Найти в Дзене

Озорной и свободный. Параджанов. Факты из жизни

Армянин, снявший лучший украинский фильм и доказавший своими лентами и коллажами, что он был гением. Но не таким, который почивает на лаврах, а таким, который всегда будоражит воображение. Жизнь Параджанова была полна странностей, скандалов, собственных и чужих домыслов. Вопреки, а может и благодаря этому его личность притягательна до сих пор.

Молодое поколение жителей СНГ вряд ли знает гениального режиссера, яркого художника, человека невероятного темперамента, Сергея Параджанова (1924 - 1990). Жизнь этого "сумасброда" полна и забавных, и драматических фактов.

Да и для широкого круга зрителей его творения так и остаются загадкой. Они невероятно красочные, музыкальные, оригинальные, и… непонятные. Судить о художественных достоинствах его картин не просто, но понятно, что такая личность как Параджанов, снимал свои картины совсем по-иному, не так как остальные. Этот человек настолько выделялся среди окружающих своей незаурядностью, своей необыкновенностью…

-2

Параджанова ценили в мире кино за то, что он создал свой неповторимый язык в режиссуре. Такое направление в искусстве называется постмодернизм, но вряд ли сам художник задумывался об этом. По словам искусствоведов, он создавал свои шедевры интуитивно.

Популярность к нему пришла только в 40 лет. До всемирно известной картины «Тени забытых предков» режиссер снял 8 «заказных» картин в духе соцреализма.

В доме Параджанова не было книг. Он говорил словами своего учителя Довженко А.П.: «Ваши наблюдения, ваше отношение к жизни интереснее, чем сможете прочесть в книге».

В фильме «Цвет граната», который изначально назывался «Саят Нова», грузинская актриса Софико Чиаурели сыграла 5 ролей - как женские, так и мужские.

На съемках фильма «Тени забытых предков» Параджанов придумал «обряд ярма», когда молодым на свадьбе надевают лошадиный хомут. Гуцульские крестьяне, которые снимались в массовых сценах, не только приняли, но и воспроизвели этот свадебный обряд.

Премьера "Тени забытых предков" проходила неспокойно. Чтобы сохранить понятую им душу Украины, Параджанов отказался дублировать фильм на русский язык. И тут же был обвинён в украинском национализме. Но лента стала пользоваться необычайным успехом на фестивалях и вскоре обрела славу "лучшего украинского фильма". "Я гений, а не националист! - Заявлял Параджанов, - Отправьте меня в Африку, и я сниму лучший африканский фильм!".

Первую жену, татарку из Молдавии, Параджанов встретил, будучи студентом ВГИКа. Родственники Ниягер приехали в Москву за выкупом. Параджанов не мог дать осилить требуемую сумму, но супруга от него не отреклась. Тогда родственники жены бросили ее под электричку.

Во время майской демонстрации дом Параджанова в Киеве занавесили огромным портретом Брежнева. Параджанов, живший на 7 этаже, вырезал «глаз» у портрета и стал махать рукой демонстрантам. Издали это выглядело, будто Брежнев хлопает ресницами.

-3

Параджанова сажали трижды. В первый раз его обвинили в мужеложстве, второй раз - в попытке подкупа должностного лица. Первый раз отсидел 4 года, второй раз – 9 месяцев. Было ясно, что сроки Параджанов получил за свои свободные взгляды. Оба раза был выпущен на свободу благодаря поддержке своих друзей.

За освобождение опального режиссера ходатайствовали такие известные деятели культуры, как Федерико Филлини, Роберт де Ниро, Белла Ахмадулина, Юрий Никулин, Сергей Герасимов, Лилия Брик, Софико Чиаурели и многие другие. В Тбилиси квартиру Параджанова посетили Марчелло Мастроянни и Ив Сен-Лоран.

В тюрьме здоровье художника было очень сильно подорвано. Умер Сергей Параджанов от рака легких, захоронен в Ереванском Пантеоне.

Амаяк Вачеян,
ИАПС Антитопор-инфо