Найти в Дзене
Таежный кустарник

Климат Камчатки

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d2/Relief_Map_of_Kamchatka_Krai.png/557px-Relief_Map_of_Kamchatka_Krai.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d2/Relief_Map_of_Kamchatka_Krai.png/557px-Relief_Map_of_Kamchatka_Krai.png

Полуостров Камчатка расположен к югу от Корякского нагорья и отделяет Охотское море от северо-западной части Тихого океана и Берингова моря.

Он характеризуется сильными колебаниями рельефа: низменности в прибрежных районах (западная низменность и восточное побережье) и горные хребты дальше внутри суши.

Горные хребты, Срединный и восточный, окружают низменности Центрально-Камчатской впадины.

ЦП является крупнейшим водосборным бассейном полуострова и осушена Камчаткой, крупнейшей рекой Камчатки.

Река впадает в Берингово море около 56 N.

Климат определяется воздействиями окружающих морей, восточноазиатского континента и взаимодействием основных систем атмосферного давления над северо-восточной Азией и северной частью Тихого океана.

В целом, климат классифицируется как субарктический морской.

Зимы отличаются холодными и относительно континентальными условиями, так как северные ветра преобладают над Камчаткой.

Летом Камчатка имеет теплые морские условия из-за Восточноазиатского низменности над континентом и северотихоокеанского высокого уровня над северной частью Тихого океана.

Кроме того, имеются влияния Восточно-Азиатской впадины, имеющей среднее положение над шельфом Чукотки, а также влияние западного струйного потока и связанного с ним полярного фронта.

Различия в положении и силе Восточноазиатского склона влияют на осадки и температуру над Берингией и могут вызвать климатические контрасты между Сибирью и Аляской.

Что касается Камчатки, то западно-северо-западные ветры, связанные с реактивным потоком и Восточноазиатским впадиной, формируют источник континентальных воздушных масс от Сибири до Восточной Азии.

http://minsvyaz.ru/preview/c/9b723344b2a85957fe6b4f5d9b1cada6/984/x/655/uploaded/photos/mc18260.jpg
http://minsvyaz.ru/preview/c/9b723344b2a85957fe6b4f5d9b1cada6/984/x/655/uploaded/photos/mc18260.jpg

Горный рельеф с сильно изменчивым ландшафтом приводит к выраженному климатическому разнообразию на полуострове.

Прибрежные районы, западные низменности и восточное побережье характеризуются преимущественно морским влиянием.

В прибрежных районах лето прохладное и влажное, а зима относительно мягкая.

Осадки выпадают на побережье и в горах в течение всего года

Будучи защищенной от морского влияния горных хребтов, ЦП имеет больше континентальных условий с меньшим количеством осадков и большим годовым диапазоном температур, чем в прибрежных районах.

Средние температуры по всему полуострову колебались от -8 до -26 C в январе и от 10 до 15 C в июле.

Мало что известно об изменении климата на Камчатке во время последнего ледниково-ледникового перехода, так как существующие климатические данные не выходят за пределы диапазона 12 000лет.

В исследованиях представлен летний рекорд температуры за последние 20 тысяч лет.

Ветвистые тетраэфиры глицерина диалкилглицерина - терригенные биомаркеры, пригодные для реконструкции континентальной температуры воздуха, были проанализированы в ядре отложений с западной континентальной окраины Камчатки на окраине северо-западной части Тихого океана (северо-западная часть Тихого океана).

Рекорд позволяет предположить, что летние температуры на Камчатке во время последнего ледникового максимума равнялись современным температурам.

Есть предположение, что теплые условия были обусловлены сильными южными ветрами, связанными с ярко выраженной системой северотихоокеанского высокого давления над субарктической северо-западной частью Тихого океана.

Сравнение с моделью земной системы показывает расхождения между основанными на модели и косвенными реконструкциями для температуры КМГ и циркуляции атмосферы в северо-западной части Тихого океана.

Развитие дегляциальной температуры характеризуется резкими колебаниями температуры в тысячелетней шкале.

Теплая фаза Бёллинга-Аллерёда и период холода являются ярко выраженными событиями, которые указывают на связь с изменчивостью климата в Северной Атлантике.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/14/03/25/kamchatka-2639224_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/14/03/25/kamchatka-2639224_960_720.jpg

Наука
7 млн интересуются