Карась относится к категории популярных объектов ловли в любое время года из-за того, что его можно обнаружить практически в любом водоеме, да и поймать не трудно.
Однако время года оказывает влияние на эту рыбу, что сказывается на ее поведении, а это, в свою очередь, вносит свои коррективы в ловлю.
Итак, поговорим о том, что происходит с карасем осенью и как его поймать на обычную поплавочную удочку.
Многие не стремятся ловить его после "бабьего лета", думая, что это бесперспективно. Это действительно сложнее, но если знать кое-какие секреты, то сложное становится простым.
Если кратко, то нужно выбрать «правильное» место, время, снасти и приманку.
Где искать этого красавца
Осенью жизнь в водоеме постепенно замирает, рыбы начинают уходить на глубину. Карась не является исключением, к тому же он чаще присутствует в стае, что позволит ему в дальнейшем легче пережить зимнее время.
Но в теплые солнечные дни верхний слой воды немного нагревается, вот тогда-то и можно поймать эту рыбку в верхних слоях и/или на отмелях. Клев хорош и в пасмурные, но теплые дни.
Это характерно для сентября и начала-середины октября (если он теплый), а позднее его нужно искать там, где он готовится зимовать, то есть в низинах дна водоема. Так как ямы для зимовки практически не меняются, знание их локации поможет значительно повысить улов.
Результативная рыбалка на поплавочную удочку гарантирована на больших водоемах (глубиной более трех метров) с проточной водой, пруду с запрудами, заливном или карьерном озере.
В сентябре при теплой погоде, карась еще может реагировать на приманку и часто появляется в прибрежной зоне, на мелководье. Временами ловля в это время похожа на летнюю.
С усилением холодов рыба уходит от берега, и нечасто покидает глубоководные зоны. В октябре карась может уже не реагировать на прикормку, даже чувствуя ее запах. Поэтому, рассчитывать на результативную рыбалку в этот период не имеет смысла.
Осенью карась не появляется на пологих участках, а предпочитает более крутые берега.
Если найти стоянку карася (когда он «ушел на ямы»), то приманка помещается не в яму, а на выход из нее. Если через 20-30 минут клева нет, то наживку нужно забросить в другое место.
О снастях
Снасти для осенней ловли карася используются не только поплавочные, но и донные. Но сегодня речь идет именно о первых.
Поплавочная удочка применяется та же, что и летом, подойдут все ее разновидности:
- матчевая – для дальнего расстояния;
- маховая – для небольшого (от лодки или берега);
- болонская – для среднего;
- штекерная – для точечного попадания.
Несмотря на отличия поплавков по конструкции, отгружать их следует в зависимости от условий ловли. Есть несколько тонкостей огружения.
Для медленного опускания наживки используется несколько маленьких, а не одно большое грузило, при этом вес их распределяют равномерно от поплавка до самого маленького нижнего грузила.
А вот скользящее грузило используют для дальнего заброса или на большой глубине.
Подпасок обязателен, это позволяет передать поплавку даже легкое прикосновение к наживке.
Лучше взять более тонкую леску, так как из-за прозрачности воды карась может заметить ее и уйти подальше от опасности. Оптимальной считается леска толщиной от 0,14-0,15 мм.
Крупная рыба ловится редко, а для остальной это самое то. Но если в данном водоеме много крупной рыбы, то нужно взять леску потолще.
Оснастка должна быть достаточно чувствительной. За это отвечает вес и форма поплавка. Для осени рекомендуются поплавки типа «гусиное перо» или «карандаш», как наиболее чувствительные.
Размер крючка должен соответствовать размеру наживки, толщине лески, размеру предполагаемого трофея.
Для лески 0,14-0,15 мм подойдет крючок №15-10 (по международной шкале). Если вы «охотитесь» на более крупные экземпляры (от 500 гр.), то размер крючка увеличивается.
Тонкости прикорма
В осеннее время прикорм нужен не всегда из-за слабой активности карася, однако взять с собой его не помешает, так как это рыба непредсказуемая, и может иметь место любое развитие событий.
Осенняя прикормка должна иметь особые характеристики. Она должна быть мелкофракционной, легко распыляющейся в воде, образуя кормовое облако. К ней добавляются животные составляющие (червь, опарыш, мотыль), которые лучше порезать небольшими кусочками (1-2 сантиметра).
Количество может быть минимальным, например, на день ловли хватит одного килограмма. Чтобы уходило минимум прикормки, ее смешивают с землей.
Можно просто взять грунт с берега и просеять через сито, а можно захватить с собой купленный в рыболовном магазине. Если не хочется возиться с грунтом, или его заготовить трудно по причине погодных условий (мороз, дождь), подойдет и тот, что для садоводов.
О приманках и наживках
В этот период важно не только то, какую приманку вы предлагаете этой рыбке, но и каким образом. Успешной рыбалка будет тогда, когда карась получит ее как на подносе, чтобы ему не приходилось искать ее в воде, так как он к этому не особо склонен осенью.
Чтобы пережить холода, рыбе нужно хорошо питаться и набрать вес, поэтому рацион питания меняется. Карась переходит на высококалорийную пищу животного происхождения.
В холодной воде вообще вся рыба, кроме хищной, переходит на белковое питание (животные белки). Поэтому осенью растительные приманки не будут так востребованы, как летом.
Лучше взять мотыля, червя, опарыша или их смесь. Если имеются все три, то можно рассчитывать на успешный клев, а если только одна из них, то не факт, что вы уйдете с уловом.
Он имеет слабость в это время к «бутербродам», представляющим собой комбинацию вышеуказанных живых приманок, которые также могут быть «приправлены» растительным компонентом.
Варианты могут быть такими: кукуруза/опарыш/червь, перловка/червь/мотыль и др.
Даже несмотря на то, что осенью карася очень трудно заинтересовать чем-то, бутерброд является некоторой гарантией, причем на них клюют даже крупные экземпляры.
Даже притом, что карась игнорирует осенью все растительное, в комбинации с животными приманками они работают.
Одна растительная приманка для осени все-таки есть – это манная каша (рекомендуется добавить чеснок или чесночную приправу), причем ее эффективность довольно высока. Консистенция манки должна быть таковой, как у теста.
Резюмируя, следует сказать, что отправляясь на рыбалку осенью, имейте в виду, что в это время ловля любой рыбы усложняется, и карася, в том числе. Несмотря на это, его можно ловить аж до появления льда, если следовать определенным правилам.
Читайте похожие материалы:
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк 👍.
Для Вас секунда времени - для меня понимание правильности пути😊.