Найти в Дзене

В Солнечной системе обнаружили черную дыру?

Что еще за гипотетическая маленькая чёрная дыра в нашей Солнечной системе? Откуда взялась эта идея? Какие есть аргументы в пользу этой гипотезы и какова вероятность, что она подтвердится, а главное, можно ли ее как-то проверить? Давайте разбираться. Если почитать оригиналы и не знать контекст, все более или менее встает на свои места. К сожалению оригиналы могут читать далеко не все, и сейчас я помогу разобраться вам в этой теме. И так, если кратко, суть в том, что двое ученых Jakub Scholtz и James Unwin предложили следующую идею: “А что, если вместо гипотетической планеты 9, которую некоторые ученые сейчас активно ищут, в Солнечной системе находятся небольшая первичная черная дыра схожая с предполагаемой планетой массой?”. Собственно оригинал так и называется: “А что, если планета 9 это первичная черная дыра?” Очевидно, почему эта новость стала такой популярной, ведь идея звучит достаточно экстремально. Сразу нужно сказать, что на момент написания этого текста, статья все еще находится в статусе “Препринта”, и уж тем более она была в таком статусе, когда пару недель назад активно появлялись сенсационные заголовки в СМИ, основанные на этой статье. Финальная версия может отличаться, а иногда статья вообще не проходят рецензию, но все же, что у нас там в статье? Давайте по порядку:
Ну во первых при чем тут планета 9? Объекты солнечной системе взаимодействуют и влияют друг на друга гравитационно. Естественно массивные объекты оказывают более заметное влияние и это даже можно использовать для открытий. Например, существование Нептуна было предсказано до его прямого наблюдения, лишь по необычному поведению Урана на своей орбите, которое в результате оказалось влиянием другой массивной планеты: Нептуна. В подавляющем большинстве случаев, динамика солнечной системы и орбиты объектов понятны, но по мере открытия некоторых транснептуновых объектов начала проявляться аномалия. Орбиты одних объектов пояса Койпера за орбитой Нептуна вполне объясняются влиянием Нептуна, однако есть группы тел с необычными орбитами, открытых не так давно, и их не удается объяснить в контексте в привычной нам Солнечной системы, состоящий из восьми основных планет.
Их орбиты расположены таким образом, что ближайшая к солнцу точка находится приблизительно в одной области пространства, хотя ожидается, что они должны быть в разных случайных точках. Кроме того, сильное наклонение орбит. Все эти аномалии можно было бы объяснить, если бы на большом удалении от солнца находилась ещё одна планета, которая своим присутствием формировала орбиты этих объектов, и тогда они были бы не аномальные, а вполне понятные. Это может быть планета с массой 5-10 Земных с вытянутой орбитой и с эксцентриситетом 0,2 или даже 0,5 и наклонением на 15-25 градусов, и большой полуосью от 400 до 800 астрономических единиц. То есть на максимальном удалении гипотетическая планета 9 в 800 раз дальше от солнца чем Земля.
Но проблема в том, что пока планета 9 так и не была обнаружена напрямую.
Из имеющихся данных ученые могут обозначить лишь примерную область неба для поисков, где может скрываться планета 9, и площадь этой области может доходить до 800 квадратных градусов. Здесь нужны очень мощные телескопы, обладающие при этом широким полем обзора, таких в мире единицы. Но в целом эти ограничения говорят о том, что, то, что идет еще не обнаружили пока не значит, что ее нет. И вот тут на сцену выходит новое исследование: а что, если планету не могут увидеть не потому, что она скажем дальше или тусклее, а потому, что объект, оказывающий влияние на орбиты транснептуновых объектов, это черная дыра? Может это не планета, а черная дыра с такой же массой? Очевидно, что речь не идет о сверхмассивной, откуда взяться черной дыре массой лишь в пять земных? Вообще принципиально такой объект возможен.
Минимальной массой, для возникновения черной дыры считается Планковская масса, другое дело, что чем меньше масса, тем сильнее объект нужно сжимать. Однако ученые рассматривают еще один гипотетический вид черных дыр, которые могли сформироваться в совершенно других условиях очень ранней вселенной - Первичные черные дыры. Предполагается, что они могли появиться практически сразу после большого взрыва. В течение 1 секунды. Плотные участки вселенной могли коллапсировать напрямую в черные дыры, причем массы этих черных дыр могли быть очень разными. От микроскопических черных дыр до десятков тысяч масс солнца. По одной из гипотез первичные черные дыры могут быть зародышами сверхмассивных. Масса, еще не найденного тела, которое оказывает гравитационное воздействие на орбиты транснептуновых объектов, оценивается в 5-10 земных. Ее радиус будет равен всего 4.5см.
Да, это всего лишь гипотеза. Статья находится в стадии “Препринт” и идея достаточно экстримальная, но уже точно не такая, какой ее рисовали в некоторых СМИ.

Наука
7 млн интересуются