Найти тему
Под зонтиком

Первый раз съездили с мужем в Тарханы, очень красивое место России, где стоит побывать

Этой осенью мы побывали в усадьбе Тарханы, где М.Ю. Лермонтов провел детские и юношеские годы. В доме даже сохранились несколько его детских вещичек, миленькие сапожки с потертыми носами, так и говорят о том, как долго проходил в них бывший владелец.

Протопал своими маленькими ножками вокруг прудов в таком живописном местечке у своей любимой бабушки Елизаветы.

подъезжаем к Тарханы
подъезжаем к Тарханы

Это я забежала немного вперед. Не терпится рассказать про такое красивое место. Подъезжаем к музею-заповеднику, ставим машину на парковку и идем покупать билеты.

музей, парковка, столовая в Тарханы
музей, парковка, столовая в Тарханы

В этом же здании есть музей и столовая. Но времени у нас не так и много на доскональное изучение жизни и творчества поэта. Спешим к прудам и основным экспозициям.

Решаем неторопливо пройтись и посмотреть усадьбу, под ручку)). Да, сюда многие приезжают парочками, чтобы просто прогуляться, и стар, и млад. Великий поэт все же знал, что это за место, место силы, полет для души и фантазий. Желтые листья разбросаны по краям дорожек, вдоль которых расположены скамеечки.

Барский дом в усадьбе
Барский дом в усадьбе

Заходим в Барский дом. Попадаем уже в другое время, это я конечно и ожидала, но не думала насколько здесь красиво и уютно. Интересные экспонаты интерьера, сохранившиеся в оригинале привлекут внимание любого. А письменный стол с набросками стихов…и перо сверху. Было желание сесть и все прочитать, сделать расшифровки великих набросков и зачеркиваний, погрузиться в атмосферу мыслей поэта, да кто ж разрешит-то))

Я не буду описывать каждый объект, ибо это для вас дорогие читатели будет долго и утомительно, а цель показать великолепные осенние пейзажи в Тарханы.

Больше покажу фотографии, чтобы имели представление, кто не был еще здесь, или не попадет в виду огромных тысяч километров.

Дом ключника, здесь сейчас проводят мастер классы со школьниками. Это здание не оригинал, настоящий только фундамент, вся постройка полностью воссоздана согласно описаниям и чертежам того времени.

Рядышком расположилась церковь Марии Египетской, основанная своей владелицей. Церковь действует и здесь как я поняла, батюшка проводит службы.

Не буду томить вас постройками идем к прудам и мостику.

Здесь, наверное, слова не уместны. Смотрите на всю красоту сами.

дерево посаженное поэтом
дерево посаженное поэтом

Пройдя около пруда, поднимаемся наверх мимо дерева, которое посадил сам поэт, вернее мимо того, что от него осталось.

памятник М.Ю. Лермонтову в Тарханы
памятник М.Ю. Лермонтову в Тарханы

А это сам Михаил Юрьевич наблюдает за нами, туристами)

А напоследок моей коротенькой статьи в Дзене то, что мне пришлось больше всего по душе. Природа хоть и безмолвна, но сказать может многое, подчас не каждый сможет понять то, что скрыто за красками осени, для кого-то это всего лишь листья, которые разбросаны под ногами, но не будем философствовать, а приступим к самому не «безмолвному». Это кони.

Вот, чему здесь рады и взрослые и дети, такие красавцы, только посмотрите на них.

Один почему-то стоит отдельно от всех, за что такое наказание. Гордый, стройный скакун. Сначала настороженно обнюхал мою руку, и только потом дал себя погладить.

Гифка - кони в Тарханы)
Гифка - кони в Тарханы)

А напротив коняки, ничего не боятся, гладь сколько хочешь.

вечер в Тарханы
вечер в Тарханы

Несколько часов проведенных в Тарханы этой осенью, как говорят «сделали» мою осень, спасибо Тарханы!

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал . Всем спасибо!)