Церковь Николы Надеина - первый каменный храм, построенный после смутного времени в Ярославле готовится к юбилею. В следующем году исполнится 400 лет с начала его строительства. А сейчас реставраторы начали работать над уникальным иконостасом, не имеющим аналогов в ярославском церковном искусстве.
- Несколько икон у нас были в крайне аварийном состоянии.
Консервация - первый этап работ. Тонкие листы специальной бумаги реставраторы накладывают на икону и пропитывают их водорастворимым клеем. Сохранить старинную краску - главное. Резной иконостас - гордость церковного искусства с легким налетом искусства театрального.
- Драпировки динамичные, выражения лиц, жестов. В его создании принимал участие наш знаменитый земляк Федор Волков. По его эскизам были созданы царские врата и фигурные иконы, - объясняет Марина Макарова, реставратор темперной живописи Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Вместе с актерами самодеятельной труппы Федор Волков создал сложную конструкцию в стиле барокко, которая рассчитана на то, чтобы вызвать удивление. Царские врата как театральная мизансцена. Балдахин - занавес. И даже вырезанные из липы фигуры, те, что сейчас на столе реставраторов, напоминают сценические декорации.
- Были нимбы еще - такие отверстия, пазы для нимбов, но они утрачены.
И это не единственная потеря. Специалистам предстоит выяснить, кому и когда пришла в голову идея использовать в качестве материала для реставрации икону.
- Здесь вот, видимо, была утрата. Из того, что есть, сделали такую кисть, - показывает Игорь Ананьев, реставратор по дереву Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Иконостас церкви Николы Надеина - единственный в России пример барочного иконостаса, который сохранился до наших дней в первоначальном виде. Сейчас реставраторы работают с девятью образами из 15-ти. Остальные еще ждут своего часа.