Найти тему
История с Vir Magnus

Писатели среди русских государей

В российской истории было несколько правителей, обладавших изрядным писательским талантом и оставивших после себя интересные литературные произведения. Что можно почитать у русских великих князей, царей и императоров?

Владимир Мономах

Великий князь Киевский Владимир Мономах.
Великий князь Киевский Владимир Мономах.

Владимир Мономах был великим князем Киевским с 1113 по 1125 год. На годы его правления пришёлся расцвет литературы, архитектуры и живописи в древнерусском государстве. Он был хорошо образован, много читал, а также сам упражнялся в сочинительстве.

Что почитать:

"Поучения Владимира Мономаха" — так называемая "светская проповедь", представляющая собой советы киевского князя для будущих поколений.

Цитаты:

"Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет её в сердце своё и не станет лениться, а будет трудиться".
"Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь — как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран. Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится".

Иван Грозный

Царь Иван Грозный. Портрет кисти В.М. Васнецова (1897 год)
Царь Иван Грозный. Портрет кисти В.М. Васнецова (1897 год)

Литературное наследие Ивана IV составляет его переписка, в том числе с английской королевой Елизаветой I и с князем Андреем Курбским — бывшим военачальником, в 1564 году испугавшимся опалы и эмигрировавшим в Великое княжество Литовское.

Что почитать:

В "Переписке с князем Андреем Курбским" царь дискутировал с эмигрантом о государственном устройстве. Курбский настаивал на том, что самодержавие должно быть ограничено, а знать должна играть более существенную роль в управлении государством; кроме того, князь обвинял Ивана IV в гонении на талантливых воевод и замене их на "прихлебателей и маньяков". Иван Грозный в ответ напоминал, что всякая власть имеет божественное происхождение, а настоящий христианин не может идти против своего государя даже из страха смерти.

Цитаты:

"Ты же ради тела погубил душу, презрел нетленную славу ради быстротекущей и, на человека разъярившись, против бога восстал. Пойми же, несчастный, с какой высоты в какую пропасть ты низвергся душой и телом!"
"Если же ты праведен и благочестив, почему не пожелал от меня, строптивого владыки, пострадать и заслужить венец вечной жизни".

Екатерина II

Императрица Екатерина II. Портрет кисти Ф.С. Рокотова (1763 год)
Императрица Екатерина II. Портрет кисти Ф.С. Рокотова (1763 год)

Литературное наследие Екатерины Великой весьма обширно и включает в себя её мемуары, пьесы, сказки и многое другое. Стремясь воплотить в себе идеал просвещённого монарха, императрица много читала, переписывалась с умнейшими людьми эпохи, а также вступала в письменную полемику с публицистами, критиковавшими самодержавие.

Что почитать:

"Записки императрицы Екатерины II" — это мемуары, в которых рассказ о жизни молодой Екатерины при дворе императрицы Елизаветы Петровны сопровождается размышлениями на общие темы, а также интересными подробностями дворцового быта в XVIII веке.

Цитаты:

"Я говорила себе: "Счастие и несчастие — в сердце и в душе каждого человека. Если ты переживаешь несчастие, становись выше его и сделай так, чтобы твоё счастие не зависело ни от какого события".
"Мне дали досыта выплакаться в течение недели; но по прошествии недели Чоглокова пришла мне сказать, что довольно плакать, что императрица приказывает мне перестать, что мой отец не был королём. Я ей ответила, что это правда, что он не король, но что ведь он мне отец; на это она возразила, что великой княгине не подобает долее оплакивать отца, который не был королём".
"Что касается меня, то слова: "виновата, матушка", как средство, чтобы обезоружить гнев императрицы, запали мне в голову, и с тех пор я пользовалась ими при случае с успехом, как будет видно дальше".