Бегомль - это городской посёлок в Докшицком районе Витебской области Республики Беларусь, расположенный на север в 100 км от Минска и в 157 км на юг от Витебска. В годы Великой Отечественной войны этот посёлок стал «Партизанской столицей», о чём и рассказывает находящийся здесь великолепный музей Народной Славы. А так для справки. К началу 1943 года в Белоруссии действовало 512 партизанских отрядов, объединявших более 56 тысяч партизан. Народные мстители нападали на вражеские объекты и гарнизоны, громили полицейские участки, в напряженной борьбе изгоняли фашистов из населенных пунктов, порою отвоевывая целые районы.
Впервые в письменных источниках Бегомль под названием Багомль упоминается в 1582 году как село Минского повета Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского - владение Виленского католического епископата. С 1793 года в результате второму разделу Речи Посполитой Бегомль оказался в составе Российской империи, сначала в Докшицком, а с 1802 года - в Борисовском повете Минской губернии. С 1924 года Бегомль стал центром Бегомльского района, с 27 сентября 1938 года - городским посёлком.
Местные пионеры
Во время Великой Отечественной войны Бегомль был оккупирован немецкими войсками. Произошло это 2 июля 1941 года, около 12.00 часов дня, когда передовые части 39-го танкового корпуса 3-й танковой группы с ходу вторглись в поселок. Несмотря на это на Бегомльской земле развернулось и начало оказывать активное противодействие фашистам партизанское движение, включавшее 9 партизанских бригад и отдельных отрядов. Результатом этой упорной работы стало фактическое освобождение от немецких войск и появление партизанской зоны, действовавшей вплоть до прихода Красной армии. 29 июня 2009 года указом президента Республики Беларусь Бегомль, в числе 21 других населенных пунктов Республики Беларусь, был награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».
С 1985 года музей располагался в этом здание конца XIX века, принадлежащему помещику И.Г. Булгаку.
Бегомльский музей Народной Славы был создан по решению ЦК КПБ и Совета Министров БССР 17 апреля 1968 года. В мая 1970 года состоялось торжественное открытие музея, приуроченное к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне. Музей имеет филиал - Мемориальный комплекс «Шуневка», созданный на месте сожжения деревни с ее жителями в 1967 - 1983 гг., об этом страшном месте, я уже рассказывал в прошлый раз. Первоначально музей располагался в здании бывшей конторы совхоза «Бегомльский» (сейчас - библиотека).
Новое здание располагает общей площадью 520 м2 и включает в себя 8 постоянных экспозиций и 1 временную. Общее количество музейных предметов составляет 17947, из них основного фонда 14 261, научно-вспомогательного - 3686.
В начале я бы хотел выделить основные залы. Зал ”Начало и основные битвы Великой Отечественной войны” - включает в сою коллекцию 25 экспонатов из документов, вещей, наград и оружия тех времен. Экспозиция посвящена началу Великой Отечественной войны и людям, принимающим участие в обороне Брестской крепости, битвах под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге.
Зал ”Зарождения партизанского движения в районе” - насчитывает 86 экспонатов, среди которых наиболее ценными являются документы, вещи, скульптуры, военное снаряжение и орудие. Экспозиция рассказывает об организации подполья и образования партизанской бригады "Железняк", основных ее операциях в 1941-1942 гг., комиссаре С.С. Манковиче и комбриге И.Ф. Титкове.
Диорама «Подземный госпиталь», в основу которой легли реальные события.
Во время операции «Корморан» более 30 больных и раненых партизан спрятали в двух землянках, выкопанных среди Домжерицких болот в деревне Савский Бор (территория Лепельского района). Но назвать землянками в полном смысле слова эти укрытия было конечно нельзя. Представляете, каждая из них всего 10 метров в длину, 2 - в ширину и 1 метр в высоту. Там можно было только лежать, сидеть, но не стоять. Глубже копать нельзя было - вокруг болото. Вместе с ранеными остались медсестры - Наташа Кульба, Лида Родион, Надя Терех, Ефросинья Грибоедова и три санитарки - Лида Болбукова, Лукерья Передня и двоюродная сестра последней, 15-летняя Тоня. Для защиты у девушек было всего три гранаты, но медики и пациенты не собирались сдаваться живыми.
