Гипотеза о том, что человеческое сознание имеет квантовые свойства выдвинута учёными относительно недавно. Ее создал Стюарт Хамерофф совместно с Роджером Пенроузом в 1994 году. Основное положение данной теории состоит в том, что столь поразительная вычислительная мощь нашего мозга обеспечивается за счёт квантовых эффектов в так называемых микротрубочках, состоящих из особого белка, β-тубулина. До недавнего времени данная теория считалась маргинальной и отвергалась большинством учёных, потому что считалось, что квантовые эффекты если и существуют в микротрубочках мозга, то слишком короткое время. В частности, считалось, что когерентность - состояние квантовой суперпозиции, когда одна квантовая система может находиться во взаимоисключающих состояниях, длится слишком короткое время, недостаточное для квантовых вычислений.
Но недавнее открытие учёных Института фотоники http://www.icfo.eu из Испании (Барселона, Каталония) о квантовых эффектах в протеинах растений при фотосинтезе изменило представление о длительности квантовых эффектов в белках. Была экспериментально определена длительность существования когерентности в протеинах и она равна не менее 400 фемтосекунд, что в несколько раз превышает время, которое считалось возможным до сих пор. И снимает принципиальные ограничения на существование длительных квантовых эффектов в протеинах, в том числе, в мозгу человека.
Таким образом, основное возражение против наличия у человека квантового сознания снято. Данные исследования учёных опубликованы в рецензируемом научном журнале Science https://science.sciencemag.org/content/340/6139/1448
Здесь статья на русском языке с более подробной информацией об этом открытии https://scisne.net/a-998