Неотложные поиски одного из скрытых рубежей Земли.
Ночь наступает над открытым океаном.
Освещенные солнцем голубые и зеленые участки перламутровой поверхности постепенно становятся серыми, затем темнеют до черного цвета.
Сотни метров внизу, громадное количество рыб, кальмаров, планктона и других обитателей среднего слоя океана начинают свой ночной поход к поверхности, чтобы прокормиться.
К рассвету они снова исчезнут, вернувшись в относительную безопасность более глубоких, темных вод.
Это самая огромная мигрирующая популяция животных на планете.
Она происходит по всему миру каждый день, проникая через Мировой океан, массивной живой волной.
Путешествие начинается в мезопелагическом районе.
Глубокая, холодная, слабо освещенная полупрозрачная часть на глубине 200-1000 метров, где нет солнечного освящения.
Тёмная зона полна жизни, от микроскопической до гигантской.
Некоторые животные переселяются, другие проводят свою жизнь в тенистой глубине.
Питаясь, подвергаясь поеданию, они помогают поддерживать пищевую систему океана и перемещают огромное количество углерода из поверхностных вод в глубоководные слои.
Этот процесс, известный как биологический насос, он играет важнейшую роль в регулировании климата на планете.
Сумерки привлекают китов, тунца, меч-рыбу, акул и других хищников, которые погружаются на сотни и даже тысячи метров вниз, чтобы прокормиться.
И у них есть чем попировать. Биологическая биомасса рыбы там возможно гораздо велика, чем в остальной части водного простора.
Богатые природные ресурсы сумеречной зоны до сих пор остаются, по сути, недоступными для промысловых рыболовных сетей.
Однако некоторые страны готовятся к тому, чтобы воспользоваться его благами, о которых ничего не известно, с дальнейшими последствиями для морских экосистем и глобального климата.
Планируется использовать технологические достижения для масштабного изучения. Там много неизведанного, что даст безграничные возможности для новых открытий.
Океанское дно — обманчиво.
" В 1942 году операторы эхолотов военно морских сил США, искавшие вражеские подводные корабли во время Второй мировой, были озадачены, когда снимки показали, что водное дно за ночь изменило глубину ".
Оказалось, что днем оно лежало примерно в четверти километра вниз, а после наступления темноты поднялось на уровень выше ближе к поверхности.
Перемещение морского дна оказалось под влиянием рыб и других животных, что привело к ночной миграции.
Ультразвуковой эхолокатор отражал эхо от наполненных газом плавательных пузырей водоплавающих.
В последующие десятилетия мы полагались главным образом на акустику, в основном в виде судовых гидролокационных механизмов, чтобы заглянуть в средне водную часть и обнаружить микроорганизмы в акватории.
Они также снимали в сетях с помощью подводных камер.
Некоторые люди даже рискнули попасть в сумеречную зону, чтобы увидеть из первоисточника, сквозь плотные воды происходящее.
Каждый подход обладает своими преимуществами и недостатками.
Установленные на кораблях гидролокационные устройства могут передавать сигналы с широкого контура под корпусом судна на тысячи метров вниз, возвращаясь к сигналам с полного подводного диффузора.
А поскольку корабли мобильны, поставленные на корпусе программы дают оценку биомассы средней воды на внушительных расстояниях.
Но судовые эхо зонды традиционно передают один относительно низкочастотный звуковой сигнал.
Подобная схема хорошо обнаруживает рыбу и других животных, имеющих плавательные пузыри или другие газонаполненные структуры, достаточно большие для отражения звуковых волн, но не замечающие множества мелких ракообразных среднего размера, таких как веслоногие ракообразные и криль.
По отдельности, акустические методы укажут на то, что находится внизу, но не на то какие виды смешаны, что они делают и кто кого ест.
Многочастотные гидролокационные системы также не решают эту проблему.
Более высокие частоты, необходимые для обнаружения мелких ракообразных, быстро поглощаются морской водой задолго до того, как они достигают мезопелагического уровня.
Многочисленные желатиновые обитатели сумеречной зоны трудно поддаются отбору проб, потому что их хрупкие тела не выживают в сетях.
И они полупрозрачны, что затрудняет их фотографирование.
Другие организмы — крепкие пловцы, такие как рыба и кальмары — могут быстро исчезнуть из досягаемости сетей и камер.
Продолжение в следующей статье.