"Основной пищей сусликам служат растения, но могут они полакомиться и насекомыми. Их добычей становятся саранча, гусеницы, червяки, жуки, кузнечики. А иногда даже птичьи яйца, мыши, новорождённые птенцы.
Особенно много зверьки едят перед зимней спячкой, так они значительно увеличивают свой вес. Сон сусликов может продолжаться до девяти месяцев!
⠀
Суслик роет себе нору сам. Её длина может доходить до 20 метров. Норы могут предназначаться для различных целей: существуют зимние — для спячки, летние — для воспроизведения потомства и охранные, где зверькам можно прятаться, если будет грозить опасность.
⠀
Кстати, название для этих маленьких зверьков произошло от старинного слова «сусати», что означает «шипеть». Если зверьку грозит опасность, он начинает шипеть или свистеть, становясь на задние лапки и предупреждая собратьев.
Живут суслики колониями, по 20–30 особей.
Суслики используют для общения богатый набор звуков: свист, шёпот, шипение, хрипы. Могут они переговариваться и с помощью ультразвука, который не способно уловить ухо хищника или человека.
Хвост помогает животным ориентироваться в своих под-земных тоннелях — для этого на нём есть много чувствительных окончаний."
Историю суслика и многих других обитателей флоры в книге «Мир животных»