Найти тему

Как "офисному планктону" начать бегать и пробежать марафон.

Сразу хочу подчеркнуть: я не профессиональный спортсмен и даже не полупрофессионал! Ни в коем случае не тренер и не претендую на эти звания. Все основано только на личном опыте. Я НЕ могу рассказать о том как «правильно ставить ногу», «дышать» и т.д, доверьте это все специалисту в этом вопросе. На Пикабу есть несколько постов от профессиональных спортсменов (если вы один из них и читаете это, приношу свои соболезнования и глубочайшие извинения что полезла не «в свою тему»), почитайте для начала их посты.

Исходные данные «планктона», т.е. меня: пол – женский, возраст – 37 годиков, работа с 8 до 6 в офисе (фин менеджер), «база» - с 8 до 17 лет секция легкой атлетики в школе (уровень «сельский районный центр»), но основы заложены все же были, с 12 лет добавились волейбол и баскетбол (уровень тот же), а потом ти-ши-на в плане спорта. Не могу поведать о нелегкой судьбе бывшего курильщика или любителя выпить, извините.

Теперь к мотивации. У всех естественно свои причины начать бегать, кто то хочет похудеть (только за счет бега не похудеете! Придется еще и есть на пол ведра меньше чем сейчас), кто то бросить курить таким способом (хз как они к этому пришли), «потому что это модно», или просто «а че вон все бегают эти марафоны и я смогу» и т.д. Для одиноких это неплохой способ познакомиться, в парке на пробежке или даже во время забега))).
Очень часто вспоминаю рекламу Nike из фильма «Чего хотят женщины», посмотрите девочки, действительно пробежка это зачастую единственное время где ты один на один со своими мыслями, эмоциями и дорогой. Плюс красивая фигура – ноги и попа (это если не филонить а нормально так тренироваться) и незабываемые эмоции (простите мужская половина) от того когда ты в каком-нибудь забеге опережаешь достаточно спортивных мужчин, а им остается только наблюдать за твой красивой пусть и медленно, но Удаляющейся пятой точкой! (смотрят смотрят, не отнекивайтесь мужчины, даже на 30 и 40 км).

Я начала бегать по нескольким причинам: 1. Не люблю эти монотонные круговые тренировки в фитнесс-центрах (да и вообще их не люблю, интроверт блин я!) 2.Когда то ведь бегала и довольно сносно 3. Стресс от переезда в другую страну 4. Овер дофига свободных вечеров (хоть убегайся). Почему именно длинные дистанции?

Я начинаю «бежать» примерно с 8 км, меня не напрягает монотонность бега (всегда в наушниках, в своих мыслях и т.д), могу грубо говоря «выключаться» и просто бежать (кто занимается йогой меня поймет).

Если все еще читаете… то по моему личному (повторяюсь) опыту «вход» в Беговую Лигу, а именно туда мы и идем, пока не совсем стройными рядами, должен выглядеть так:

1. Отрываем попку от офисного кресла, и топаем в сторону поликлиники, частного мед цента и т.д. в общем, вектор ясен. И задаем доктору вопрос: я, с каких то своих доводов, хочу начать бегать, могу ли я со своим весом, давлением, больным коленом, спиной, секущимися кончиками волос и т.д (нужно подчеркнуть, выучить или записать на листочек) окунуться в мир полумарафонов и марафонов, а там чем черт не шутит и триатлонов?

2. После заверений доктора «да хоть в космос лети», ищем тренера именно по легкой атлетике!!! (девочки НЕ фитнесс-тренера, это важно).

Зачем это нужно? Да затем чтобы после первой недели аля «легких» пробежек вы не возненавидели бег в принципе в лучшем случае, в худшем не получили травму. Что сделает тренер (ну или по крайней мере должен сделать): спросит не имеете ли вы медицинских противопоказаний! ОПА, а мы уже сходили к доктору)))! Разработает индивидуальную программу тренировок и питания. И самое главное научит вас правильно бегать! (это очень важно), приучит к обязательным разминкам перед тренировкой и заминкам после тренировок и очень очень много чего полезного вам расскажет и покажет)))

Если вам пофиг на п.1,2 и вы ппц как уверены в себе тогда побежали! Кто прошел квест российской поликлиники и поиска тренера также продолжаем:

