Выбор растений
Личинки большинства видов едят листья только одного или двух видов растений и погибают, если оказываются на неправильном типе деревьев, кустарников или трав. Даже олигофагофагообразные виды - те, которые могут питаться более чем одним видом растений - имеют иерархический порядок предпочтений пищевых растений, только если они не могут найти предпочитаемые ими пищевые растения, принимая менее питательные виды.
Поэтому бабочки тратят много времени на проверку различных листьев, чтобы убедиться, что они подходят для откладки яиц. Исследования показали, что бабочки Heliconius, Battus, Colias и Perrhybris первоначально определяют выбор листа по форме и размеру, но используют вкус и запах для подтверждения химической " корректности" листа. Часто можно наблюдать, как бабочки летят от растения к растению, кратковременно садятся на листья, пробуя листья, используя обонятельные сенсоры на своих ногах. Все самки бабочек имеют позвоночник на нижней стороне передних ног. При посадке на листья эти шипы пробивают поверхность, высвобождая ароматы, которые обнаруживаются обонятельными датчиками.
Это не только для того, чтобы найти нужные виды растений. Обычно яйца откладывают на нежные молодые листья или почки, так как старые листья часто содержат токсины, которые могут их убить. Они также должны быть размещены на растениях, которые растут в предельно точных условиях - в правильной степени тени, в правильных условиях температуры и влажности, и на высоте, где они не будут съедены травоядными. Яйца часто откладываются на кончики почек, обычно достаточно высоко на дереве или кустарнике. Таким образом, муравьи находят их с меньшей вероятностью. Самки бабочек часто проводят много времени, исследуя брюшную полость живота, обращая особое внимание на расположение каждого отдельного яйца.
В Перу самки Perrhybris pyrrha обычно садятся практически на любой лист, кроме папоротников, когда ищут листья каппариса, на которых они в конце концов окутывают яйца. Самка отвергает несколько деревьев каппарис, прежде чем выбрать одно из них. Когда она найдет подходящее ей дерево, она тратит до 30 минут, сравнивая десятки листьев. На кончике листа она осядет, как будто измеряя его, движется вверх к основанию листа, а затем переходит к другому листу. В конце концов, она сужает свой выбор до двух соседних листьев, а затем тратит несколько минут, переходя от одного листа к другому, прежде чем окончательно решить, на каком листе яйцеклада. Если она частично нарушает процесс яйцекладки, она ускользнет в купол, но вернется через несколько минут, переместит листья и полностью откладывает группу яиц.
Созревание
У многих видов бабочек яйца созревают внутри самки в течение 3-6 дней до начала откладывания яиц. По истечении этого периода активность яйцекладки контролируется, по крайней мере, частично, встроенными биологическими или "циркадными" часами бабочки. Поэтому откладывать яйца она будет только в определенное время суток. Это срабатывает и изменяется под воздействием таких сигналов окружающей среды, как температура и уровень освещенности. Яйцекладка", которую часто называют просто откладыванием яиц, обычно длится около 5 минут, но может быть сокращена, если облако затемняет солнце и снижает температуру.
Инкубационный период
Инкубационный период сильно варьируется от вида к виду. Яйца тропических бабочек обычно вылупляются в течение недели, но в умеренных зонах более характерно вылупление 10-14 дней. Однако существует множество видов, таких как фиолетовый перламутровый Quercusia quercus, чалхилл Blue Lysandra coridon и высококоричневая адиппа критика Argynnis, в которой яйца спят зимой, и в этих случаях инкубационный период может длиться несколько месяцев.
Яичные паразиты
Яйца бабочек и бабочек являются ценным источником белка. Помимо угроз со стороны птиц, улиток, рептилий, земноводных и пасущихся млекопитающих, о которых уже говорилось, они подвержены паразитизации микроскопическими осами и мухами. Может показаться удивительным, что такое маленькое яйцо, как яйцо бабочки, имеет свои паразитоиды, но они вызывают большие потери. Основными паразитоидами являются осы из семейств Scelionidae и Trichogrammidae - из одного яйца бабочки может образоваться до 60 особей!