30 января 58 года до н.э. в семье претора Марка Ливия Друза Клавдиана родилась вторая дочь, Ливия Друзилла. Когда ей исполнилось 16, родители выдали её замуж за 43-летнего претора из патрицианского рода, Тиберия Клавдия Нерона. Во время гражданской войны между цезарианцами и сторонниками убийц Юлия Цезаря её отец и муж были на стороне последних, воюя против Октавиана. После поражения республиканской фракции в битве при Филиппах в 42 г. до н.э. отец Ливии был вынужден покончить с собой, а ей самой вместе с мужем пришлось бежать из Рима.
Сначала Тиберий и Ливия перебрались на Сицилию, но потом им пришлось искать спасения в Греции. Причём все эти путешествия они совершали вместе с маленьким сыном, Тиберием Юлием Цезарем Августом, родившимся в ноябре 42 г. В 39 году до н. э. одержавший окончательную победу Октавиан Август провозгласил амнистию. Ливия, беременная вторым сыном, со всем семейством вернулась в Рим. Она увидела Октавиана, о котором раньше, от своего отца, мужа и их друзей, слышала только плохое. Как в бульварном любовном романе, их поразила внезапная страсть.
Октавиан разводится со своей женой Скрибонией, причём именно в тот день, когда она родила ему дочь. Ливия разводится с мужем, находясь на шестом месяце беременности. Её второй сын, Нерон Клавдий Друз, родился 14 января 38 г. до н.э. Через три дня Октавиан и Ливия играют свадьбу. Ливии в этот момент 19 лет, Октавиану 23 года. У них не будет совместных детей, а у Октавиана есть родная дочь Юлия и любимая племянница Антония. Когда дети подрастут, Ливия укрепит родственные связи двойным браком: Юлия выйдет замуж за её сына (и своего сводного брата) Тиберия, а Друз женится на Антонии. За 10 лет до своей смерти, в 4 г. н.э. Октавиан Август признаёт Тиберия своим официальным наследником.
Ливия стала для Октавиана не только верной женой, но также умной советчицей в политических вопросах. С детства жившая среди политиков, она отлично разбиралась в тонкостях государственного управления. А также закулисных интригах и борьбе за власть. Через 15 лет их счастливого брака начинают умирать все, кто теоретически мог бы претендовать на престол. В 23 году заболел и умер племянник и главный кандидат в преемники Октавиана, Марк Клавдий Марцелл. Во 2 г. н.э. по дороге в провинцию Испания, куда он был назначен пропретором, заболел и умер внук и приёмный сын императора Луций Юлий Цезарь Випсаниан. Через два года умер от раны, полученной в бою в далёкой Армении, второй внук (и тоже приёмный сын) Октавиана, Гай Юлий Цезарь Випсаниан.
В 13 году н.э. последний внук Октавиана, 26-летний Постум Юлий Цезарь Агриппа, тайно встречается с дедом, который планирует сделать его своим наследником. По свидетельству древнеримского историка Тацита, по возвращении в Рим присутствовавший на этой встрече консул Павел Фабий Максим рассказал о планах императора своей супруге Марции, а та упомянула о поездке при Ливии. Вскоре после этого Максим был найден мёртвым, а Марцию обвинили в его смерти и казнили. В 14 году умирает и сам император. Через несколько дней после того, как власть перешла к Тиберию, Постум был убит. Римский политический бомонд крайне не любил Ливию Друзиллу и, разумеется, приписывал все эти смерти ей. В том числе и смерть её мужа, которому исполнилось 77 лет, и с которым Ливия прожила в любви и согласии 52 года. Когда он умер, ей самой было 72 года.
По завещанию Октавиана треть его состояния остаётся Ливии, две трети Тиберию. По этому же завещанию Ливия причисляется к патрицианскому роду Юлиев. Императором становится её родной сын Тиберий. Он любит свою мать и часто появляется с ней в обществе. Обвинения против неё он считает клеветой, которая марает и его самого, как получившего власть в результате серии убийств родственников. Поэтому в 20 г. н.э. Тиберий повелевает все высказывания против Ливии считать государственным преступлением. С 24 г. н.э. Ливия получает право сидеть на играх и в театре на почётном месте, вместе с жрицами-весталками.
Сенат, стараясь угодить императору, предлагает присвоить Ливии титул «Мать отечества», но внезапно Тиберий накладывает вето. Слишком властная мать тяготит Тиберия, но при её жизни он не осмеливался перечить ей, предпочтя удалиться из столицы в резиденцию на острове Капри. В Риме Ливия всё ещё пользуется огромной властью, в том числе оправдывая перед судом своих друзей, замешанных в разных тёмных делах.
Читайте также: Что стало с Понтием Пилатом после казни Христа?
Она воздвигает в Риме статую своего покойного мужа, с высеченными на постаменте именами родственников, где своё имя ставит выше имени Тиберия. После смерти Ливии в 29 г. н.э. её сын не поехал на похороны, запретил сенату воздавать ей почести, а её завещание объявил недействительным.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев