Найти в Дзене

Заметка №58. О самом "темном" времени года

После вчерашнего Хеллоуина хочется написать не много о годовых циклах с точки зрения влияния на организм и проанализировать языческий календарь Колеса года. Ну и еще раз вспомнить про осеннюю депрессию:) потому как как бы сильно человечество не перестраивало ритм своей жизни подальше от природы, все равно она на нас влияет.

Начнем с концепции Колеса года, которая особенно популярна сейчас у неоязычников и базируется на исследованиях европейского фольклора XIX века, а значит близка к нам по интенсивности светового дня. В основе этого цикла лежат наблюдаемые с Земли изменения пути солнца по небесной сфере в течение года. Значимые точки в этом календаре связанны с солнцестояниями и крайними точками продолжительностями светового дня.

Положение Земли на орбите в моменты: летнего солнцестояния (слева), зимнего солнцестояния (справа), осеннего равноденствия (спереди) и весеннего равноденствия (сзади).
Положение Земли на орбите в моменты: летнего солнцестояния (слева), зимнего солнцестояния (справа), осеннего равноденствия (спереди) и весеннего равноденствия (сзади).

С 31 октября или 1 ноября до зимнего солнце стояния (22 декабря в 2019 году) световой день стремительно убывает и иногда складывается впечатления, что мы просыпаемся когда еще темно, весь день серо а чуть позже обеда уже становиться снова темно. Именно этот период можно назвать самым темным временем года и тяжелым для нашего организма и нервной системы:

1. Из-за короткого светового дня и небольшой разницы между темным и светлым временем суток (я беру центральный регион России и Москву в частности) в организме происходит сбой в выработки мелатонина. Мелатонин связан со множеством процессов в нашей эндокринной системе, но самое ценное это его связь с сезонными ритмами. Из-за низкой концентрации мелатонина наступает постоянная сонливость и ухудщение иммунитета, да и половая активность идет на спад.

В. Поленов "Ранний снег"
В. Поленов "Ранний снег"

2. Солнечная погода резко сменяется пасмурной. В 2017 году в Москве был установлен рекорд за все время наблюдения - солнце святило за весь декабрь суммарно 6-7 минут! Для Московского региона декабрь месяц сложный:

Самый тёмный месяц в году — декабрь. В первой половине зимы в 7 часов 45 минут утра, за 1 час 15 минут до восхода солнца при облачной погоде не видно никаких признаков рассвета, которые начинаются с этого времени, а восход солнца происходит примерно в 9 часов утра, при этом в 16 часов солнце заходит, и к 17 часам 15 минутам при пасмурном небе темнеет полностью. Самые поздние начало утренних сумерек, рассвет и восход солнца в Москве наблюдается 29 декабря, поэтому, хотя самый короткий день наблюдается 22 декабря, 5 января солнце восходит в то же время, как и в день зимнего солнцестояния — в 8 часов 58 минут. Соответственно, самый ранний закат (в 15 часов 56 минут) случается в середине декабря—17 числа, и в день зимнего солнцестояния солнце заходит уже в 15 часов 58 минут.

Возникает вопрос, ну а что январь и февраль легче? Как не странно легче, потому как есть стабильный снежный покров, который отражает свет и световой день чуть-чуть но прибавляется. И витамин Д, нехватка которого достигает своего пика в темные месяцы.

И.И. Бродский "Поздняя осень"
И.И. Бродский "Поздняя осень"

3. Социальные факторы. Ноябрь и декабрь это месяцы сдачи глобальных годовых отчетов а еще завершение циклов. Напряжение на работе от дед лайна так и фонтанирует + есть определенный культурный стереотип подведения итогов. И как на таком нервозном плане без депрессии?