Существует такое расхожее мнение, что на детях гениев природа отдыхает. Кто и когда это придумал - не столь важно. Просто это не является аксиомой, что многократно подтверждалось самой жизнью. И дети и внуки известных личностей порой не только покоряют вершины популярности, которых, в своё время достигли их предки, но и стремятся к новым рубежам. На самом деле людей, одарённых талантом от Бога, очень и очень немного. Большинство становятся успешными не благодаря природной одарённости, а достигнув всего каждодневным упорным трудом. Однако творческая атмосфера в семье этому лишь помогает. Впрочем обратная ситуация тоже случается: бывает что гений оставляет после себя абсолютно бездарных потомков. Так что будем считать, что по данному вопросу существует примерное равенство и безапелляционно заявлять, что у всех именитых родителей дети бездарны - не стоит.
Как то скучно я начал. И вроде всё правильно, но …нудновато что ли. При этом сам никогда не любил (и не люблю) когда мне читают банальные нравоучения и прописные истины таким вот тоном. Буду исправляться по мере возможности.
Шоу «Голос». Кто - то его смотрел и смотрит, кто - то игнорирует, но людей, не знающих о его существовании наверняка нет, а если и есть то их единицы. Сказать по правде – я телевизор перестал смотреть около года назад. Точнее в конце декабря 2018 года. Вот так одномоментно, что-то щёлкнуло в голове и всё. Не воспринимаю. Никак. Вообще. Но до того я телевизор всё же смотрел. И упомянутый «Голос» в том числе. И, так же как и тысячи других, внутренне возмущался, когда к Варваре Визбор (4 сезон 2015 год) не повернулся ни один из членов жюри. Да, Полине Гагариной, как она сама призналась, не хватило каких-то секунд для нажатия этой красной кнопки. Градский – стратег и к нему то, вопросов нет - он просчитывает партию на много ходов вперёд. И, уверен, что для него фамилия Визбор не просто фамилия. Что же касается Гагариной, Басты и, рискну предположить, Лепса – ни о самой Варваре, ни о её предках они, вероятно, ничего на тот момент и не знали. Я никого не обвиняю в зашоренности, узости кругозора и в незнании творчества таких людей как Юрий Визбор – мы сами формируем сферу своих интересов и невозможно вместить в неё всё. Да и не столь уж значимо для Варвары (я надеюсь) что она не прошла дальше – она талантлива и самодостаточна и не надо ей участвовать в подобных мероприятиях – она сама может научить многих…
Итак, Варвара Сергеевна Визбор – внучка Юрия Визбора и Ады Якушевой. Мама Варвары – Татьяна Визбор – теле и радиожурналист. Понятно, что с такой наследственностью и в такой семье ребёнок был просто обязан стать творческой личностью. Варвара и стала. Сначала актрисой, а затем и певицей. Я не собираюсь заниматься разбором её творчества, потому что буду необъективен, а профессиональный критик обязан быть беспристрастным. Мне просто нравится творчество Варвары и два её альбома («Варежка» 2016 и «МногоГолосье» 2017) повод сравнить её версии исполнения (или кавер-версии) с каноническими оригиналами.
«Любовь лебедем». Песня исполнялась Валентиной Толкуновой. Возможно, были и другие варианты исполнения, но классический вариант это именно Толкунова. Слушаем в оригинале.
Вспомнили? А теперь исполнение Варвары.
Ну вот мне по возрасту казалось бы оригинал должен быть ближе…но…Но Варвара сделала практически невозможное. Песня звучит свежо, современно, аранжировка выше всяких похвал и конечно голос Варвары - он цепляет тонкие струны души настолько, что от восторга дыхание перехватывает.
«Нет, мой милый» - незабываемая Людмила Марковна(есть ещё в исполнении Галины Ненашевой и Валентины Толкуновой). Слушаем.
А теперь версия Варвары.
А вот здесь не всё так однозначно. При всём уважении к Варваре, до Людмилы Гурченко она не дотянула. Просто это не её материал. Ну не могу я представить Варвару в образе деревенской девушки/женщины. Людмила Гурченко тоже не тянет на такой образ визуально. А вот вокально – попадает прямо в точку.
Великая и могучая АБП. Замахнуться на то, что спела она и спела так, что создала эталонно - шедевральную вещь, так вот пойти на такой шаг и …выиграть - Браво!Варвара. Но это я забежал вперед и высказал своё субъективное…Послушайте оба варианта и предложите свои оценки:
«По улице моей» - Алла Пугачева:
А теперь Варвара Визбор:
И наконец три «бардовские» композиции: «Военные фотографии» и «А зима будет большая» Юрия Визбора и «В речке каменной» Ады Якушевой. По мне, так копии интересней оригинала, но поспорить, конечно, можно. Для кого - то бардовская песня это романтика, песни у костра под гитару и перенос таких песен на эстрадную сцену возможно и не всегда оправдан. Но если это сделано так, как получилось у Варвары, то лично я - «За». А Вы?
И напоследок. Зима действительно будет большая и скоротать долгие зимние вечера с хорошей музыкой - очень даже неплохой вариант. Если Вы ещё не слышали песен Варвары Визбор, то у вас есть прекрасная возможность наверстать упущенное. К тому же кроме предложенных в данной статье «каверов» у Варвары много и своего материала. И он весьма и весьма любопытен.