Найти тему
Murzilkin's Space

Где граница у космоса и кто где летал первым?

Граница государства – чётко обозначенная и защищаемая территория. Воздушное пространство над территорией страны тоже принадлежит только ей. А как быть с космосом? Чей он и где начинается?

Космос интересовал человечество не всегда. Сложно представить, что Римская империя стала бы воевать с Карфагеном за право считать космос своим. В те времена не было средств освоения неба, и вопросов о его разделе не возникало.

Однако после появления первых летательных аппаратов уже в в 20х годах XX века советские учёные предполагали, что понадобится вводить понятие международных космических полётов и заменять границы разных государств на единое звёздное пространство. Для тех лет это была новаторская точка зрения.

А в середине 50х годов XX века уже американские юристы стали выдвигать предложения сделать космос интернациональным, как море, где есть до определённого уровня границы, а затем начинается открытое водное пространство, которые могут пересекать все.

Предложение США было уместным и обоснованным: надвигалась эра освоения космических пространств. Но на дворе был 1955 год, назревала холодная война и шло отчаянное противостояние капиталистического и социалистического режимов. Как в этих условиях вести переговоры? США взяли режим молчания.

Но уже два года спустя, 4 октября 1957, советский спутник вовсю колесил по орбите Земли. И тем самым создал для США отличный прецедент для отстаивания мнения, что космос должен быть международным пространством.

Утвердить это мнение было достаточно легко, но как было вычислить, на какой высоте должен начинаться космический рубеж? Пассажирские самолёты летают, как правило, на высоте до 10 000 метров, то есть 10 км. Военные самолёты, преодолевавшие в пятидесятых годах XX века звуковой барьер, были способны совершать полёт на высоте до 24 000 метров (24 км).

Тут решила вмешаться международная авиационная федерация. Она возникла в 1905 году в Швейцарии и занималась регистрацией рекордов по полётам, в том числе космическим. Благодаря её усилиям граница космоса была определена на высоте 100 км. И назвали её линией Кармана. В честь учёного Теодора фон Кармана, который первым определил, что после высоты в 100 км атмосфера меняет свои свойства и становится разрежённой, что не позволяет возникать подъёмной силе и использовать обычные летательные аппараты.

Земля с орбиты
Земля с орбиты

В то же время минимальная высота над поверхностью Земли, на которой космический аппарат не затормозится в очень разреженной атмосфере (по сути уже в космосе) и не упадет на Землю, тоже составляет около 100 км. Так эту высоту и считают условной границей космоса.

Уже в нашем столетии в начале 2000х годов учёные из университета Калгари в Канаде с помощью новейшего оборудования точно вычислили, где расположена граница между земной атмосферой и пространством, которое можно назвать безвоздушным. Для этого они отследили слабые ветры в верхних слоях земной атмосферы и мощные потоки заряженных частиц в космосе. По мнению канадских ученых, точная граница проходит на высоте 118 км от поверхности нашей планеты.

Любопытно, что в Штатах официально не признают ни стандарт Международной авиационной федерации, ни данные канадских учёных. В NASA границу провели на высоте 122 км. Именно с этой высоты шаттлы при возвращении на Землю переходили на пилотируемое маневрирование.

Взлёт Шаттла
Взлёт Шаттла

Если свести все значимые полёты воедино, то получается следующая карта высот:

  • до 10 км: пассажирские самолёты
  • до 24 км: сверхзвуковые самолёты
  • 186 км: суборбитальный полёт Алана Шепарда (1961 год) читайте тут
  • 212 км: полёт Спутника-2 с собакой Лайкой (1957) читайте здесь
  • 244 км: полёт Германа Титова (161) узнайте о его судьбе тут
  • 265 км: орбитальный полёт Джона Гленна (1962 год) смотрите здесь
  • 288 км: полёт первого советского спутника ПС-1 (1957 год) читайте тут
  • 327 км: полёт Юрия Гагарина (1961 год) о его шраме узнайте здесь
  • 354-374 км: высота орбиты станции "Мир"
  • 400-420 км: Международная космическая станция (чем пахнет МКС читайте здесь)
  • 200-600 км: высота полётов американских Шаттлов
  • 35 786 км: высота геостационарной орбиты искусственных спутников Земли
  • Более 345 000 км: расстояние от Земли до Луны, которое преодолел "Аполлон-11".
Иллюстрация к высотам орбит (изображение автора)
Иллюстрация к высотам орбит (изображение автора)
Читайте здесь, как оригами помогают стать астронавтом.
Узнайте здесь о десяти традициях космонавтов перед полётом.
-5

****

Ставьте лайк, если узнали новое для себя.

Подписывайтесь на канал и делитесь публикациями: впереди будет много интересного!