То, как мы классифицируем организмы, демонстрирует наше понимание биоразнообразия на самом базовом уровне. Сразу отмечу, что классификация арктических морских рыб на сегодняшний день несколько неубедительна, поскольку статус некоторых видов, родов и даже более высоких таксонов вызывает споры в научных кругах.
Отсутствие номенклатурной стабильности и таксономического разрешения для некоторых видов затрудняет интерпретацию исторических данных о распределении рыбы и проведение временных сопоставлений, а также идентификацию рыб, содержащихся в полевых и научных лабораториях для современных исследований.
Исследования, посвященные таксономии и географическому распределению арктических морских рыб в ходе Международного полярного года (МПГ) и первой Переписи морской жизни (ПМЖ), позволили расширить знания по этим аспектам разнообразия в той мере, в какой это требует проведения обзора и обобщения.
Такое обобщение является своевременным, поскольку оно является важнейшим компонентом исходных данных для мониторинга и выявления воздействия изменения климата на биоразнообразие вида.
Определение
Под арктическим регионом понимается Северный Ледовитый океан и прилегающие к нему моря и акватории Северной Атлантики и северной части Тихого океана на юг до Арктико-бореальной границы ихтиофауны.
Положение границы отражается в значительных различиях в видовом составе, связанных с рельефом морского дна, таких как пороги и каньоны, и характеристиках воды, таких как температура и соленость, которые создают барьеры для перемещения рыбы. Граница имеет временное измерение, в том смысле, что она отражает исторические модели распределения.
Происхождение рыб Северного Ледовитого океана
Географическое распределение видов рыб и состав региональных рыбных фаун в их нынешнем виде являются продуктами биогеографической истории таксонов и эволюции современных климатических условий. Биогеографическая и климатическая история Северного Ледовитого океана привела к образованию рыбной фауны, в которой доминируют молодые филогенетические семьи.
Считается, что старые популяции были уничтожены во время резкого охлаждения среднего миоцена и молодых семейств, которые вторглись в Арктику в основном из Тихого океана, когда Берингов пролив открылся 3-3,5 миллиона лет назад.
Несколько семейств, похоже, пришли в Арктику из Атлантики.
Эти теории, в основном, базируются на существующем видовом разнообразии Атлантики, Арктики и Тихого океана, но в значительной степени подтверждены филогенетическими исследованиями.
Во время этого большого биотического обмена Северный Ледовитый океан был свободен ото льда, и все еще преобладали бореальные условия.
Между 3,5 миллионами лет назад и сегодняшним днем Берингов пролив, по-видимому, закрывался и вновь открывался не менее десяти раз.
Знания о текущем распределении рыб крайне важны для понимания их биогеографической истории. Рыбные окаменелости встречаются относительно редко, и для получения более полного представления о доисторических закономерностях необходимо изучить распределение течений.
Региональные монографии, контрольные списки и результаты морских экспедиций, опубликованные в течение года, рассматривали историю ихтиологической истории исследования в Арктике и прилегающих водах, и смогли предоставить обновленную информацию и знания о географическом распределении рыб от залива Аляска и Берингово моря до Чукотского моря и моря Бофорта.
Перспективы исследования вида
Несмотря на прогресс в таксономических и распределительных исследованиях, ясно, что многое еще предстоит сделать для прояснения и документирования биоразнообразия арктических морских рыб.
Для взрослых особей, а также на ранних стадиях развития некоторых видов по-прежнему отсутствуют твердые морфологические признаки диагностики. Расширение отбора проб в арктических морях и сбор образцов для таксономических исследований должны и сейчас оставаться приоритетом.
Географическое распределение недостаточно известно из-за недостаточного отбора проб, особенно в западной части Арктики, нерешенных таксономических вопросов и трудностей, с которыми сталкиваются как специалисты, так и неспециалисты при идентификации некоторых видов.
Штрих-кодирование оказалось ценным инструментом для идентификации рыбы, однако штрих-коды отсутствуют более чем для половины арктических видов рыб.
Филогенетический анализ родов и видов должен охватывать популяции из более широкого круга арктических регионов.
Заключение
Безусловно, для более полного понимания темпов и направлений изменения зоогеографических моделей распространения в Арктическом регионе необходимы дополнительные современные исследования, такие как изучение происхождения «предков», в рамках которого распределение арктических рыб анализируется на основе комплексной методологии.
Совершенно очевидно, что нужно потратить немало времени и усилий на подобные исследования, однако стоит признать, что результаты таких изысканий могут стать бесценным вкладом в развитие науки.