Найти тему
Pro космос

Хаббл сфотографировал космическое "лицо"

Источник: NASA, ESA
Источник: NASA, ESA

По случаю наступающего Хэллоуина космический телескоп Хаббл представляет две сталкивающиеся галактики сопоставимых размеров, которые с нашей точки пространства напоминают лицо. Снимок был сделан 19 июня 2019 года в видимом диапазоне с использованием усовершенствованной камеры для съемки.

Хотя столкновения галактик являются обычным явлением, особенно в ранней Вселенной, лишь небольшая их часть - это лобовые столкновения, которые приводят к образованию таких систем, как Arp-Madore 2026-424, находящейся на расстоянии 704 миллионов световых лет от нас. Это сильное столкновение ответственно за кольцевую структуру системы, которая, однако, продержится относительно недолго. Столкновение вытянуло газопылевые диски вместе со звездами, что привело к образованию кольца, характеризующегося интенсивными процессами звездообразования, которое отвечает за контуры «носа» и «грани» системы.

Кольцевые галактики редки, и только несколько сотен из них находятся в нашей космической среде. Для формирования кольца галактики должны сталкиваться точно под прямым углом. Со временем они полностью сливаются в одну галактику, в которой, вероятно, не останется и следа от бурного прошлого.

Источник: ESA
Источник: ESA

Боковое расположение двух центральных ядер, состоящих из звезд, также необычно. Поскольку зрачки, которые составляют «глаза» на этом лице, имеют одинаковый размер, мы можем быть уверены, что обе галактики были одинакового размера. Это ситуация, совершенно отличная от более распространенных столкновений, в которых меньшие галактики пожираются их более крупными соседями.

Вышеуказанная система внесена в каталог Arp-Madore 2026-424 в каталоге особых галактик Arp-Madore "Каталог южных пекулярных галактик и ассоциаций". Астроном Халтон Арп опубликовал свою коллекцию из 338 особенных галактик в 1966 году.

"Хаббл" сфотографировал эту своеобразную систему как часть программы, в которой ученые используют случайные перерывы в графике наблюдения телескопа для фотографирования интересных объектов. Астрономы планируют использовать эту инновационную программу Хаббла, чтобы посмотреть на многие другие необычные галактики, которые взаимодействуют со своими соседями. Их цель - создать обширный каталог соседних сливающихся галактик, которые могут расширить наши знания о том, как растут галактики, соединяясь друг с другом. Анализируя подробные данные "Хаббла", исследователи смогут определить, на какие галактики стоит присмотреться, с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб", запуск которого запланирован на 2021 год.

Источник: STScI (Институт космических телескопов)

Наука
7 млн интересуются