Найти в Дзене
Циник

Брачный контракт. СК РФ в подробностях. Для молодых людей. Часть четвертая.

Доброго дня. Продолжим изучать чудную книжку с название «Семейный кодекс РФ». Ещё раз напоминаю, что есть судебная практика, которая может не просто не соответствовать СК РФ, но и прямо ему противоречить. Как правило, в пользу женщин (других примеров пока не встречал). Сегодня у нас БРАЧНЫЙ ДОГОВОР.

Поехали:

СК РФ Статья 40. Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Ещё раз, только имущественные отношения! Детей вам никто не даст сохранить, Дети – это собственность женщины. У мужчины только обязанности. Обязать жену заниматься домашним хозяйством, исполнять супружеский долг или хранить верность НЕЛЬЗЯ. Только деньги, брак – это ж бизнес, не забывайте.

СК РФ Статья 42. Содержание брачного договора

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Угу, понятно? Пункт три красочно всё возвращает на круги своя. Не верите? Смотрите дальше:

СК РФ Статья 44. Признание брачного договора недействительным

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Приехали… То есть, это как соглашение об алиментах у нотариуса. Вы, конечно, можете не обращаясь в суд, а сами всё решить, но только должно быть так же как в СК РФ или еще хуже (для мужчин, конечно). Мне не понятен смысл наличия этой бумажки, если она не может противоречить кодексу?! В чём её смысл?! Хотя, что-то мне подсказывает, что брачный договор будет успешно применяться, и неоспорим по суду, если будут ущемлены права мужчин, а вот если там немного не в пользу женщины, то этот договор можно использовать в качестве туалетной бумаги. Но это моё предположение. К сожалению, мои предположения часто оправдываются.

А теперь десерт:

СК РФ Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Понятно? Ваша внутрисемейная договоренность это еще и не ваше личное дело!!! А теперь пример. Вы заключили брачный договор, по которому упруга не работает, вы её содержите, но и имущество, нажитое в браке на 80% ваше, и спокойны. …. Супруга берет кредит, банк про брачный договор не уведомляет, прогуливает его успешно (не понятно с кем) или покупает имущество на родителей и перестает платить. В итоге по п.1 ст. 46 банк забирает ПОЛОВИНУ общего имущества и плевать на ваш договор. Вот как то так….

Одним словом, мужчины, не нужно рассчитывать, что вас спасет эта бумажка. Да она по факту вообще ни о чём. Единственный способ обезопасить имущество – это не вступать в брак, или записывать имущество не на себя.

Дальше будет интересней.

Жду комментарии, лайки, и подписку на канал. Ссылки на статьи приветствуются.