Найти в Дзене
Adept. Образование

Официальное оформление репетиторской деятельности - часть 2

Самозанятые репетиторы и репетиторство по договору возмездного оказания услуг

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

В первой части нашей статьи мы вели речь о том, как репетиторы могут официально оформить свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако помимо открытия ИП у репетиторов есть ещё несколько вариантов официального оформления своей деятельности.

С 1 января 2019 года в России появилась возможность получить статус самозанятых, то есть людей, не имеющих работодателя и сотрудников, но при этом получающих прибыль за свою работу. Предполагается, что новая система налогообложения поможет гражданам, которые работают на себя и не привлекают наёмных работников, выйти из тени.

Однако сделать это имеет право далеко не каждый. Есть некоторые ограничения, а именно:

- Репетиторство на коммерческой основе запрещается практиковать в общеобразовательном учреждении в том случае, если это основная деятельность преподавателя.

- Заработок не должен превышать 200 тысяч в месяц.

- Зарегистрировать и вести деятельность на данный момент можно только в Москве, Московской либо Калужской областях, или же Республике Татарстан.

- Работать можно только самостоятельно.

- Менять место работы разрешается не чаще одного раза в год.

Кроме того стоит удостовериться, что определённое занятие подпадает под определение репетиторства.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

К перечню непосредственной деятельности репетиторов причисляют консультативные услуги по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам, образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию. Всё вышеперечисленное должно осуществляться посредством индивидуальной педагогической деятельности без привлечения иных физических лиц.

Не относятся к репетиторству услуги, оказываемые учителем-дефектологом (логопедом, тифлопедагогом, сурдопедагогом, олигофренопедагогом), обучение нанесению макияжа, написание дипломных, курсовых и контрольных работ. Также следует учитывать, что деятельность репетитора не может воплощаться в овеществлённом результате и не гарантирует достижения желаемого эффекта. Таким образом, экономический характер отношений не зависит от того, успешно или нет обучает репетитор.

Для того чтобы официально зарегистрироваться и осуществлять предоставление образовательных услуг в качестве самозанятого, репетитору необходимо:

- Определиться с учебной дисциплиной для преподавания.

- Принять решение дистанционно или очно вести занятия.

- Подготовить программу обучения.

- Скачать мобильное приложение «Мой налог», ввести паспортные данные, описать сферу деятельности и прикрепить фото для регистрации самозанятости. Также описанные действия можно совершить в кабинете налогоплательщика на сайте ФНС (федеральной налоговой службы) России либо же через уполномоченные банки.

- В течение 6 дней получить одобрение налоговой инспекции и приступить к законному репетиторству.

- После оплаты услуг создавать чеки и отправлять их клиентам по мобильному телефону или электронной почте.

- Ежемесячно платить налоги.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Самозанятые репетиторы обязаны уплачивать так называемый налог на профессиональный доход, который де факто является особым налоговым режимом. На данный момент установлены две ставки такого налога:

- 4%. Такой налог для самозанятых репетиторов установлен в том случае, если они оказывают услуги исключительно физическим лицам, то есть обычным гражданам.

- 6%. По такой ставке самозанятые репетиторы должны будут выплачивать налог в случае, если оказывают профессиональные услуги юридическим лицам.

Интересно, что при регистрации самозанятости в качестве учителя на дому, а не репетитора, педагог подпадает под налоговые каникулы и может вообще не платить налог вплоть до 2020 года.

Довольно редким, но всё же возможным вариантом является осуществление репетиторской деятельности посредством заключения договора возмездного оказания услуг.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Физическое лицо может выполнить какую-либо услугу (консультационного, медицинского, правового или иного характера), а заказчик впоследствии должен оплатить эту услугу. Характерно, что указанный договор заключается только в случае, если результатом трудовой деятельности является нечто невещественное, к чему относится в том числе обучение, репетиторство, консультирование и прочее подобное.

Уплата налогов по договору возмездного оказания услуг аналогична предыдущему договору – уплата НДФЛ (налога на доходы физических лиц) с вознаграждения в общем порядке. В общем порядке уплачиваются платежи в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Таким образом можно заключить, что у репетиторов в современной России есть достаточно различных вариантов для официального оформления своей профессиональной деятельности. Легальная работа без опасения санкций за незаконную предпринимательскую деятельность даёт репетиторам массу преимуществ в предоставлении собственных услуг, повышении репутации и закреплении на рынке образовательной сферы.