Мы не редко слышим о том что вдоль дороги земля отравлена тяжелыми металлами. Так откуда берутся тяжелые металлы в бензине?
Для начала нам необходимо рассмотреть несколько понятий:
1. Денотационная стойкость - способность бензинов обеспечивать работу двигателя без детонации. "ДС" топлива оценивается октановым числом.
2. Детонацией называется ненормальная работа двигателя с воспламенением от искрового заряда свечи, вызванная взрывным сгоранием горючей смеси. Скорость сгорания при детонации примерно в 100 раз выше, чем при нормальной работе.
Химики нашли способ уменьшать детонацию, добавляя в бензин некоторые вещества— антидетонаторы. Самый известный из них содержит в своей молекуле атом свинца и называется тетраэтилсвинец. Достаточно добавить в бензин менее 0,1 процента этого вещества, как качество бензина намного улучшается.
В моторных топливах для предотвращения осаждения твёрдых оксидов свинца на деталях двигателя за счет образования летучего бромида свинца используют дибромэтан. При обычных условиях атомы свинца из сгоревшего бензина осаждаются на стенках цилиндров и выводят двигатель из строя. Подсчитано, что если бы весь свинец оставался в двигателе, то камеры сгорания заполнялись бы свинцом и его соединениями уже через 40 ч работы. В действительности не все соединения свинца остаются в двигателе,основная часть их вследствие больших скоростей удаления газа из цилиндров захватывается потоком и выносится из двигателя.
Спасибо за внимание!