Найти в Дзене
Великан на поле

Развитие и последствия перебирания белых медведей на сушу

Дорогие читатели! Сегодня для вашего внимания представляется статья о белых медведях Арктики и их перемещениях на сушу. Надеюсь информация будет Вам полезна и интересна.

В связи с изменениями климата, связанными с глобальным потеплением белые медведи испытывают динамичные и драматические изменения в природе.

Фото: Арктика
Фото: Арктика

Белые медведи - это арктические морские млекопитающие, которые зависят от морского льда как платформы для дальних перемещений, спаривания, доступа к своей приоритетной добыче. Однако пространственная протяженность арктического морского льда в сентябре (когда он достигает своего годового минимума) снижается на 13,3% за десятилетие из-за повышения температуры и потепления. Сокращение ареала обитания морских льдов ставит под угрозу белых медведей.

Ученые сообщали, что некоторые подпопуляции белого медведя сокращаются и испытывают сложности с выживаемостью в связи с уменьшением ледовитости моря.

Белые медведи - это хищники, которые в основном для пищи используют рыбу и, в меньшей степени, морских зайцев на всем своем ареале обитания.

Этот вид хищных млекопитающих является составляет верхушку арктической морской экосистемы. Вершинные хищники играют фундаментальную роль в воздействии на структуру и функцию экосистем. Снижение численности хищников может повлиять на несколько трофических уровней и оказать разрушительное воздействие на экосистемы.

Например, исследования морской выдры Калана в прибрежных морских экосистемах Аляски показали, что морские выдры имели важное значение для ограничения численности и распространения травоядных морских ежей, что, в свою очередь, привело к увеличению численности и ареала водорослей и других макроводорослей.

Более высокие показатели водорослей повлияли на многие другие виды, главным образом путем создания биогенной среды обитания, повышения первичной продуктивности и увлажнения прибрежных волн и течений.

В других исследованиях также документально подтверждены подобные примеры важного значения хищников для поддержания экосистем, например, африканские львы и леопарды; динго в Австралии, серые волки в Северной Америке и пумы в Северной Америке.

Таким образом, можно предположить, что сокращение численности белых медведей будет иметь серьезные последствия для морских экосистем в Арктике.

В мире насчитывается 19 подпопуляций белых медведей, которые до сих пор населяют большую часть их исторической среды обитания.

Одной из подпопуляций белых медведей, которая, вероятно, сокращается, является южная популяция на Аляске.

Бромагин вместе с другими учеными, используя собранные данные, сообщали о сокращении выживаемости и численности белых медведей еще в 2004-2007 гг.

Также было установлено, что с 2008 по 2010 год была численность медведей была относительно стабильной и в 2010 году она составляла около 900 медведей.

Выживаемость взрослых медведей в течение всего периода исследований снижалась.

Кроме того, популяция белых медведей претерпела определенные изменения снижения выживаемости, ухудшение физического состояния и размножения, что было связано со снижением ледовой обстановки в море.

Также сообщалось о высокой скорости метаболизма в сочетании с низким потреблением пищи привело к дефициту энергии для белых медведей субпопуляции.

Растущий спрос на энергию, связанный со спадами и фрагментацией морского льда, вероятно, являются важным фактором, объясняющим наблюдаемое ухудшение физического состояния и выживаемости.

Исторически сложилось так, что белые медведи субпопуляции большую часть года проводят на морском льду.

Белый медведь
Белый медведь

Однако с начала 2000-х годов летом и осенью начало расти использование земли белыми медведями. Доля нахождения белых медведей на суше составила 20,0% в течение всего сезона, который увеличился.

Кроме того, были выявлены тенденции раннего прибытия на сушу, увеличения продолжительности пребывания на суше, а затем обратного отхода на морской лед и связанные с условиями морского льда.

Количество сухопутных медведей увеличилось, когда морской лед отошел дальше от берега после летнего сезона таяния льдов.

Такое распределение в пространстве сухопутных медведей обусловлено выброшенными на берег гренландских китов, добычей и хранением которых занимаются коренные общины Аляски вдоль северного побережья.

Многочисленные медведи собираются и кормятся у этих китов, погибающий в летний и осенние сезоны. Киты имеют толстый жир, который составляет до 50% массы их тела. Таким образом, туши гренландских китов представляют собой устойчивое и надежное субсидирование морского питания популяций белых медведей.

Наличие продовольственной субсидии потенциально может повлиять на поведение, экологию кормления и динамику популяции вида.

Поведение белых медведей в Арктике на суше развивалось потому, что потомство научилось выходить на берег, где белые медведи с более высокой долей находят в рационе питания гренландских китов, что обеспечивает лучшее физическое состояние, чем у медведей, питающихся в основном добычей пропитания в ледниках.

Белые медведи выйдя на сушу и питаясь, выброшенными на берег китами, получили более высокие показатели физического здоровья, чем медведи, которые предположительно оставались в основном на морском льду.

Белые медведи добились более высоких приростов физической подготовки, используя наземную среду обитания в летний и осенний период. По мере сокращения объемов морского льда на суше будет появляться все больше белых медведей. Перебирание на наземную среду обитания и морские корма представляют собой потенциальные возможности для белых медведей во избежание пагубных последствий пребывания на морском льду. Однако наличие такого морского питания полностью зависит от человеческой деятельности, является ограниченным продовольственным ресурсом, и поэтому этот ресурс не сможет обеспечить существование всей популяции, поскольку все больше белых медведей будут перебираться на сушу.

Таким образом, в целом, ожидается, что белые медведи в конечном итоге пострадают с точки зрения состояния организма в связи с уменьшением количества морского льда.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, если статья была полезная для Вас и не забывайте подписаться на канал.

Наука
7 млн интересуются