Миллионы людей будут подвергаться риску затопления прибрежных районов из-за климатического повышения уровня моря в конце этого столетия.
Это заключение нового исследования, проведенного, американской некоммерческой новостной организацией.
Она обнаружила, что 190 миллионов человек будут жить в районах, которые, согласно прогнозам, окажутся ниже уровня прилива к 2100 году.
Сегодня, по подсчетам группы, примерно 110 миллионов в настоящее время занимают эти земли, защищенные стенами, дамбами и другими береговыми оборонительными сооружениями.
Будущий общий риск предполагает лишь умеренное глобальное потепление и, следовательно, ограниченное вторжение в океан.
Исследования Climate Central, опубликованные в журнале Nature Communications, были направлены на исправление ошибок в наборах данных высот, которые ранее использовались для определения того, как далеко будут затоплены внутренние береговые линии.
Самый известный из этих наборов данных - космический челнок.
Орбитальный аппарат Endeavour использовал радарный инструмент в 2000 году, чтобы нанести на карту высоты по всему земному шару. Эта трехмерная модель планеты стала одним из наиболее часто используемых наборов данных наблюдения Земли в истории.
Но команда Climate Central из Скотта Кульпа и Бенджамина Штрауса говорит, что страдает от предубеждений, которые местами заставляют землю выглядеть выше, чем она есть на самом деле.
Эта проблема возникает особенно в местах с густой растительностью, таких как леса; радар имеет тенденцию видеть крону дерева, а не землю.
Кулп и Штраус использовали более современную информацию с высоким разрешением от бортовых лазерных инструментов, чтобы обучить компьютер вносить исправления в цифровую модель рельефа шаттла (ЦМР).
Когда этот новый CoastalDEM используется в тандеме со статистикой населения и последними прогнозами повышения уровня моря, становится очевидным, что гораздо больше людей вступают в опасное будущее.
Улучшенные данные по высоте показывают, что даже при умеренном сокращении выбросов парниковых газов шесть азиатских стран (Китай, Бангладеш, Индия, Вьетнам, Индонезия и Таиланд), где сегодня проживает 237 миллионов человек, могут столкнуться с ежегодными угрозами затопления прибрежных районов к 2050 году. примерно на 183 миллиона больше, чем оценки, основанные на преобладающих данных по высоте.
Новая оценка против старой оценки
- Китай - 93 миллиона против 29 миллионов
- Бангладеш - 42 миллиона против 5 миллионов
- Индия - 36 миллионов против 5 миллионов
- Вьетнам - 31 миллион против 9 миллионов
- Индонезия - 23 миллиона против 5 миллионов
- Таиланд - 12 миллионов против 1 миллиона
Команда разработала интерактивную карту, которая иллюстрирует разницу между оценками, основанными исключительно на данных о шаттле, унаследованном и переработанных высотах.
И на этой карте можно увидеть, как меняются обстоятельства в зависимости от того, насколько удачно мир сдерживает потепление климата, которое поднимает уровень океана, нагревая моря и таяние льда хранящимся в Антарктике и Гренландии.
В условиях пессимистичного будущего продолжающегося высокого уровня выбросов, CoastalDEM предлагает до 630 миллионов человек сегодня живут на земле, которая, согласно прогнозам, будет иметь ежегодные паводки к 2100 году.
К 2050 году эта цифра составит 340 миллионов человек по сравнению с 250 миллионами человек, которые уже живут в этом положении.
В целом, полученные из CoastalDEM оценки глобального населения, подверженного риску в результате прибрежного наводнения, в три раза превышают значения, полученные с использованием только информации о челноках.
«По нашим оценкам, один миллиард человек в настоящее время занимает земли менее чем на 10 метров выше нынешних линий прилива, в том числе 250 миллионов человек ниже 1 миллиона, рассказывает команда Nature Communications.
В последние десятилетия уровень моря в мире повышался более чем на 3 мм в год, и в настоящее время наблюдается ускорение этой тенденции.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в прошлом месяце в специальном докладе об океанах заявила, что к 2100 году средний глобальный уровень моря может повыситься до 1,1 м к 2100 году, что является наихудшим сценарием потепления.
Кульп и Штраус подчеркивают некоторые ограничения в своем анализе.
Например, это предполагает статическое население - будущий рост и миграция не рассматриваются. Также нет улучшений в защите побережья.
На региональном уровне анализ Climate Central будет менее удивительным, когда съемки прибрежных лидаров уже используются для оценки риска будущих наводнений. Но его значение важно для тех мест, которые не имеют такого хорошего освещения.
А в ряде мест будущие риски лишь частично связаны с повышением уровня моря. Некоторые из прибрежных мегаполисов мира имеют дополнительную проблему оседания;
Местами земля опускается в 10 раз быстрее, чем вода.
Это верно для таких мест, как Джакарта, Хошимин и Бангкок, где из подстилающих почв извлекается слишком много подземных вод