Найти в Дзене
Smart Tech

Отвал чипа видеокарты. Как я решил эту проблему?

Приветствую, сегодня расскажу, что такое отвал чипа и как я решил эту проблему.

Отвал графического чипа - это нарушение целостности контакта печатной платы с подложкой ГП или самого кристала и подложки. Чтобы понять что где, предлагаю взглянуть на изображение ниже. Сверху вниз кристалл, подложка, печатная плата.

Под цифрой 1 обозначен контакт кристалла и подложки, под цифрой 2 подложки и платы.

Существуют три основных причины появления этой проблемы и редко встречающаяся причина - производственный брак. Увы и ах, к сожалению и такое случается тоже, даже у именитых брэндов, но чаще такое встречается у брэндов, которые производят не дорогие видеокарты. Механические повреждения тоже могут вызывать данную проблему. Это могут быть не только падения, удары или тому подобное, а и из-за очень сильного затягивания винтов на системе охлаждения видеокарты. Были и случаи когда видеокарта в системе провисала и кристал отпадывал. Провисание видеокарты влечет за собой не только возможный отвал чипа, но и поломку PCI-e.

Существуют три основных причины появления этой проблемы:

  1. Первая и редко встречающаяся причина - производственный брак. Увы и ах. К сожалению и такое случается тоже, даже у именитых брэндов, но чаще такое встречается у брэндов, которые производят не дорогие видеокарты.
  2. Механические повреждения тоже могут вызывать данную проблему. Это могут быть не только падения, удары или тому подобное, а и из-за очень сильного затягивания винтов на системе охлаждения видеокарты. Были и случаи когда видеокарта в системе провисала и кристал отпадывал. Провисание видеокарты влечет за собой не только возможный отвал чипа, но и поломку PCI-e.

3. Видеокарта это сложный вычислительный аппарат, можно сказать, что это маленькая материнская плата на которой распаян процессор и память. Не секрет что графические процессоры имею свойства греться во время работы и ему нужно хорошее охлаждение, если длительное время не обслуживать его, он может страдать из-за перегрева, что в последствии приведет к отпайке свинцовых шариков и потере контакта.

Источник: https://www.chipbay.uk/wp-content/uploads/2015/12/IMG_1607.jpg
Источник: https://www.chipbay.uk/wp-content/uploads/2015/12/IMG_1607.jpg

Из-за этого возникают "артефакты" на мониторе компьютера. В среднем критическая температура для видеокарт более 80-85 градусов цельсия.

Избавиться от это проблемы можно с помощью "прожарки" видеокарты, главное чтобы это делал знающий человек. Нужно нагреть ГП до ≈220 градусов по цельсию, за счет этого контакты припаиваются на свои места.

Как я решил эту проблему?

У меня имеется видеокарта от Palit Nvidia GeForce GTS 250 1GB, 2008 года выпуска, на тот момент не плохая карточка. Ей я пользуюсь и по сей день т.к. пока нет возможности приобрести что то по новее.

Раньше компания Palit славилась своими горячими и горючими картами. В народе даже стали придумывать рифмы, например: "Palit воняет, греется, горит", "От Palit твой дом сгорит!" и тому подобные. Благо сейчас ситуация исправилась.

Я смеялся над этими словами, потому что у меня была эта карта и с ней все было в порядке, но до определенного времени. В то время у меня не было достаточно опыта и я пытался разогнать ее, чтобы поиграть в GTA IV и не только без фризов и хорошим FPS. Году в 2012, с ней произошла беда, появились жуткие "артефакты" на мониторе. Я думал все, ей конец!

-6

Попросил у знакомого видеокарту попользоваться, как сейчас помню это была ATI Radeon 9800. Пришлось отказаться почти от всех игр. Я искал способ починить GTS 250 дома, были разные варианты строительный фен, духовка и тому подобные, я не решался пойти на этот шаг. Спустя 4 года в 2016, я наткнулся на способ, который с легкостью мог повторить. Эта была "прожарка" кристалла утюгом.

Метод заключается в том, чтобы постепенно нагревать, то есть повышать мощность на одну секцию с интервалом в 10-15 минут, и так же постепенно охлаждать утюг, главное после отключения утюга, дать остыть кристаллу самому, просто оставить его.
-7

Я очень переживал в процессе этого действия и надеялся на лучшее. В итоге я намазал новую термопасту, собрал видеокарту и вставил в ПК.

О чудо! Она заработала и работает по сей день. Многие говорят , что после реболла видеокарта живет не больше года, а то и несколько месяцев, но это не всегда так.

Если понравилась статья оцените ее, напишите комментарий и подпишитесь чтобы не пропустить новых статей .