Найти в Дзене

Курочка-татарушка: другой вариант Курочки Рябы и его смысл

Помните, что Курочка Ряба снесла золотое яичко? Так известная сказка стала выглядеть после обработки писателя Константина Ушинского во второй половине 19 века. Более ранняя версия имеет несколько иное содержание.

Городецкая птичка. Компьютерная графика. Автор: Ирина Лямшина
Городецкая птичка. Компьютерная графика. Автор: Ирина Лямшина

Записана сказка Александром Афанасьевым, этнографом и собирателем фольклора. Она короткая и называется просто "Курочка".

Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась». Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала? Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола. Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.
Народные русские сказки А.Н. Афанасьева.

Прозвище "татарушка" означает, что курочка рябая. В этом варианте сказки дед с бабкой не пытаются разбить яйцо. Однако мышка сделала свое дело, и яичко разбилось. Столь незначительное на первый взгляд событие приводит к невероятным последствиям. Старики рыдают, люди крушат всё вокруг себя. Эффект бабочки какой-то!

Бабочки. Бумага, темпера. Автор: Ирина Лямшина
Бабочки. Бумага, темпера. Автор: Ирина Лямшина

Давайте внимательнее посмотрим на содержание сказки. Яичко здесь хоть и не золотое, но всё-таки очень необычное: пестро, востро, костяно, мудрено! Дед, бабка и внучка восхищены им — диковина! Такое яйцо обязательно должно быть особенным, ведь его внешний вид такой яркий и завораживающий. Героев не смущает, что снесла его обыкновенная курица в углу под окошком. Они уверены, что из яйца появится нечто важное. Их грандиозные планы нарушает мышка, которая движением хвостика уничтожает мечты всей компании. Разбитое яйцо оказывается настоящим потрясением. "В печи пылает" — здесь иносказательно показана буря эмоций, а выражение "верх на избе шатается " вполне можно заменить на "крыша поехала". Внучка просто этого не вынесла.
Просвирня, дьячок и поп прониклись горем старика и старушки. Вероятно, речь идёт о какой-то духовной идее, раз именно представители церкви сочувствуют героям. Возможно, здесь есть намёк на ожидание второго пришествия мессии. Можно предположить, что пестрое яичко символизирует лжеучение или лжепророка. Ложная идея — яркая (пестрая), актуальная (вострая), пленяет своею сложностью и необычностью (мудрёная), прочная (костяная). Она вселяет в сердца людей несбыточные надежды. Поэтому, когда иллюзия рассеивается, герои впадают в отчаяние. Маленькая мышка разрушает всё одним махом. Часто мышь символизирует мысли, они такие же юркие и порой очень нам докучают. Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда всё хорошо продумали, ну просто идеально! И вдруг вас посещает очень простая мысль, которая полностью опрокидывает созданную картину.

Порой, чтобы развеять эффект лжеучения, достаточно одной скептической мысли. Когда человек основательно впал в иллюзии, то он может испытать очень сильные переживания, вдруг понимая, что перед ним пустышка. В сказке необычное яйцо оказалось именно такой пустышкой в ярком фантике. Эффект снежного кома, когда всё больше участников вовлекаются в события, заставляет задуматься: "Стоит ли само яичко такого внимания?" Ложную идею следует отбросить, поскольку ничего важного и нужного она не содержит, а наносит лишь вред. В жизни мы встречаем псевдоучителей, которые так и норовят заморочить голову не только нам, но и стараются достать наших знакомых и друзей. Не стоит тратить свои силы на пустое, это затягивает и вредит.

При толковании я использовала юнгианский аналитический подход, который предполагает наличие у сказок символического языка. Подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье "Волшебные сказки: почему герои ведут себя нелогично". Моя трактовка не является единственной, а также не умаляет иные варианты интерпретации текста.

Если вам нравятся мои публикации, вы можете: поставить лайк, сказать "спасибо", поделиться в соц. сетях или поддержать мой блог финансово.

Автор — Ирина Лямшина

Сказки
3041 интересуется