Найти тему
Remdle ©

Земля не единственный обитаемый уголок в Солнечной системе

Ещё одним обитаемым местом может быть ледяной спутник Юпитера "Европа"

Европа, спутник Юпитера
Европа, спутник Юпитера

Хоть и спутник находится очень далеко от Солнца и температура там -190°С , а газовый гигант Юпитер беспощадно награждает его огромной порцией радиации.

Не важно, ведь не нужно искать футуристические базы рептилоидов на поверхности, надо проникнуть глубже, пройдя сквозь гигантские ледяные расщелины в недра этого спутника. Итак, приборы в нашем метафизическом батискафе показывают что глубина около 20 км, теперь то, что нас окружает уже не лёд, это вода, исполинских размеров океанический мир, объём которого в 2 раза превышает объём мирового океана Земли.

Глубина океана превышает 100 км
Глубина океана превышает 100 км

Чтож, жизнь там всё таки возможна, всё благодаря приливным силам, гравитация газового гиганта в буквальном смысле плющит спутник, во время приближения к Юпитеру, его форма вытягивается, становясь хорошо заметным эллипсом.

В ходе таких фитнес упражнений на поверхности спутника образуются гигантские трещины, гремят европотрясения, а океан под толщей льда нагревается, так что местным обитателям не приходится жаловаться на холод.

Внеземные формы жизни глазами художника
Внеземные формы жизни глазами художника

Жизнь в океане Европы действительно имеет шанс на существование, возможно мы узнаем, когда люди отправят на её поверхность космический зонд, который нагреваясь химическими реакциями, расплавит лёд и откроет занавесу одной из самых интригующих человечество тайн. Europa Clipper совершит это, вероятно к 2032-му году.

Самоё интересное это то, что там могли образоваться многоклеточные организмы, фосфор, железо , вода дают все необходимые химические элементы для зарождения жизни, и если в ходе беспилотных миссий на Европу, в этом супе обнаружат живые организмы, пускай даже одноклеточные, это будет одним из самых величайших открытий человечества.

Подпишись, нас ждут невероятные приключения по этой Мультивселенной.

Наука
7 млн интересуются