В 1959 году вышел фильм режиссера Ивана Пырьева «Идиот» по одноименному роману Ф.М. Достоевского.
Предполагалась 2 серия, но она не состоялась по многим причинам. Сегодня речь о том, что снято и о том, насколько удачно это было сделано. Попытаюсь еще дать сравнение актерских работ с сериалом Владимира Бортко (2013г).
Сам факт того, что на глазах у Пырьева были готовые Настасья Филипповна – Юлия Борисова и князь Мышкин - Юрий Яковлев, говорил о том, что надо брать их в охапку и немедленно начинать делать фильм.
Это просто фантастическая удача – то, что актеры идеально подходили на такие сложные роли. Можно по-разному относиться к Пырьеву, его режиссерским и человеческим причудам, но уже только за этот фильм ему огромное спасибо, как и за то, что увидел, разглядел, угадал.
И Борисова и Яковлев еще и по возрасту успевали в роли, что тоже большое везение.
Честно говоря, после Юлии Борисовой я не видела актрис, способных стать Настасьей Филипповной. Сыграть как-то еще можно, но ни у кого больше не было той искры, которая вовремя загоралась и угасала, того порыва, который делал героиню Достоевского непредсказуемой и близкой к князю Мышкину.
Опять же, можно по-разному относиться к актрисе. Знаю, что не всем она нравится, но в роли Настасьи Филипповны Борисова идеальна. В ней было и полубезумие и ненависть ко всем мужчинам, кроме князя и какой-то дьявольский огонь, который задавал ритм всему фильму.
Поэтому, наверное, и было экранизировано начало романа с его бешеным драйвом. Он проявлялся не только в поступках. Все герои были словно «подожжены», они и думали и чувствовали и говорили в ритме, заданном режиссером и главной парой актеров.
То же самое могу сказать о Яковлеве. В рамках фильма у него получился практически живой князь Мышкин.
Идеально хороший человек, у которого лишь один недостаток – он не может жить среди обычных людей. Князь Мышкин и сегодня востребован, но и сегодня его объявили бы идиотом, или распяли, и потом долго вспоминали бы, какой он был замечательный. Человек, любящий и понимающий всех, обречен.
Можно отдельно спорить о том, что князь Мышкин подразумевался, как образ Христа среди людей, хотя я такого мнения не придерживаюсь, но оно имеет место.
Мощно сыграл Подгорный, его Ганя - типичный будущий злодей, в это веришь безоговорочно.
Очень люблю этот фильм и понимаю, почему Пырьев снял только начало. В таком бешеном накале начинался и роман Достоевского. Дальше шло более плавное повествование, в котором важен каждый поворот и каждое слово.
Мне думается, что Борисова могла бы сыграть все до конца – она и была Настасьей Филипповной. Яковлев же просто физически не дотянул бы всю роль. Его Мышкин уже выложился полностью. Возможно, я плохо представляю себе возможности актера, но мне его жалко уже в конце фильма – он сгорел. Князь уже готов к финалу, а впереди еще долгий путь.
Это основные образы фильма Пырьева, которые я считаю удачными. В сравнении с экранизацией Бортко, на мой взгляд, проигрывают и Пашенная, и даже Любезнов. В Рогожине Пархоменко я увидела страсть разбойника с большой дороги. Его Рогожин слишком открыт. Кажется, что он убьет Настасью Филипповну сразу, как только фильм закончится.
Если позволите, об исполнителях сериала «Идиот» Бортко. В первую очередь – благодарность режиссеру за изумительно тонкий подход к роману. Ничто не осталось без внимания в сложнейшем произведении. Это бесспорная удача и, в первую очередь, для зрителя.
Евгений Миронов – настолько стал Мышкиным, что проник в каждую мысль героя, в каждый его поступок. Для меня не было ничего случайного или непонятного в его исполнении. Напротив, Миронов открыл мне все моменты, которые я нечетко видела в романе. Протащить этот образ в себе через 9 серий очень трудная работа. Огромное спасибо актеру за такой подарок.
Лидия Вележева – сегодня нет Настасьи Филипповны среди актрис. Но, снимать было нужно, поэтому Вележева играла, как могла. Она старалась. И не вина актрисы, что ей не дано стать такой героиней – в нет того огня, который горел в Борисовой. Но, как зритель, не оцениваю отрицательно эту работу. Вележева старалась. То есть, Мышкин Миронова в моем воображении двигал Настасью Филипповну Вележевой на ту высоту, на которой она должна была быть. В сериале он оказался ведущим, один, без партнерши.
Наверное, если бы не потрясающая генеральша Епанчина Чуриковой, Миронову совсем туго пришлось бы. Вот тут дуэт состоялся на 100%. Чуриковой аплодирую – великая актриса, еще раз убедила всех. Можно спорить по поводу Пашенной, но, мне ближе генеральша Чуриковой.
Отлично сыграл Басилашвили генерала Епанчина, тоже очень непростой образ, как и все у Достоевского.
Большая удача работа Ильина в образе Лебедева. У Пырьева Лебедев даже в работе очень серьезного актера Сергея Мартинсона был более похож на шута. Лебедев, в какой-то степени, шут. Но, шут очень непростой, у него есть и глубина (он трактует библию) и цель – семья, и подлость тоже есть, и даже осознание этой подлости – все показал Ильин.
Все говорят – играть некому – актеры-то замечательные просто!
Машков – по моему более Рогожин, нежели Пархоменко. По крайней мере, несмотря на привлекательную внешность (ну не может Машков убрать свою харизму) я боялась этого героя. Один из самых сложных образов, человек, которым движет животная страсть и который сам мучается от этой страсти.
Аглая Епанчина – тоже удачное раскрытие образа. Кажется, из-за того, что не было Аглаи, Пырьев и не продолжил съемки. У Будиной получилась Аглая. Она мечется так, как и должна это делать Аглая. Ее любовь к князю именно та, что была у Аглаи с ее желанием вписать Мышкина в светское общество, чтобы выйти за князя замуж.
Аглая не могла понять другую любовь к Мышкину Настасьи Филипповны, испытывавшей отвращение к плотской любви. Поэтому Аглая и не понимает мечты Настасьи Филипповны быть рядом с князем даже после его брака. Ей недоступно было постичь иную любовь Настасьи Филипповны, именно желание только рядом быть.
Увлеклась – остановиться трудно, как с Печориным. А еще и половины не сказала. Надеюсь на то, что читатели все доскажут за меня.
Финал сериала и сцена генеральши Епанчиной и князя – это моя Голгофа. И князя, который вернулся к той единственно возможной для него форме существования среди людей. Это слезы каждый раз.
Огромное спасибо всем, кто имел терпение дочитать.
Статья о Евгении Миронове и в том числе о работе над ролью князя Мышкина.
Приглашаю читать, спорить, ставить отметки, подписываться на канал.