Магматические породы - это породы, которые образуются из расплавленных пород . Магматические породы являются одним из трех основных классов горных пород. Остальные-осадочные и метаморфические породы.
Магматические породы это : габбро, андезит, пегматит, базальт, пемза, порфир, обсидиан, гранит и туф.
Расплавленный каменный материал ниже поверхности называется магмой. Магма, которая достигла поверхности - это лава. Магматические породы, которые затвердевают в пределах земной коры, являются плутоническими (или интрузивными) породами.
Те магматические породы, которые затвердели на поверхности или очень близко к ней, являются вулканическими породами. Если вулканические породы формируются в результате взрывных вулканических извержений, образуются фрагментарные породы, известные как пирокластические породы. Невзрывчатые или менее взрывоопасные извержения приводят к лавовым потокам, которые образуют лавовые породы при затвердевании.
Классификация
Магматические породы в основном классифицируются на основе их состава (либо минералогического, либо химического), но есть ряд исключений, где классификация основана на текстуре. Плутонические породы (крупнозернистые магматические породы, затвердевшие в земной коре) обычно классифицируются по их минералогическому составу.
Наиболее важными минералами, на которых основаны эти схемы классификации , являются кварц, полевые шпаты, пироксен, оливин, роговая обманка и полевые шпаты.
Классификация большинства плутонических пород основана на диаграмме QAPF. Мафические и ультрамафические плутонические породы имеют свои собственные классификационные схемы, поскольку в этих породах отсутствуют кварц и полевые шпаты (краеугольные камни классификации QAPF).
Заметным исключением является пегматит. Большинство пегматитов имеют гранитный состав, но определяющим параметром является размер зерен: пегматиты представляют собой исключительно крупнозернистые плутонические породы.
Вулканические лавовые породы классифицируются в соответствии с их химией, потому что они слишком мелкозернистые, чтобы сделать минералогическую классификацию практической, и они часто содержат стекло (материал породы без кристаллической структуры), что еще больше осложняет ситуацию. Типы вулканических пород, такие как базальт, андезит и фонолит, имеют строго определенные границы на диаграмме TAS, которая используется для классификации вулканических пород.
Фрагментарные вулканические породы известны как пирокластические породы. Они состоят из материала (зола, лапиллы, бомбы, блоки), который был выброшен из вулканических вентиляционных отверстий во время сильных взрывных извержений. Они имеют свои собственные принципы классификации, которые основаны на среднем размере зерна и относительных пропорциях составляющих компонентов.
Диаграмма QAPF для плутонических пород представляет собой двойную троичную диаграмму. Q, A, P и F соответствуют кварцу, щелочному полевому шпату, плагиоклазу и полевошпатоидам соответственно. Отметим, что кварц и полевые шпаты являются взаимоисключающими элементами. Один образец породы не должен содержать второй. Это не произвольное правило. Эти минералы действительно не сосуществуют в одном образце породы по химическим причинам. Полевошпатоносные породы встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще встречаются породы, содержащие в изобилии кварц и полевой шпат. Самый известный пример- гранит .
Монцонит -это плутоническая порода, которая несколько похожа на гранит, но содержит меньше кварца и больше плагиоклаза, чем гранит (монцонит находится в середине на диаграмме QAPF).
Плутонические породы крупнозернистые или, по крайней мере, заметно кристаллические, потому что они затвердевали глубоко под землей, где процесс кристаллизации был медленным. Некоторые плутонические породы, такие как монцонит и габбро, вырастают в небольших эрозионных окнах. Ширина образца составляет 6 см.