запряженные лошадьми фаэтоны, обычные и богато украшенные, с перьями и накидками, они были одной из визитных карточек Антальи. Но, к сожалению, владельцы этих лошадей не слишком-то заботились о них, при этом зарабатывая неплохие деньги на бедных животных. В 50-градусный зной, с утра до вечера, бедные животные стояли на солнцепеке, имея очень ограниченный доступ к еде и воде, ходили под себя, нередко умирали прямо во время увеселительной прогулки. Наконец-то в 2018 году этот смертельный аттракцион прикрыли.
3. Долмуши. Когда я приехала в Анталью, многие маршруты по ней выполняли эти крошечные неудобные автобусики, без кондиционеров и с неудобными не открывающимися окнами. Набитые людьми, они превращались в настоящие душегубки. Слава богу, их время ушло, и теперь все автобусы новые и комфортабельные.
4. Биг еллоу такси Бензин на Ишикларе. Кафе с машинами в виде сидений, кальян, пиво в огромных колбах (на 4 человек) и самая вкусная курица в чугунной порционной сковороде, смузи из свежей клубники со льдом и мятой - это было моё любимейшее место отдыха, расположенное в удобном и любимом месте. Сейчас филиал кафе есть в Ларе, но это уже не то...
5. Шарамполь и Доу гаражи как дороги. Вечные пробки, узенькие тротуары - таким я увидела Шарамполь и Доу гаражи, когда только приехала в 2013 году. Сейчас эти улицы пешеходные, только трамвай проходит по центру. На Шарамполе очень красивые зонтики, светящиеся в темноте, а Доу гаражи украшают витрины с экспонатами, настоящий музей под открытым небом.
6. Фигура гитариста и некоторые "зеленые люди" Ишиклара. Гитарист стоял на перекрестке Ишиклара и дороги к морю в Караалиоглу парке. Почему убрали - не знаю, может быть, куда-то перенесли. А зеленые скульптуры, стоящие на Ишикларе, исчезают по одной... Сейчас их уже намного меньше, чем пару лет назад. А они, наверное, одни из самых известных скульптур в Анталье, все туристы очень любят с ними фотографироваться.
7. Кошачья деревня неподалеку от Часовой башни. Убрана совсем недавно. Точно неизвестно, что послужило причиной. Недостаточное финансирование, постоянные инфекции у живущих там котов, плохой запах вокруг этого места - все это просто версии. Мы с сыном любили это место и часто покупали там кошкам корм, получая взамен браслетики на память, штук пять до сих пор висят на наших балконных перилах.
8. Богачай вместо заболоченной небольшой речушки с тем же названием. Этот проект во многом меня разочаровал (почему, напишу отдельно), но то, что это место стало выглядеть совершенно по другому - это факт. Неглубокая речушка, впадающая в море, с заросшими бурьяном берегами, превратилась в прогулочную набережную с фонтанами, подсветкой, местами для рыбалки, тренажерными и детскими городками.
9. Разлом в центре города. Раньше это был именно просто разлом, в самом центре города, в 20 метрах от надписи "Анталья" с сердечком и ТЦ Шелеклер. Разлом был заросший и неухоженный, уходил прямо в море, был замусорен и фактически представлял из себя природную помойку. Сейчас он окаймлен забором, вниз и под мостик уходят деревянные помосты и лесенки, сделана подсветка - помойка превратилась в интересное место, куда не стыдно отвести гостей города.
10. Новая набережная в Коньяалты и новый Бич парк. Когда я приехала, все что там было - это бетонный парапет и старая дорога, спуски на пляж, беседки деревянные и старые волноломы. Ближе к Бич парку - кафе и ресторанчики. Сейчас это любимое место прогулок туристов и местных жителей - фонтаны и детские площадки, красивейшие кафе, беговые и велосипедные дорожки, тренажерные площадки, подсветка и гладкая плитка на дороге. В самом начале Бич парка - возле терассы Вариант - прозрачный лифт и смотровая площадка с отличным видом на море и пляж!
11. Новый парк перед Театром оперы и балета. Раньше там был просто пустырь, можно сказать - а сейчас ухоженный парк с клумбами, портретами актеров и красивейшим в Анталье фонтаном в виде парусника!
12. Памятник Ататюрку на коне, стоящий сейчас на перекрестке возле большого Мигроса 5М, раньше стоял на перекрестке между Кепезом и Муратпашой, а именно над станцией Чаллы. Сейчас там проходит большой верхний автобан.
13. Поющие и танцующие фонтаны. Раньше такими были фонтаны на Джумхуриет мейдане - Центральной площади. Каждый вечер в семь часов (если я правильно помню) они собирали возле себя туристов и горожан. Зрелище было фантастическое! Почему убрали эту красоту - мне до сих пор непонятно и неизвестно.
14. Минисити - известный и популярный парк миниатюрных архитектурных форм - перенесен из Коньяалты в Кепез - теперь он находится в Докума парке.
А какие изменения вы видите в Анталье, гуляя по городу?
Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
Как найти работу в Анталье и стоит ли это делать?
11 напитков, которые обязательно нужно попробовать в Анталье