3. Обувь! Мое личное мнение: подбор обуви для бега только после «стенда», это такая специальная беговая дорожка на который вы пройдете несколько беговых тестов и получите как результат точные параметры своих первых «беговушек». Не ведитесь, пожалуйста, на бренды, рекламы и «ой они такие розовенькие как раз к моей футболочке», рекомендации друзей «да я в таких уже 2000 тыщи пробежал, хоть бы че». Если вы уже немного читали о беге, то точно знаете что кроссовки должны быть как минимум на размер больше, потому что ножка ваша, какой бы не была изящной – отекает! Чем грозит? Сбитыми ногтями блин! Больно, цуко и в дальнейшем не очень красиво выглядит, собственный опыт(((( Я, к примеру, ношу 36 размер обуви, а все мои кроссовки 38 размера с высотой в пятке 1,2 см. Не покупайте сразу несколько пар, «выбегайте» первые, можно конечно купить «запасные», но эти уже по финансам и пожеланиям.

4. Одежда. Для зала – естественно легкая как и для фитнеса, для улицы - по погоде - смотрим какая температура за окошком «накидываем» +5-8 градусов (мы ж бегать будем а не просто ходить). Не нужно излишне утепляться!!! (Маечка в трусики, кофточка в гамашики, курточка в брючки и 3 пары носочков чтобы ножки не мерзли-нет!!!). Купите специальные носки для бега с поддерживающей пяткой, плюс высокие гетры. Для лета – кепка обязательно, а то солнышко голову припечет! Для зимы перчатки для бега, пальчики то мерзнут, и шапочка)))

5. Если вы тренируетесь с тренером то он конечно не потянет вас сразу на асфальт! Если сами: начните все таки с зала – беговые дорожки и спортивные дорожки немного пружинят и поэтому гораздо щадящими будут нагрузки от первых пробежек на них чем по асфальту. Еще один плюс беговой дорожки – вы можете контролировать свой тепм бега, не нужно никуда лететь, понятно первые пробежки вам будет казаться что можно и быстрее и больше, НО не стоит игра этих свеч! Я первые несколько месяцев бегала только в зале, и сейчас тоже в очень дрянную погоду бегаю на дорожке. Можно «поиграть» со скоростью и перепадами высоты))

6. Не пренебрегайте тейпами! Но и перебарщивать не стоит! В интернете огромное количество видео о правильном тейповани. При длительных пробежках (более 20 км) всегда тейпирую колени. На всех пробежках специальные спортивные гетры.

Сложно все структурировать)))

Всякие беговые «прибамбасы» как то: фитнесс-трекеры – инет вам в помощь, все зависит от бюджета, фантазий, цвета и в Сатурне ли Луна, не берусь ни чего рекомендовать, потому что лично меня отвлекает что либо на запястье, не пользуюсь ими. Бегаю с Runtastik, но тут знающие люди порекомендовали перейти на Stravu, попытаюсь). Можно купить отдельно датчик сердечного пульса (если бегаете по пульсу).

Сумочки, бутылочки, рюкзаки и т.д. – для зала нафиг не нужно, понятное дело, когда начнете бегать уже на улице и большие расстояния тогда понадобятся.
Держатель на руку для телефона – нужен! Поверьте бежать с телефоном даже 5 км как минимум не удобно. Не понимаю людей которые на полумарфоны выходят так, видела нескольких, бесят блин!

Спортивное питание: только мой опыт (простите, рекомендации давать не могу, т.к. не компетентна в данном вопросе) протеиновые коктели после тренировки, в течении дня могу съесть протеиновый батончик (сладенький же), во время длительных тренировок пью изотоники вместо воды.

Если будет интерес обязательно продолжу))) Опишу свой первый марафон с эмоциями!!! И расскажу почему не стоит бегать марафоны в жарищу!!! Мыслей очень много и многое хочется сказать (написать), но это реально сложно блин переводить их все в логический строй из букоф.

Ах, да, чукча вообще ни разу не писатель!

Чем там вы бросаетесь, тапками? Значит – погнали!

Перевод с чешского: То чувство когда у тебя немного начало болеть коленс.
Перевод с чешского: То чувство когда у тебя немного начало болеть коленс.