Вот ещё одно недоразумение, которое часто можно услышать про #буддизм:
«Буддизм – это язычество». Особенно часто это говорят православные.
Разумеется, нельзя назвать буддизм языческой религией. Но, ребят, все современные религии несут отпечатки языческих верований. Буддисты почитают различных Будд примерно как православные почитают различных святых. Святые «отвечают» за определенные «направления» в соответствии с архетипом: женские святые, материнские, покровители путешествий, помогающие в учебе и т.п. Похожую ситуацию можно встретить в каждой религии. Это и есть одно из наследств языческих культов, и в этом нет ничего дурного.
Но если те, кто сравнивают буддизм и язычество, думают, что у нас есть некий пантеон богов по аналогии с греческим/скандинавским/славянским, то это не так.
Конечно, все существенно сложнее, чем некое деление на архетипы (правильнее будет тут употребить слово "эманации", "проявления"). Но пока не буду углубляться. В общем, у нас нет верховного бога и его "семьи". Нет кровавых жертв. Нет свойственного языческим культам отношения с божествами "ты мне, я тебе", нет концепций наказания от бога/Будды, нет такого понимания, что ты можешь быть Будде не угоден, что он чего-то от тебя требует. Будды не обладают чертами, свойственными людям и происходящими от эгоизма, типа гнева, гордости и т.п. Буддийское понимание Будды очень близко христианской концепции Бога, разве что Будда никого не карает, не наказывает и благословляет непрерывно всех.
В общем, в буддизме совершенно иное понимание мироустройства, нежели в язычестве. Называть буддизм язычеством - невежественно.
#дхарма #манджушри #дзогчен