Современный мир диктует нам свои условия во многих сферах человеческой деятельности, в том числе и в моде. И даже если бы планета не стояла на грани экологической катастрофы, человек, как существо разумное, должен был бы рано или поздно задуматься над своим отношением к природе. Именно поэтому сейчас в fashion-индустрии всё более актуальной становится тенденция экологичности.
Тренд на экологичность
Минутка фактов и статистики:
- ООН объявила текущий (2019) год — началом всепланетной чрезвычайной экологической ситуации.
- Индустрия моды является вторым (только представьте!) после переработки нефти загрязнителем нашей планеты.
- Через десять лет 40% населения Земли будет страдать от нехватки питьевой воды (не в последнюю очередь из-за загрязнения производствами, связанными с модной индустрией).
- Продажи одежды за последние полтора десятилетия выросли в 2 раза, при этом почти 85 % старых вещей оказываются на свалках или уничтожаются на мусоросжигательных предприятиях.
И все эти проблемы возникли не сегодня. Человечество впервые обратило внимание на экологию лишь в середине XX века, а в сфере моды осознали эту проблему и того позже — не более 15-20 лет назад. Но лучше поздно, чем никогда, и сейчас тренд экологичности всё больше захватывает прогрессивные умы.
Но что такое экологичная мода или sustainable fashion? Она включает в себя такие аспекты:
- отказ от использования тканей, при производстве и утилизации которых выделяется много токсичных веществ и переход на экологичные материалы;
- сокращение использования воды при производстве тканей;
- отказ от быстрой моды (fast fashion) — постоянной смены модных трендов, коллекций одежды, тканей и материалов;
- отказ от использования натуральных мехов и кожи;
- отказ обработки тканей и готовых изделий всевозможными химикатами;
- производство тканей и материалов из быстровозобновляемых ресурсов;
- вторичная переработка одежды или разработка эффективных методов её утилизации.
Довольно логично, что тренд эко-моды зародился на Западе и со временем распространяется по всему мира. Правда в менее развитых странах на экологичность одежды обращают гораздо менее внимания, но всё же глобальный процесс запущен.
В частности, происходит это благодаря тому что гиганты фэшн индустрии (например, Gucci и Ralph Lauren) активно участвуют в экологических инициативах. Правда делают они это не из благих побуждений, а в целях пиара, а также под давлением эко-активистов. Но это не столь важно, ведь главное, что начат переход к эко-моде.
Что делается для того, чтобы сделать моду более экологичной?
Декларировать необходимость сделать моду и одежду более экологичной может каждый. Но предпринимаются ли практичные шаги в этой сфере? Что реально делается для защиты окружающей среды?
80 крупных производителей одежды по всему миру заявили, что уже в следующем 2020 году откажутся от использования токсичных химикатов в одежде и заменят их на безопасные реагенты.
Также многие производители уже отказались от использования полиэстера, и теперь в магазине всё чаще можно купить футболку или платье из переработанных материалов, например пластика или резины. Распространяется также использование и натуральных тканей.
В продажу поступает (правда пока только на рынках развитых стран) всё больше одежды из апельсинового жмыха, яблочной кожуры, крапивы и даже грибов! Такие элементы гардероба экологичные в производстве, дешёвые, быстро и легко разлагаются, не загрязняя природу. Также попутно решается проблема утилизации органических отходов.
Благодаря зоозащитникам и пропаганде гуманного отношения к животным, а также законодательным инициативам из моды начинают выходить натуральная кожа и мех. Правда это палка о двух концах, ведь производство искусственных аналогов этих материалов весьма токсично.
По всему миру уже традиционными становятся показы мод и выставки, где демонстрируются современные экологичные материалы и технологии производства и переработки одежды. В частности, одним из крупнейших мероприятий в этой сфере является Fashion Tech Berlin.
К сожалению на постсоветском пространстве тема экологичности одежды и моды в целом не так популярна. Она не получает огромной огласки в СМИ и не поддерживается государством, как это делается, к примеру, В Германии и США.
У нас это скорее удел энтузиастов, но всё же процесс с запущен. Например, в 2010 году в Санкт-Петербурге открыли благотворительный second hand под названием «Спасибо». Магазин расставил по городу контейнеры, куда петербуржцы могут положить ненужную одежду. Или раздают бесплатно, или продают по минимальной цене малоимущим. Прибыль собственники проекта передают на благотворительность.
Но не стоит отчаиваться по этому поводу. Социологические исследования говорят что большая часть молодых потребители во всём мире, а именно поколение Z (молодёжь в возрасте от 15 до 20 лет) сознательно выбирает экологичную одежду (даже если она стоит дороже) и отвергает продукцию тех брендов, предприятия которых больше всего загрязняют природу. А это значит, что производителям одежды в будущем просто некуда будет деваться, а экологичность станет главным аспектом моды.
Как самому приобщиться к экологичной моде?
Да, во всём мире ведётся борьба за эко-моду, мы видим государственные инициативы, эко-активистов и производителей одежды, которые сокращают своё вредное влияние на природу. Но чтобы действительно повлиять на экологию, нужно начать с себя. Каждый из нас может внести свой вклад в общее дело и сделать мир вокруг себя чуть лучше.
Вот что каждый из нас может сделать для движения sustainable fashion, не прикладывая больших усилий и не тратя много денег:
- Выбирайте одежду из натуральных тканей, либо же из переработанных материалов.
- Не спешите выбрасывать одежду, которую вы больше не собираетесь носить. Отдайте её в детский дом, в дом престарелых или благотворительный фонд, сдайте её в комиссионку.
- Не следуйте каждому веянию моды. Покупайте меньше одежды, делайте упор на стиль, а не на фэшн-тенденции. Пусть у вас в шкафу будет меньше вещей, зато они будут хорошего качества и более долговечными.
- Если вам нужен наряд на один-два раза, то лучше возьмите его в аренду, а не покупайте.
- Не стремитесь одеваться только в новую одежду. Многие вещи хорошего качества можно найти в сэконд-хендах.
- Покупайте одежду брендов, которые заботятся об экологии, и игнорируйте злостных загрязнителей окружающей среды. Поддерживайте локальное производство.
- Откажитесь от натуральной кожи и мехов.
- Ухаживайте за вещами в соответствии с требованиями на бирке. Так одежда прослужит дольше.
Придерживайтесь этих нехитрых правил, вы сделаете свой посильный вклад в защиту природы. Будьте не только модными, но и экологичными!
Больше интересной информации в нашем блоге: http://styleforyou.net/
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!