Найти в Дзене
Записки репетитора

Уроки ИЗО в школе – что делать, если ты не художник. Размышления на тему

Мои постоянные читатели знают, что моя дочь далеко не художник. Возможно, вы даже помните, как мы с ней заляпали всю квартиру, выполняя задание по ИЗО. Да и петь она не умеет. И об этом я тоже писала. Мне даже в комментариях предлагали нанять ей специалиста, чтобы она вместо занятий английским попела гаммы.

В этом году у них новая учительница по ИЗО. И что вы думаете? Бездна Романовна спокойно рисует, у нее все получается, причем нет необходимости заляпывать весь дом. Уроки ИЗО ей нравятся. Почему? Опишу с ее слов «политику» учительницы.

- Она им сказала, что главное – сдать три рисунка, чтобы получить три оценки и аттестоваться за триместр. Получил эти оценки – просто рисуй на уроке, если не успел, дома можешь рисунок не доделывать.

- Если кто-то увлекается рисованием и сам что-то рисует дома – можно принести, она тоже поставит оценку. Разумеется, если это не палка-палка-огуречик, чисто «на отвали».

- Если даже не очень хорошо получилось – она все равно ставит «пять», потому что человек старался, а способности есть не у всех. Как выразилась моя дочь: «Таким образом она формирует положительное отношение к предмету».

- Она детально показывает, как рисовать. Если ее слушать и следовать ее инструкциям – рисунок получится. Кстати, помните девочку Аню, у которой были постоянные разборки с ее мальчиком? Девочка учится очень плохо, на двойки, потому что «русский – не дано, математика – не дано, история – не дано». Короче, все не дано. Даже технология не дана. И вот на ИЗО она в очередной раз завела волынку на тему «мне не дано». Учительница посадила ее рядом с собой и предложила попробовать что-то там нарисовать, четко следуя ее указаниям. Ну и получилось все.

Я покажу несколько работ. И еще раз уточню, что у меня, что у дочери в плане рисования руки очень кривые. Но вот что у нее получилось.

Это нужно было нарезать полосочки и квадратики и из них составить фигуры людей в разных позах. Я так поняла, что главное - это позы. Типа, чтобы не статично.
Это нужно было нарезать полосочки и квадратики и из них составить фигуры людей в разных позах. Я так поняла, что главное - это позы. Типа, чтобы не статично.
Сама фигура человека. Что-то там с пропорциями связано.
Сама фигура человека. Что-то там с пропорциями связано.
Лицо.
Лицо.
Ткань. Там надо складки изобразить, это как-то хитро карандаш растушевывать.
Ткань. Там надо складки изобразить, это как-то хитро карандаш растушевывать.

Насколько я поняла, они должны в конце года уметь нарисовать парочку полностью одетых людей (отсюда и умение рисовать складки на ткани) в разных позах.

Лес.
Лес.

И еще. Она принципиально не орет и не наводит порядок. Хочешь – слушай меня и учись. Не хочешь – получай «двойки» и проблемы. Она говорит, что от крика начинаешь нервничать, а это сокращает срок жизни. Поэтому обычно в классе работает несколько человек, моя дочь в том числе.

Тем более, она на первой парте сидит, прямо перед учительским столом. Ей очень нравится. Всегда обратиться можно, если что-то не получается. Потом ей учительница рассказывает какие-то истории из своей практики (а она сама пишет картины, некоторые у нас в классах висят) и всякие умные вещи. Например, объяснила как при помощи цветов зрительно «поправить» узкую комнату. Часто показывает альбомы с репродукциями и тоже что-то интересное рассказывает (не то, что я в свое время со своей «турбулентной складчатостью»). Дочь говорит, что ей очень интересно с учительницей разговаривать. Кстати, она заодно определилась с техникой. Говорит, что больше график, ей нравится именно карандашом рисовать, а не красками.

Кстати, эта учительница – одна из немногих, кто не «курощал» дочь из-за цвета волос. Наоборот, она всем говорит, что это человек так самовыражается. И что каждый имеет право на самовыражение. (Наверное, такое мнение, потому что профессия творческая?)

Насчет политики наказаний я отдельно скажу. Она подружка учительницы математики, да и возраст одинаковый, поэтому они во многом похоже действуют.

Вот теперь давайте сравним. К пению и рисованию у дочери способностей нет. То есть исходные данные одинаковы. На музыке – давай пой. Не получается – делай доклад. Я не говорю, что это плохо, такой подход тоже имеет место быть. А на ИЗО просто взяли и хоть чему-то научили. И оказалось не так уж и сложно.

Так что повторю банальную истину: в любом предмете очень многое зависит и от учителя, и от учеников. Если учитель учит, а ученик учится – все более или менее получится.

Правда же? Вы согласны?

P.S.: А вот в соседней школе «Боярыню Морозову» Сурикова велели перерисовать. Вот там родители и дети плюются, потому что такое действительно «не дано».

Про эту же учительницу:

Как тонут в буллинге

Про учительницу ИЗО – надо же, какие интересные люди работают в школе

Пишите свое мнение, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!