Небольшая группа партизан под руководством Николая Селюка прилагала все усилия, чтобы увести врага подальше от госпиталя. Медсёстры оставались с ранеными в этих землянках 18 дней и ночей. Выжившие говорили, что смогли пережить эти страшные времена только благодаря стойкости, вере и любви этих девушек. Их подвигу и посвящена диорама. Кстати, данная история легла в основу документального фильма Ричарда Ясинского «Восемнадцать дней и ночей».
И конечно Зал "Образование Борисовско-Бегомльской партизанской зоны". Он включает 152 экспоната (документы, печатные издания, оружия, вещи), в том числе панораму "Подземный госпиталь, манты самолета". Экспозиция рассказывает об образовании Борисовско-Бегомльской партизанской зоны, быте партизан, деятельности Бегомльского аэродрома с подземным госпиталем и печатной деятельности бригады "Железняк".
В первую зиму войны в этих местах действовали группы отряда «Роман». Он был организован по инициативе коммунистов и военнослужащих, попавших в окружение. Следующий шаг в развитии партизанского движения района - создание партизанской бригады «Железняк» в сентябре 1942 года.
Крупнейшей операцией «железняковцев» было, как раз освобождение районного центра Бегомль. Райцентр приобрел большое значение для оккупантов в их борьбе с партизанским движением в северо-восточных районах Минской области. Этот крупный поселок городского типа был связан с Борисовом, Минском, Долгиново, Докшицами, Лепелем автомобильными дорогами, проложенными через лесисто-болотистую местность. Существовала также опасность того, что фашисты могли превратить его в опорный пункт для сосредоточения карательных войск. Осада Бегомля длилась два дня, и 19 декабря 1942 года поселок был взят партизанами.
Благодаря активности партизан уже до начала 1943 года вся Бегомльщина была очищена от оккупантов. Образовалась Борисовско-Бегомльская партизанская зона. Об этих событиях также рассказывается в музее.
Печатный станок на котором печатались партизанские газеты.
Бегомльские партизаны также обеспечивали устойчивую деятельность партизанского аэродрома. Кстати, упомянутый аэродром является одним из мест действия произведения Владимира Казакова «Боевые аэросцепки». Обычно на Бегомльском аэродроме садились двухмоторные ЛИ-2 и «Дугласы», их макеты и представлены в экспозиции.
Примерно в 1935−1938 годах на западной окраине Бегомля было оборудовано летное поле, но воспользоваться им в мирное время не успели. Действовать аэродром начал в декабре 1942 года после изгнания из Бегомля оккупантов, а регулярные рейсы проводились уже с марта 1943 года. Первым на бегомльский аэродром прилетел летчик-испытатель Сергей Николаевич Анохин. Он осуществил посадку и взлет планера с тяжело раненными партизанами, за что был награжден орденом Красного Знамени. Через воздушный мост «Бегомль - Большая земля» из тыла было вывезено много раненых, больных, детей, а партизаны получили боеприпасы, оружие, медикаменты.
Рассказывается в музее и об операции «Багратион», о помощи, которую оказывали партизаны-железняковцы Красной Армии при освобождении района.
И наконец, Зал "Освобождение района от захватчиков". Помимо 53 экспонатов он имеет диораму "Переправа через Березину", экспонирует бюсты земляков - Героев Советского союза, вещи и фотографии ветеранов 277 и 306 СД, освобождавших Докшицкий район.
Диорама «Переправа через Березину»
Ура! Это была наша общая победа!
В память о действовавшем здесь аэродроме на выезде в сторону Докшиц установлен памятник литовскому летчику, вывозившему раненных людей. Мемориальная табличка гласит: «Здесь в 1942-1944 гг. действовал партизанский аэродром, через который поддерживалась связь с „Большой землей“, отсюда начала свой боевой путь группа организаторов партизанского движения в Литве». Памятник в 1967 году открывал Петр Миронович Машеров, который в своей речи отметил значительный вклад бегомльских партизан в общую борьбу против фашистов, а также сказал, что в будущем видит на месте Бегомля город-сад под названием Партизанск.
Вся моя история с Республикой Беларусь
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram