Обрезка – один из важнейших агротехнических приемов выращивания любой культуры, в том числе и малины. Но если с обычной малиной вроде бы все понятно (хотя и здесь есть свои секреты, позволяющие увеличить урожайность), то с обрезкой ремонтантной малины у многих возникают проблемы.
Разница меду обычной и ремонтантной малиной в том, что обычная плодоносит на побегах прошлого года, а плодоношение ремонтантной начинается уже на побегах текущего года, но осенью, а не летом.
Отсюда и два варианта обрезки этой культуры, которые кардинально отличаются друг от друга:
Вариант 1.
Если планируется собрать с ремонтантной малины два урожая (один летом, а другой осенью), то обрезку стоит выполнять, как у обычной малины, т.е. поздней осенью или ранней весной вырезаются побеги прошлого года, оставляя только сильные и вызревшие онолетние побеги.
При такой обрезке в летний период начинают плодоносить побеги прошлого года, а к осени начинается плодоношение побегов текущего года. Таким образом, ремонтантная малина хорошо раскрывает свой потенциал и плодоносит до самых холодов.
Вариант 2.
Данный вариант заключается в том, что поздней осенью или ранней весной вырезаются не только побеги прошлого года, а все, полностью, не оставляя пеньков! Это важно, чтобы на оставленных пеньках не начали расти побеги, а все силы куст направил на поросль.
Весной поросль интенсивно трогается в рост, а к осень на них зреет урожай. Причем, при данном варианте обрезки ягода всегда крупнее, чем при двойном плодоношении. По массе полученного урожая они будут примерно равны.
Еще одним достоинством данного варианта обрезки является то, что урожай в осенний период не повреждается малинным жуком, долгоносиками и прочими вредителями, которые к этому времени уже уходят на зимовку.
Как видите, с ремонтантной малиной обрезка не только проще, но и имеет два варианта, поэтому пугаться или отказываться от ее выращивания точно не стоит.