Найти тему
Забей!

Что изменилось в "Спартаке" за месяц? Столько времени прошло после отставки Кононова

Последние дни сентября: "Спартак" уже попрощался с Европой, выдал серию поражений в чемпионате, унизительно близко свалился к зоне вылета. Декаденс. Домашнее поражение от "Оренбурга" (1-2) стало последней ниточкой, связывавшей Олега Кононова с клубом.
Конец октября - над "Открытием", похоже, снова выглянуло солнце. Фиксируем основные перемены, случившиеся с красно-белыми за последний месяц.

Доменико Тедеско
Доменико Тедеско

Уверенность

В начале осени, анализируя слабую игру "Спартака", Игорь Шалимов назвал, на мой взгляд, одну из ключевых причин: игроки подсознательно прячутся на поле, избегают ответственности. Вместо того, чтобы проявить инициативу, робко смотрят за игрой, поскорее отдают мяч ближнему партнеру или в спешке теряют его. Кононов попал под жуткий пресс СМИ и болельщиков и не смог оградить от "нервяка" команду - напротив, аккумулировал негатив и сообщал его коллективу.

Первое отличие "Спартака" Тедеско - уверенность и инициативность. Нельзя сказать в какой мере это заслуга нового коуча - все-таки на игроках сказалась и сама по себе рокировка главного (подпиши клуб вместо Тедеско хоть Кузнецова, хоть Карпина первоначальный эффект был бы похожим), да еще перерыв на игры сборных, - но заслуга есть. На публике и, по всей видимости, в раздевалке Тедеско ведет себя образцово: он спокоен, последователен, справедлив в суждениях, не боится принимать ответственные решения (как посадить "на банку" одновременно Шюррле и Тиля, например).
Но лучший тимбилдинг - это, конечно, победы. 5-1 в трех матчах: "Спартак" уверен в себе и хочет продолжения.

Эффективность


Только ленивый не сказал "рано" - рано делать выводы по нескольким матчам, но пока что "Спартак" образцово действует в завершении атак и это второе отличие нынешней команды от кононовской. С "Рубином" (0-0) красно-белые почти совсем не создавали моменты, в основном киксы, прострелы и удары Умярова со средней дистанции. С "Локомотивом" (3-0) залетело все, кроме удара Шюррле - немец угодил в каркас. С "Ростовом" (2-1) та же история - все, что Бакаев и ко создали, они реализовали.

Отчасти дело в той же уверенности, но ещетважнее "удельный вес" моментов. Кажется, что при Тедеско "Спартак" создает более выгодные позиции для завершения. Прокрутите в голове голы Понсе и Ларссона в последних играх и поймете о чем я - они атаковали ворота с убойнейших позиций.

Акцент на "могу", а не на "хочу"

Кононов с первого дня в красно-белом клубе выставил себя идейным человеком с очень нужным, очень спартаковским генетическим кодом. И заставил болельщиков словить диссонанс, а команду - дисбаланс. "Спартак" достаточно наивно шел в атаку большими силами и даже скромный "Тун" наказывал москвичей быстрыми ответами, а пиковые кошмары пришлись на домашние матчи с "Брагой" и "Уралом". Ни схема с 4 защитниками и Гулиевым в опорний зоне, ни атакующая философия в этом огороде вырасти не смогли.

Первое, что сделал Тедеско как тренер, отказался от первого и от второго. Слова немца после "Ростова": "В первом тайме мы хотели сыграть терпеливо, мы ждали момент". Новый "Спартак" острожен и терпелив. И честно говоря, пока нет ощущения, что команда при этом потеряла в зрелищности. "Спартак" больше не атакующий в примитивно-идеологическом понимании, зато надежный и быстрый, выдерживающий равновесие между обороной и нападением.


***

Пока что полет в посткононовский период у "Спартака" нормальный, изменения носят сугубо позитивный характер, но прочность конструкции, которую на пару выстраивают Томас Цорн и Доменико Тедеско, будет проверяться позже, первыми неудачами и естественным эмоциональным спадом.

Хочешь поддержать автора? Подписывайся, делись с друзьями и возвращайся снова!)
-2