Всем дорого времени! Сегодня мы поговорим вот о чём: думаю, каждый из нас задумывался о том, почему наши спортсмены получают такую большую заработную плату! Из чего же складывается и как узнать об уровне их заработка? Предлагаю рассмотреть в общих чертах данный вопрос.
Премьер-лига закрепила за собой репутацию самой богатой футбольной лиги в мире за последние два десятилетия, выплатив, по моим ощущениям, очень высокую заработную плату, чем любая другая. По данным 2018 года, средняя базовая зарплата в верхнем дивизионе сборной Англии за 2018-19 сезон составила почти £3 млн. на игрока первой пары, или £2 990 726, если быть точным.
Это на 36% выше, чем у ближайшего соперника ЛП, испанца Ла Лиги (2,2 млн фунтов стерлингов), и почти вдвое больше, чем в среднем у игроков итальянской Серии А (1,5 млн фунтов стерлингов), третьей по величине платежной лиги в мире.
К тому времени, как вы попадёте в четвёртую по величине платежеспособную лигу, немецкую Бундеслигу, которая привлекает на матчи в среднем больше болельщиков, чем любая футбольная лига в мире, средний игрок зарабатывает всего 47 процентов от заработка своих коллег в Англии (или £1,4 млн). А в пятой по величине платёжеспособной лиге в мире (французской Лиге 1) игроки зарабатывают в среднем чуть меньше трети зарплаты, чем игроки в Англии (или £989,776).
В настоящее время можно более подробно, на сайте, рассматривать крайние уровни оплаты труда в этих пяти отделах, на которые в совокупности известны как "Большая пятерка" в Европе, также являющаяся крупнейшей пятеркой в мире. Есть данные из четырех других лиг мирового масштаба - Суперлиги Китая, MLS в Северной Америке, J-Лиги Японии и Премьерства Шотландии. А как же остальные страны Европы и дальнего зарубежья?
Чтобы понять, почему "Большая пятерка" имеет такое влияние, я попытался рассчитать среднюю заработную плату в верхних дивизионах 68 стран, расположенных на шести континентах. Ниже приводятся выводы, которые следует рассматривать в совокупности со следующими примечаниями.
Во-первых, и это наиболее очевидно, во всех лигах существуют крайности в оплате труда между самыми большими и самыми маленькими клубами. Большие клубы будут иметь более высокую зарплату, чем в среднем по их лиге (часто намного выше), а самые маленькие клубы будут платить меньше. Манчестер Юнайтед и Кардифф находятся на таких крайностях в Премьер-лиге 2018-19, Барселона и Вальядолид в Ла Лиге, ПСЖ и Нимес в Лиге 1 и так далее. В китайском CSL это Гуанчжоу Эвергранде и Пекин Ренхе, которые находятся на разных полюсах, а в J-лиге - Виссель Кобе и В-Варен Нагасаки. Второе, что следует отметить, это список из 68 высших дивизионов, а не 68 высших дивизионов.
Это 68 подразделений мирового масштаба, в которых мы можем с достаточной степенью уверенности утверждать, что эти цифры правильны, поскольку имеется достаточно исходных материалов или доказательств. Что приводит к третьей записке: методология. Для девяти футбольных лиг, представленных в достоверных журналах мировых СМИ, источники и методология объясняются во вступительном эссе к данному отчету.
Для всех других европейских лиг я получил среднюю зарплату по клубам за последний завершенный сезон, где доступны все счета. Плюс подробные данные о том, какой процент от общего фонда заработной платы каждой лиги расходуется на игроков (и он меняется в зависимости от неожиданной разницы), а также подробную информацию о типичных размерах команды первой команды, а затем посчитал. В других высших дивизионах, а именно в Бразилии, Саудовской Аравии, Мексике, Аргентине, Южной Корее, Австралии, Индии, Чили, Южной Африке и Нигерии, я рассматривал доходы и расходы на клубной основе, чему в некоторых случаях способствовали публичные заявления от лиг или союзов, как это имеет место в Корее, Индии и Чили.
Любое такое исследование будет несовершенным, не в последнюю очередь потому, что все эти цифры постоянно растут. Однако в качестве общего руководства к тому, где лежат деньги, этот список подчеркивает сходства и различия между элитными дивизионами.