Найти тему
Юрий Корс

США не наказывает за оскорбление своих государственных символов

21 июня 1989 года, в США при рассмотрении дела «Штат Техас против Джонсона» Верховный суд США принял постановление которое в настоящий момент входит в перечень решений Верховного Суда, в наибольшей степени повлиявших на американское общество.
    Это решение о том (если говорить юридическим языком), что символические акты даже носящие насильственный характер, имеют право на существование, поскольку являются проявлением свободы слова, защищенной Первой поправкой к Конституции США или (если говорить обычным языком), что гарантии свободы слова в США включают в себя и право топтать или сжигать американский национальный флаг.


   Суть дела:

22 августа 1984 года во время Национального съезда Республиканской партии в Далласе (штат Техас) некий Григори (или Джордж) Ли Джонсон принимал участие в демонстрации, направленной против политики президента Рейгана. Демонстранты шли по улицам города, останавливаясь в нескольких местах, разыгрывая сцены протеста против ядерного оружия. Один из участников снял с древка американский флаг и передал его Джонсону. Шествие подошло к зданию городского управления, где Джонсон развернул флаг, облил его керосином и поджег. Пока флаг горел демонстранты скандировали: «Америка красная, белая и голубая - мы плюем на тебя».

   Из 100 участников арестовали только Джонсона который был обвинен в соответствии с законом штата Техас, запрещающего осквернение объектов преклонения (монументов, священных мест, кладбищ, национального флага) и приговорён за вандализм к году лишения свободы и штрафу в 2 000 долларов США.
   Джонсон подал апелляцию в Пятый апелляционный суд штата Техас, но проиграл. Затем Джонсон обратился в Апелляционный суд по уголовным делам штата Техас — высшую судебную инстанцию штата. Апелляционный суд оправдал Джонсона, приравняв его действия к речи.

-2

Представители штата заявили, что сохранение порядка и защита символа национального единства важнее права на свободу речи и обжаловали решение Апелляционного суда в Верховный суд США. Верховный суд США подтвердил законность отмены обвинительного приговора суда первой инстанции, причем мнения судей разделились.
   Большинство их посчитало что что в случае сжигания национального флага главным является мотив совершения поступка. Если бы Джонсон совершил свое действие из каких-либо меркантильных побуждений или цинично нарушил общественный порядок по нигилистическим соображениям, то его мотивы могли бы лечь бы в основу состава преступления. А так в основе поступка Джонсона, посчитал Верховный суд, лежат его взгляды, которые не приемлят существующий порядок вещей в государстве, а именно - частичное неприятие политики администрации Президента США. Этот мотив, по мнению суда, и отличает гражданский поступок от преступления.

 При этом Верховный суд отметил, что Первая поправка к Конституции защищает фундаментальный принцип по которому власти не имеют права запрещать людям выражать свои взгляды только лишь потому, что кто-то считает избранный способ выражения своего мнения оскорбительными для себя.

Не взирая на трудный путь, полный ошибок Америка - несомненно великая страна для своих граждан и желающих стать её гражданами.


Имея самую передовую экономику мира, она утёрла нос всем напыщенным диктаторским режимам стран с нищим населением, продемонстрировав, что путь к этому величию был построен не на уважении к символам, а на уважении свободы личности своих граждан.

Российская Федерация

Статья 329. УК РФ: Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации

Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации — наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Комментарий к Ст. 329 УК РФ

1. Общественная опасность надругательства над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ состоит в том, что это преступление посягает на авторитет и достоинство Российского государства в целом.

Нищее население, коррупция включая высших эшелонах власти и не способность экономически благоустроить страну уже несколько десятилетий - видимо не роняют авторитет и достоинство государства.

2. Объективная сторона преступления состоит в надругательстве над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ и характеризуется активными действиями, свидетельствующими о неуважительном отношении к ним. Это может быть нанесение циничных надписей или рисунков, срывание флага или герба, сжигание их и т.п. Если в результате надругательства причинен значительный имущественный ущерб, возможна квалификация по совокупности преступлений по комментируемой статье и ст. 167 УК. При публичном надругательстве над гербом или флагом, сопровождавшемся грубым нарушением общественного порядка, содеянное следует квалифицировать по данной статье и статья 213 УК. Преступление считается оконченным с момента выполнения хотя бы одного из действий, свидетельствующих о надругательстве над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность совершаемого

(Да? И в чём же эта "общественная опасность"?),

осознает, что совершает надругательство над Государственным гербом РФ либо Государственным флагом РФ, и желает этого.

4. Субъект преступления — любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

_______________________

Что сказать...

Ни перед кем и никогда мы не сдавались.
Менялся мир в устоях и обличием...
Менялось всё!.. Но мы твердыней оставались —
Страной рабов проникнутых величием.

©Юрий Корс