На плане Москвы ярко выделялись новые предприятия -гиганты двух сталинских пятилеток. Неподалеку друг от друга находятся два крупнейших в мире завода-автомобильный завод имени Сталина, подшипниковый завод имени Кагановича.
В 1916 г. крупнейший московский заводчик Рябушинский, получив государственную субсидию, начал строить автомобильный завод. Масштабы предпринятого строительства были ничтожны, но и они не были осуществлены. Когда власть перешла в руки рабочего класса, на пустыре остались недостроенные корпуса, заграничные станки без трансмиссий и ничтожное количество строительных материалов. Таким и перешел завод в руки рабочих. Это была полукустарная мастерская, не приспособленная к выпуску автомобилей и с горем пополам способная лишь производить сборку завезенных из-за границы частей.
1924 г. на Красной площади в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции появились десять первых советских машин.
Это было немного – всего лишь 10 машин. Но это уже было первым шагом к овладению техникой строительства автомобилей, к развитию промышленной отрасли, с которой бессильны были справиться российские капиталисты.
Реконструкция бывшего завода «АМО» ведется настолько широко, что фактически было осуществлено новое крупнейшее строительство. Вырос новый социалистический гигант автомобильной промышленности. Многочисленные иностранные специалисты вынуждены были признать, что «такого полного модернизированного оборудования не встретишь на американском заводе». Два с половиной года сталинской пятилетки превратили старый завод «АМО» с его отсталой техникой в первоклассный автогигант «ЗИС».
Завод выпускает грузовики, которые во всех испытаниях показывают прекрасные качества. Несколько машин молодого завода отправляются в испытательный пробег по маршруту Москва -Киев Днепропетровск-Москва. Машины выдержали экзамен блестяще. Одна грузовая машина участвует в историческом пробеге Москва-Каракумы-Москва. И здесь марка «ЗИС» доказывает свое превосходство. Несмотря на огромные трудности маршрута, весь переход машина совершает отлично, вновь доказывая высокие качества советского автомобилестроения.
Завод им. Сталина был пущен с проектной мощностью в 100 машин в день. План завода - 226 грузовых машин в день. Кроме того, он выпускает комфортабельные многоместные лимузины с мощным мотором.
Продукцию «ЗИС» можно было встретить во всех концах нашего необъятного Союза. Грузовики, легковые машины, автобусы, всевозможные машины специального назначения, выпускаемые автомобильным заводом им. Сталина, пользовались отличной репутацией.
B марте 1931 г. на пустыре бывшего Сукина болота, возле станции Угреши, были поставлены первые столбы для опалубки инструментального цеха подшипникового гиганта, который получил впоследствии название государственного подшипникового завода им. Л. М. Кагановича.
Закладка этого нового завода символизировала не только успехи нашей промышленности, но и гигантские перемены, происшедшие во всем народнохозяйственном организме нашей страны. Закладывался завод, который предназначался для выпуска подшипников. В стране появились новые машины с большими скоростями.
В старой России не было большой нужды в подшипниках. Аграрной стране их требовалось ничтожно мало. Требования на них предъявила страна индустриальная, богатая автомобилями, тракторами, аэропланами, велосипедами, сложными сельскохозяйственными машинами и т. д. И когда коллектив завода «Шарикоподшипник» рапортовал 29 марта 1932 г. товарищу Сталину о том, что завод вступил в строй, это было крупнейшей победой социалистической индустрии. Москва законно гордится, что на ее территории находится этот первоклассный завод мирового значения, что советские подшипники, столь нужные нашей стране, изготовляются руками московских рабочих.
Кроме этих гигантов, создано множество других крупнейших предприятий. Достаточно назвать Электрокомбинат им. В. В. Куйбышева, на котором заняты многие тысячи рабочих, Прожекторный им. Л. М. Кагановича, Фрезерный завод им. М. И. Калинина, Станкоинструмент, Станколит, Велосипедный, часовые заводы и многие, многие другие.
Большевистский размах реконструкции настолько расширил многие старые заводы, что от старого у них осталось лишь одно название. Так, например, фонды завода «Динамо» им. Кирова, благодаря реконструкции, увеличились почти в 11 раз. Фонды завода им. Буденного возросли в 24 раза. Иными словами говоря, от старого на этом заводе осталась лишь одна двадцать четвертая часть. На Коломенском заводе построен ряд новых цехов. Коренным образом реконструирован Мытищинский вагоностроительный завод, Подольский завод швейных машин и т. д.
Нет завода, на котором не было бы обновлено оборудование. Советские предприятия переходят к использованию все более совершенных станков, построенных по последнему слову техники.
Расширяя номенклатуру изделий, социалистическая промышленность одновременно проводит специализацию заводов. Наше машиностроение освоило свыше 200 новых марок машин. Но в то же время такой завод, как «Красный пролетарий», который имел пеструю номенклатуру изделий, специализировался на производстве исключительно станков. Благодаря специализации, заводы переходят к более совершенным способам производства. Серийная сборка и механизированный поток все более становятся основными формами производства.
Строительство новых предприятий, реконструкция старых, обновление оборудования, специализация предприятий - все это позволило очень широко поставить производство новейших машин, расширить номенклатуру изделий. На Коломенском, Мытищинском, Тормозном заводах изготовляются тепловозы, транспортные электровозы, вагоны для электрифицированных дорог, вагоны для метро и т. д. На Коломенском заводе производятся паровозы "ИС", паровозы с тендер-конденсатором. На электрозаводах изготовляются мощные трансформаторы, различное электрооборудование, электромоторы и т. д.
С московских заводов страна получает прожекторы, всевозможные кабели, эмалированную проволоку, электрофильтры, рентгеновские аппараты, электрические лебедки. Миллионы советских граждан одеваются в шерстяные, шелковые и хлопчатобумажные ткани, изготовленные на московских фабриках, носят обувь, чулки и резиновые галоши, сделанные московскими рабочими, пишут карандашами, выпущенными московскими фабриками, курят папиросы московских фабрик, едят кондитерские изделия и консервы, моются мылом, изготовленным на московских предприятиях.
В 60 километрах от Москвы, в Ногинске, построен при советской власти новый завод «Электросталь». Правда, попытка построить здесь завод была сделана еще до революции. Подобно Рябушинскому, в самый разгар империалистической войны, капиталист Второв начал здесь постройку сталелитейного завода. Размах у этого предпринимателя военного времени был невелик. Весь его завод состоял из небольшой каменной сталелитейки с двумя небольшими электропечами и с деревянной кузницей с шестью малыми молотами. Но даже и это игрушечное предприятие Второву пустить не удалось.
Первая плавка была произведена в начале 1918 г. уже после того, как завод был национализирован. Не хватало сырья, агенты выгнанного предпринимателя организовали саботаж, меньшевики и эсеры всячески противодействовала пуску завода, но рабочие, понимая всю важность для молодой республики производства стали, пустили завод.
Завод пошел в гору. Выстроили новую каменную кузницу, заменили старые молоты новыми, более мощными. Вслед за тем выстроили сталелитейную мастерскую и реконструировали старые цеха. В результате Ногинский завод «Электросталь» превратился в крупную базу по изготовлению высококачественных сталей не только для Московской промышленности, но и для всего Советского Союза.