Найти тему
Игорь Боровков

Язык - тайна HOMO SAPIENS

Ученые недавно выяснили такой факт: примерно девяносто пять процентов генома человека не содержит генетического текста! За те или иные особенности нашего организма отвечают, таким образом, только пять процентов генов. А все остальное ?! К сожалению, до сих пор неизвестно ... Почему человек напоминает недозрелое семя? Как ДНК человека связана с его языком? На эти непростые вопросы мы, конечно, не сможем уверенно ответить, но, хотя бы, поставим их.

Не углубляясь в многочисленные теории возникновения жизни на Земле, мы сразу отметим факт невозможности формирования генетической информации, которая содержится в структуре ДНК в течение времени, которое современная наука отводит на существование нашей планеты (3,5-4 млрд. лет). Для записи информации, составляющей ДНК, нужно время, большее, чем существование Вселенной.

Лингвисты и математики Московского государственного университета провели исследования, по результатам которых структура языка человека и структура ДНК математически близки. То есть развитие любого языка коррелирует с законами генетики. Письменные тексты, устная речь и ДНК выполняют аналогичные функции: регуляторные и руководящие. Конечно, что у этих процессов разные масштабы, сферы «деятельности». Язык используется в повседневном общении людей, а ДНК работает на другом – клеточно-тканевому уровне.

В 2002 г. вышла в свет книга Г. Длясина «Азбука Гермеса Трисмегиста или молекулярная тайнопись мышления», которая доказывает, что геном человека, языка народов мира и структура Вселенной имеют общий код (то есть азбуку и универсальную грамматику). По мнению автора вышеназванной книги, творчество человека направлено против естественных энтропийных процессов (это на самом деле так). Среди видов творчества человека своеобразным цивилизационным стержнем может считаться письменность, язык (с использованием алфавита – универсального кода-посредника).

Как это объяснить? Если совсем просто – модель мышления представляет собой геном человека. Он (геном) содержит информацию о человеке и о универсуме (Вселенная). Таким образом, самосознание человека и его геном построены по аналогичной информационной схеме, только действуют на разных уровнях. Самосознание рождает язык, как ДНК продуцирует белок – строительный материал для клеточной структуры живого организма.

Создатель алфавита – кода, или шифра человеческого самосознания, видимо, был сверхчеловеком (если вообще человеком), поскольку при этом акте творения изоморфность внутренней структуры звука языка и изоморфность аминокислот белка оказались почти идентичными. Эти, на первый взгляд разные системы, являются аналогичными, математически четкими и, как все совершенное – прекрасными. То есть алфавит представляет собой не только аналог кода белка или мышления человека, но и универсальный код Вселенной (универсальность алфавита равна универсальности периодической системы элементов Д.И. Менделеева).

Библейская истина «Вначале было слово» действительно является настоящей истиной. Речь, письменный текст, были всегда, точнее – со времени возникновения Вселенной. Речь Создателя, голос Вселенной пронизывает весь материальный и нематериальный мир...

Может показаться, что человек – часть информационного, языкового и генетического Вселенной, является запрограммированным белковым механизмом. Однако, это довольно примитивная мысль. Нельзя считать человека запрограммированным существом, а его мозг – аналогом компьютера. Любой язык или текст также нельзя считать программой, дискретной последовательностью символов. Они всегда многозначны и находятся вне алгоритмов (теорема немецкого математика Гедля о неполноте, согласно которой в рамках логической системы невозможно охватить все последствия той или иной теории; всегда существуют последствия, которые невозможно вывести из первоначального круга теорем). То есть мышление человека принципиально невозможно представить в виде устойчивых алгоритмов.

Разум человека – продукт овладения языком, а мышление во многом определяется особенностями того же языка. Конечно, говорить о исключительности какого-то конкретного языка нельзя. Возможно, языки нашей планеты были рождены голосом Вселенной, и, как это ни странно, именно они являются отражением так называемого «тонкого» энергетического мира. Исходя из ранее сказанного можно прийти к следующим выводам: многозначность (отсутствие алгоритмов) энергетического мира свидетельствует о его непредсказуемости, многовариантности. Будущее, таким образом, невозможно предсказать, его можно только понять, или ... создать. Человек, наделенный мышлением и языком, способен и понять и создать будущее!

Сегодня мир подошел к очередному рубикону - точке, за которой идут разные пути. Они, эти пути, могут быть разными: дальнейший, качественный скачок в развитии человечества, или разрушение и деградация. Беречь и лелеять родной язык, каким бы он ни был, изучать другие языки - путь именно в то, настоящее будущее, извечную мечту человечества. Хочется верить: человечество достойно этого, уважаемый читатель.

Наука
7 млн интересуются