Найти тему
ServerNews

Linux-подсистема WSL 2 станет экономнее обращаться с памятью

В свежей сборке Windows Insider Preview Build 19013 появилась новая возможность для подсистемы Linux в Windows 10.

В текущей версии при увеличении потребностей в оперативной памяти для приложений, работающих внутри WSL 2, автоматически растёт и общий объём выделенной RAM. Однако после завершения процесса в WSL 2 это память не освобождается!

Теперь же это изменится. По данным официального блога компании Microsoft, неиспользуемая память будет «возвращаться» хосту. Это позволит задействовать её снова при необходимости.

-2

Однако пользовательские процессы не являются единственными «потребителями» оперативной памяти. Ядро также задействует множество кешей для ускориения работы. Это касается, в частности, контейнеров. Теперь при завершении соответствующих процессов память, содержащая кеш, также будет освобождаться. В результате WSL 2 будет менее «прожорливой».

-3

Разработчики отмечают, что обновили ядро Linux в WSL 2 и добавили возможность «сжатия» памяти, что опять-таки позволяет эффективнее использовать ОЗУ. На данный момент пока не сообщается, когда именно эта возможность появится в релизе. Очевидно, стоит ждать версии 201H, которая выйдет весной или в начале лета 2020 года. Впрочем, не исключено, что эта функция пока лишь тестируется и не попадёт в финальную сборку.