Найти тему
SECHENOV JOURNAL

Тет-а-тет: с президентом Федерации Чирлидинга Москвы

В этом году студенческий спортивный клуб «Феникс» совместно с Федерацией Чирлидинга Москвы (ФЧМ) организует масштабное соревнование в несколько этапов – «Московскую Студенческую Чир-Лигу» (МСЧЛ), в которой примут участие больше 10 команд из различных вузов Москвы. В связи с этим 20 октября прошло совещание, на котором присутствовали представители администрации: президент ФЧМ Щирский Егор Андреевич, 1-й вице-президент Федерации Чирлидинга России (ФЧР) Новикова Валентина Петровна, вице-президент ФЧМ и старший тренер ФЧР Вороненкова Эльвира Юрьевна, а также тренеры и представители школьных и студенческих команд по чирлидингу.

На заседании обсудили развитие массового спорта и спорта высших достижений, ужесточение присвоения разрядов спортсменам, карьерный рост тренеров в чир-спорте, а также представили информационный проект для всех, кто развивает чир-спорт – CheerPortal. Он упростит регистрацию на состязания и позволит проще отслеживать все актуальные спортивные события – все соревнования, организованные совместно с ФЧМ, будут проводиться непосредственно с его использованием.

Представители ССК «Феникс» на собрании представили федерации положение МСЧЛ. Поскольку соревнования имеют статус Лиги, команды-участницы могут сами выбрать то количество этапов, которое посчитают нужным, чтобы набрать необходимые для заветной победы баллы. Финальный, 4-й этап, который пройдет 19 апреля 2020 года, планируется провести в рамках серии Общероссийских соревнований «Russian Open Cheer 2020».

В связи с впечатляющими планами по развитию молодого направления пресс-центр Phoenix Sport Media решил задать несколько вопросов президенту ФЧМ –Щирскому Егору Андреевичу:

– Добрый день, Егор Андреевич! Спасибо, что нашли время поговорить с нами. В нашем клубе одними из самых успешных секций являются именно чир-направления, поэтому хотелось бы узнать: какова иерархия состязаний в этом виде спорта и на какие события стоит обращать внимание студенческим командам, чтобы пробиться в высокий эшелон?

– И вам доброго дня! Что касается студенческих соревнований, как раз в этом году мы запускаем Московскую Студенческую Чир-Лигу, основной смысл которой заключается в том, чтобы дать возможность студенческим командам держать себя в тонусе в течение всего соревновательного сезона. Всем категорически рекомендую принимать участие, для университетских команд это хорошая ступенька к переходу на более высокий уровень, возможность соревноваться с другими клубами, необязательно студенческими – есть ещё спортивные, профессиональные. На данный момент студентам доступно множество соревнований, и Московская Студенческая Чир-Лига является одним из очень перспективных.

-2

– На совещании мы познакомились с представителями не только других студенческих, но и школьных команд. Видно, что спорт набирает популярность, но каково направление развития чирлидинга глобально по стране? Ведь чирлидинг для нас – новый вид спорта, и он исторически развит меньше, чем в других странах.

– Как и любой другой относительно молодой вид спорта, чирлидинг сначала должен стать массовым, а затем перейти на более качественный уровень – спорт высших достижений. Чирлидинг в нашей стране недавно – всего лишь 20 лет, но сейчас мы можем сказать, что направление развивается активно. Совсем немного регионов на карте Российской Федерации осталось без чир-спорта, везде существуют федерации, соревнования, команды, и часто это команды начинающие или среднего уровня подготовки. Команд серьезных, профессиональных у нас не так много – сейчас мы работаем на массовое развитие спорта, а количество в какой-то момент перерастает в качество.

-3

– Пока чирлидинг, к сожалению, не относится к Олимпийским видам спорта, но есть информация, что в 2024 году он все-таки войдет в этот список. Есть ли шанс, что к этому времени чирлидинг в России будет развит достаточно, и мы сможем ждать эффектное выступление отечественных спортсменов?

– Знаете, я очень надеюсь, что рано или поздно чирлидинг войдет в Олимпийскую семью – к этому есть предпосылки. Во всяком случае, Международная Федерация говорит об этом с уверенностью. Однако, если это действительно произойдет, это будет анонсировано официально, в основных СМИ. Пока этого не происходит. Чирлидинг на международном уровне проделал огромный путь для включения в программу Олимпийских видов спорта. Что будет в 2024 – прогнозировать сложно, но мы будем надеяться на лучшее. Что касается конкурентноспособности наших команд, если чир-спорт станет Олимпийским видом спорта, на Олимпийские Игры нужно будет ещё пробиться: будут установлены квоты, далеко не все страны смогут принять участие. Не думаю, что для нас это будет просто, учитывая то, какие сильные представители есть в других странах сейчас. Но я надеюсь, что как только это произойдет, государство обратит больше внимания на чирлидинг: появятся учебно-тренировочные базы для команд, сборная команда будет не хаотичным объединением спортсменов для отдельно взятых соревнований, а сформируется системно, и наши спортсмены будут готовиться к самым высоким стартам.

– Еще раз спасибо, Егор Андреевич, за такие полные ответы.

– Вам спасибо. Всего доброго.

-4

В заключение ССК Феникс выражает благодарность Федерации Чирлидинга Москвы за возможность проводить Московскую Студенческую Чир-Лигу – так мы поможем спортсменам развивать свои навыки, повысить свои показатели и познакомиться с другими ребятами, горящими чир-спортом так же сильно.

Корреспондент Феникса: Анастасия Колесникова
Фотограф Феникса: Анастасия Тереньтева